Салат из свеклы очень быстро готовить. Этот овощ по праву заслужил репутацию натурального природного лекаря. Она вкусная и полезная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Употребляя свеклу можно укрепить иммунитет, улучшить работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.
Прекрасно дополняет свеклу и по вкусовым качествам, и по питательным свойствам чернослив. Чернослив имеет высокую калорийность и богат таким природным элементами, как железо, калий, магний. Если съедать около 10 штук чернослива в день, можно пополнить запас витаминов в организме.
Салаты из свеклы и чернослива пользуются большой популярностью. Часто свекольный салат дополняют грецкими орехами, мясом птицы или яйцами. Когда хочется перекусить чем-то быстро, готовят салат со свеклой, черносливом и орешками. Если же хочется сытно пообедать или поужинать, в салат из свеклы добавляют мясо и больше майонеза.
Как видно, из простых продуктов получаются универсальные блюда на приготовление которых не уходит больше двух часов.
Приготовим более питательный, с точки зрения калорийности, салат из свеклы с черносливом и курицей.
Для приготовления свекольного салата с курицей и черносливом потребуется:
- свекла 2 штуки
- филе курицы 600 грамм
- твердый сыр 150 грамм
- чернослив 200 грамм
- орехи любые 40 грамм
- чеснок 2 зубка
- морковь 1 штука
- масло оливок 2 ст. ложки или майонез для смазки слоев салата.
Рецепт салата из свеклы, курицы и чернослива:
Подготовим овощи для свекольного салата
Промыть свеклу с морковью и поставить вариться. Готовые овощи должны с легкостью протыкаться ножом. Обычно свекла варится дольше чем морковь, поэтому надо следить, чтобы морковь не переварилась, иначе она развалится и ее сложно будет тереть на терке.
Сколько варить свеклу для салата?
Из расчета на среднюю головку свеклы:
— На плите свекла варится 50-60 минут
— В пароварке, мультиварке или скороварке свеклу следует варить 30-40 минут
В миске промыть и залить кипятком чернослив. На терке натереть сыр и убрать в прохладное место, он должен оставаться твердым и не раскисать. Чеснок мелко нарезать ножом или пропустить через пресс. Орехи в салате используются в качестве украшения, их можно положить целыми, а можно наоборот, измельчить, это по желанию.
Подготовим мясо для салата
С филе снять кожу и на 15 минут замочить в холодной воде. Затем в подсоленной воде в течение 40–50 минут отварить мясо в специях по вкусу. В бульон с курицей можно добавить небольшую очищенную головку лука, так мясо получится ароматнее.
Сборка салата из свеклы с курицей и черносливом
Когда филе курицы сварится, разделить его на волокна или порезать. Пропаренный чернослив мелко нарезать ножом. Все ингредиенты выложить слоями в произвольном порядке и смазать либо майонезом, либо маслом. Сверху выложить орехи.
Красивым такое оформление выглядит в стеклянных салатницах. Свекольный салат можно не выкладывать слоями, а просто все перемешать и украсить веточками укропа и зернами граната.
Смотрите видео рецепт Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Станьте первым!