Грибы маринованные на зиму — одна из самых желанных закусок на праздничном столе. Увы, но то, что красуется на полках в супермаркетах, не имеет должного аромата, вкуса и цвета, подходит лишь для приготовления холодных блюд (салаты).
Консервирование грибов на зиму – это большой труд кулинара. Самые вкусные рецепты приготовления маринада для лесных грибов получаются методом проб и ошибок.
Прежде всего, нужно определиться с рецептом засолки. Хорошая хозяйка, знает, что способ мариновки должен быть проверенным временем. Но, немало важно и то, какие грибы используются для варки: белые, подберезовики, лисички или маслята. Самое примечательное то, что грибы любой разновидности можно готовить в домашних условиях одним и тем же способом и получать уникальные вкусовые результаты.
Стоит отметить, что перед тем как приступать к процессу маринования, следует очень тщательно отсортировать грибы и удалить вручную сухой мусор. Подозрительные лучше всего выбросить, ведь здоровье и жизнь – превыше всего!
Когда все грибы уже прошли тщательный отбор, то можно приступать к кулинарным действиям. Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты маринованных грибов на зиму. Выбирайте, сохраняйте в своих кулинарных блокнотах и угощайте свою семью вкусными грибочками зимой.
Маринованные грибы на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Требуемые компоненты на 1 килограмм грибов:
- пищевая соль – 20 г;
- луковица – 1 шт.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- перец душистый горошком;
- уксус (на литровую банку) – ч. л.
Маринованные грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Грибы нужно перебрать еще сухими. После этого, вымыть в холодной воде, раза три. Воду для мытья использовать холодную. Если грибы крупные, то их лучше порезать на части.
Переложить грибы в глубокую кастрюлю. Влить воду. Необходимо поступить следующим образом, на килограмм грибов – 450-500 грамм воды.
Поставить емкость с грибами на плиту. Дать массе закипеть.
Аккуратно снять ложкой, выделяемую пенку. Варить 15-20 минут. За это время грибы должны опуститься на дно. Если этого не произойдет, то следует просто увеличить время варки.
Откинуть грибы через дуршлаг.
Снова поместить их в кастрюлю. Залить водой. Соотношение немного изменить. На 1 килограмм грибов – 400 грамм воды. Варить 20 минут, периодически помешивать. Крайне важно, чтобы дно не подгорело.
Положить головку белого лука в кастрюлю. Если лук не потемнеет, значит в кастрюле нет ложных грибов.
В период варки всыпать в кастрюлю соль и специи.
Простерилизовать банки и крышки.
В стерильную тару перелить готовые маринованные грибы.
В каждую банку влить уксус. Закатать крышки ключом.
Первые сутки хранить маринованные грибочки в тепле. При этом банки должны быть поставлены вверх дном и хорошо укутаны.
Маринованные грибы быстрого приготовления
Грибочки – продукт, который не может не нравиться. Будь то жареные, варенные, маринованные или просто в салате грибочки, они в любом виде излучают невероятный аромат, имеют великолепный вкус и только при одном их виде у человека тут же начинают выделяться слюнки и появляется желание их быстрее скушать.
Сейчас мы расскажем, как приготовить необычайно вкусные маринованные грибы, который готовить очень быстро. Подавать их можно отдельно или использовать в салаты. Наш простой рецепт мариновки грибов позволит сделать вкусные грибочки, которые можно кушать сразу или закатать на зиму.
Итак, как мариновать грибы на зиму быстро.
Это не отнимет много времени и уже через несколько часов вы сможете насладиться прекрасной грибной закуской, блюдом, которое в магазинах стоит немалые деньги. Рецепт подходит для маринования любых видов. Это могут быть опята, подберезовики, боровики (белые), вешенки, подосиновики и даже лисички.
Что понадобится, чтобы приготовить вкусные маринованные грибы:
- любые грибы – 2 кг. (покупные или лесные);
- чеснок – 3-5 зубчиков4
- уксус – 8 ложек (можно использовать как 9% так и 6%-ный);
- соль – 4 ложки столовые без горки;
- лавруша – 2-3 листа;
- перец в горошке – 4-5 штучек (если закатываются быстрые маринованные грибы на зиму, на одну полулитровую банку
- добавлять 2-3 горошинки перца);
- сахар – 2 ложки (регулировать по вкусу);
- вода.
Рецепт маринованных грибов быстрого приготовления:
Собранные грибы (лучше, если это будет один вид) помыть, почистить, крупные продукты порезать. Мелкие молодые можно оставить целыми.
Поместить очищенные грибы в кастрюлю и отварить. После закипания воды варить около семи минут. Сразу же, горячими, процедить (пропустить через дуршлаг). Жидкость должна стечь вся.
Охладить вареные грибы до комнатной температуры (10-15 минут примерно достаточно). Добавить мелко порубленный или пропущенный через чесночницу чесночок (лучше порубить), соль, уксус, лаврушу, сахар, перец. Все перемешать.
Добавить к грибам в маринаде немного кипяченой воды, чтобы дары леса только покрылись. Еще раз все перемешать.
Дать грибочкам полностью остыть, поставить в холодильник на 5-10 часов (лучше на всю ночь).
Утром быстрые хрустящие грибочки будут готовы полностью, можно смело их кушать и наслаждаться прекрасным вкусом и лесным ароматом.
