Абрикосовое варенье без косточек
Варенье из абрикосов на зиму без косточки – ароматное и очень вкусное воспоминание о лете. Эта невероятная фруктовая заготовка имеет кисло- сладкий вкус и красивый солнечный цвет. Густое абрикосовое варенье без косточки широко используется в приготовлении вкусной домашней выпечки. А нежно тающие во рту дольки абрикосов в прозрачном сиропе станут отличным дополнением к горячему чаю зимой. Запишите лучший рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму и вы не разочаруетесь!
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 24 ч
Состав рецепта:
- свежие абрикосы — 2 кг;
- сахар – 2,6 кг;
- 4 стакана теплой воды.
Варенье из абрикос без косточки на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Подготовим фрукты для варенья
Отсортировать крепкие и слегка зеленые, недозрелые абрикосы. Переспевшие и мягкие не подойдут, их используют для варки густого абрикосового джема. Промыть фрукты тщательно и слегка обсушить. Разрезать каждый плод на две равные половинки, аккуратно вытащить косточки. Сложить обработанные дольки абрикосов в эмалированную широкую посуду.
Отмерить половину нормы сахара, указанного в данном рецепте, высыпать его в кастрюлю с будущим абрикосовым вареньем. Оставить в каком-нибудь прохладном месте на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.
Из второй половины сахара сварить сахарный сироп для варенья. Для этого залить оставшийся сахар четырьмя стаканами воды и поставить на плиту. Варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Через 2 часа залить горячим сахарным сиропом дольки абрикосов и оставить на сутки настояться.
Через сутки поставить настоявшееся абрикосовое варенье на огонь и варить до закипания. Убавить огонь и варить еще около часа, периодически убирая пенку с варенья.
Варенье из абрикосов без косточки на зиму готово! Осталось разлить его горячим по стерилизованным баночкам и закатать. После остывания хранить в прохладном темном месте.
Густота варенья регулируется временем варки. Если вы любите густое — варить его следует немного дольше, только следите чтобы не пригорело. Чтобы проверить готовность — капните на поверхность блюдца капельку абрикосового варенья: если не растечется, а останется целой крепкой, не растекающейся, капелькой — значит готово.
Станьте первым!