Ленивые голубцы с капустой
Все знают, как вкусны и полезны голубцы с капустой. Но я с детства их не любила. Не нравилась мне капуста, в которую была завёрнута начинка. Как-то попробовала я в столовой ленивые голубцы с капустой и фаршем, они мне очень понравились. Я постаралась дома воспроизвести это блюдо.
И вот уже много лет его готовлю. Оно прижилось у нас и стало дорогим гостем на столе. Сегодня я поделюсь с вами самым простым и легким рецептом ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке.
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч
Что потребуется для приготовления ленивых голубцов:
- кочан капусты не меньше 1500 гр.,
- мясной фарш 500 гр.,
- морковь 400 гр.,
- гречка 300 гр.,
- яйцо 2 шт.,
- соль, перец,
- приправы.
Капусту можно использовать любого размера, так как её всё равно нужно шинковать.
Пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем в духовке:
Капусту надо мелко нашинковать, затем её порезать, чтобы не было длинных стружек. Ошпарить кипятком.
Если готовите голубцы из молодой капусты, то предварительно отваривать или заливать кипятком не требуется. Капусту немного мнём для того, чтобы она стала мягкой и сочной.
Размороженный или свежий фарш соединяем с капустой.
Добавляем к ним соль, перец, специи и перемешиваем.
Подготавливаем морковь: чистим и натираем на крупной тёрке.
Соединяем с фаршем и капустой.
Теперь можно добавить гречку, отваренную заранее.
Почему гречка? Именно эта крупа даёт неповторимый вкус голубцам. К тому же гречка является диетической крупой. Её могут употреблять даже те, кто страдает диабетом или следит за весом.
Сюда же разбиваем яйца куриные. Так как у меня получился большой объём, я взяла два яйца.
Хорошенько смешиваем с полученным фаршем. Можно попробовать на солёность, если надо добавить специи ещё.
Теперь можно приступать к «заливке», которая укрепит наши голубцы. Берём совсем немного муки. В этом случае я использовала пшеничную, но можно брать любую: кукурузную, овсяную муку.
Добавляем пару ложек сметаны или майонеза.
Ложку кетчупа или томатной пасты. Делают это для цвета насыщенного, а не для вкуса.
Тщательно сбиваю, чтобы получить однородную густую смесь.
Делаем котлетки из фарша, укладываю их рядком в противень. Покрываем ленивые голубцы смесью, аккуратно распределяя её кисточкой.
Делаем это для того, чтобы наши котлетки «укрепить». Масло на противень я не добавляю, так как он с антипригарным покрытием. А вот немного водички добавляю, чтобы капустные ленивые голубцы не пригорели.
Ставим противень с ленивыми голубцами в разогретую духовку примерно на час. Если вода вся испарится и капустные котлетки начнут пригорать, нужно добавить воды ещё и уменьшить температуру в духовом шкафу, оставляя голубцы из капусты до полной готовности.
Когда аромат жареной капусты возбудит ваш аппетит, блюдо готово. Можете вынимать противень с ленивыми голубцами из капусты под соусом из духовки и угощать близких.
Большой плюс ленивых голубцов, что оно всего 112 ккал на 100 грамм готового продукта. В него входит большое количество овощей, а значит – клетчатки и витаминов.
А главное, что вкусные ленивые голубцы нравятся и взрослым, и детям. Помогают следить за своим здоровьем, фигурой и за бюджетом. И рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке такой простой, что справится с их приготовлением даже начинающий кулинар.
Станьте первым!