Теперь о том, как мариновать грибы на зиму. Закрываем на зиму грибочки быстрого приготовления.
Для этого:
- Стерилизуем несколько полулитровых или литровых банок. Способ стерилизации подходит любой. Если вы стерилизуете в духовке, достаточно для такой емкости 15-20 минут стерилизации. Если процесс происходит над паром, достаточно 10-15 минут.
- Кипятим крышки для закатки. Если вы выбрали винтовые крышки для зимних закаток, то и их следует прокипятить.
- Разогреваем замаринованные грибочки (их нужно довести до кипения) и раскладываем по банкам под самое горлышко.
- Закрываем банки металлическими крышками винтовыми или закатываем.
- Переворачиваем, укутываем, домашние заготовки должны остыть в комнате. После остывания убираем в холодное местечко на хранение.
Маринованные грибы быстрого приготовления могут храниться 2 зимы в холодном месте. Открытый продукт хранится только в холоде (от +3 до +8 градусов) и не более трех суток.
Маринованные белые грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды
Всем известно, что белый гриб считается самым ценным и вкусным из всего грибного семейства. Отчего найти и собрать такие грибочки является большой удачей. Он имеет кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ в составе, нередко им заменяют животный белок.
Маринованные белые грибы — это один из вкуснейших видов домашних заготовок на зиму. Но чтобы белые грибы в маринаде на зиму получились вкусными важно правильно выбрать их и приготовить.
Что нужно для маринования:
- белые грибы — 1 кг.;
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
- лист лавровый — 1- 2 шт.;
- перец — 3-5 штук (горошком);
- гвоздика — по вкусу;
- зонтики укропа — 2 шт.
Как мариновать белые грибы на зиму:
Помыть и очистить грибы, если нужно отрезать ножки, оставить шляпки (по желанию). Нарезать их небольшими ломтиками, переложить в кастрюлю, отварить полтора часа.
Отдельно довести до кипения литр воды и добавить специи по рецепту, выдержать маринад для грибов 20 минут, в конце добавить уксус.
Банки простерилизовать, прокипятить крышки. Шумовкой вытащить белые грибочки из кастрюли и переложить в банку, залить маринадом. Закатать крышки и поставить в теплое место до полного остывания. Потом перенести в холод.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно
Это самый быстрый способ мариновки грибов в домашних условиях на зиму. Шампиньоны в маринаде получаются довольно аппетитными и полезными. Тем более, что рецепт приготовления простой и легкий. Для маринада потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1.5 кг.;
- лимон – 1/2 штуки;
- чеснок – 2 зубочка;
- перец горошком – 5 горошин;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- очищенная вода – 1 стакан;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Как правильно мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях:
Подготовим продукты для маринования грибов
Половину лимона обдать кипятком, грибы сполоснуть холодной водой.
В кастрюлю влить воду, выжать сок половинки лимона. Шампиньоны почистить и положить в воду с лимонным соком. Дать постоять минут 15. Поставить на огонь и варить до 10 минут. Во время варки приготовить маринад.
Готовим маринад для грибов
В сотейник налить воду (один стакан), добавить сахара и соли. Положить лавровый лист, перец, гвоздику. И не забыть про яблочный уксус. Полученный маринад не доводить до кипения, а просто проварить минут 5, убрать с плиты и дождаться полного остывания.
Маринуем грибочки
Шампиньоны процедить с помощью дуршлага. Подготовить несколько полулитровых банок, тщательно вымыть горячей водой и подержать над паром несколько секунд. Зубки чеснока почистить, разрезать пополам и положить на дно банки.
Готовые грибочки в маринаде разложить по стеклянным ёмкостям в равных частях. Залить приготовленным ароматным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать шампиньоны.
Добавить горошины перца и лист лавровый в каждую баночку. Закрыть подходящими крышками и поставить в холодильник.
Теперь вам известно, как мариновать грибы на скорую руку, главное – держите этот способ под рукой, он вам ещё пригодится, поверьте.
Смело подавайте маринованные шампиньоны в качестве закуски на любой праздник, будь то Новый год или день рождения, ведь в некотором смысле они даже лучше чем мясные блюда. Поверьте, всего один раз стоит угостить присутствующих такой вкусной грибной закуской и они уже начнут задавать миллион вопросов о приготовлении и будут просить рецепт! А это лучшие комплименты для домохозяйки!
Видео — рецепт: как мариновать вешенки быстро
Секреты маринования
Чтобы приготовить вкусно грибы на зиму важно учесть:
- Размер не влияет на их вкус, поэтому для маринования подходят как крупные, так и маленькие. Хотя многие предпочитают именно грибочки небольшого размера, так как их удобно укладывать и они красиво смотрятся в банке, в то время как крупные приходится нарезать кусочками.
- Крепкие, упругие, не испорченные грибочки лучше всего подходят для маринования. Они не должны долго храниться в свежем виде, лучшим временем для заготовки грибов считаются первые сутки после сбора.
- Если гриб крупный, то мариновать лучше шляпки, ножки можно обжарить отдельно на сковороде в масле и с луком, либо запечь в духовке.
- Если консервация делается на длительный срок — банки обязательно стерилизуются, так они в целости и сохранности смогут простоять долгое время.
- Замачивать их не нужно, следует быстро промыть проточной водой и приступать к приготовлению.
Станьте первым!