Густое абрикосовое варенье дольками на зиму
Приготовьте прозрачное и густое варенье из абрикосов дольками на зиму. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше свежих абрикос и запишите рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму.
- Кухня:русская
- Тип блюда:абрикосовое варенье
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 24 ч
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов;
- 1,300 кг. сахара;
- 1,5 стакана воды.
Пошаговый рецепт с фото густого абрикосового варенья дольками на зиму:
Для приготовления отбираем плотные и немного не доспевшие плоды. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или густой джем.
Тщательно моем плотные целые абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для приготовления варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с фруктов, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется для варки).
Варим абрикосовое варенье на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет.
Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе дольки абрикосов сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, значит готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
Вкусное абрикосовое варенье без косточек дольками закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
Видео — рецепт приготовления
Станьте первым!