Маринованные помидоры сладкие с чесноком на зиму, рецепт такой заготовки из томатов может показаться странным. Мед – не самый распространенный компонент для приготовления разносолов, однако с его добавлением маринованные помидоры приобретают не только приятный сладко-пряный привкус, но и хранятся несколько дольше. Мед в заготовках на зиму – отличная альтернатива уксусу, приходящемуся по вкусу далеко не всем, мед же берет часть его функций, что позволит количество уксуса уменьшить.
Состав продуктов для маринованных помидор с медом:
- помидоры (лучше брать средних размеров, их укладывать и доставать из банки проще) – 5 кг;
- мед – 500 г.;
- чеснок – 12 зубчиков
- уксус – 150 г.;
- соль – 150 г.;
- смородиновые листья – 12 шт.;
- хрен
- укроп «метелкой» со стеблями – 2 шт.;
- гвоздика – 40 г.;
- перец (горошек) – 7-14 горошин на банку;
Помните, что количество специй – очень тонкий и интимный вопрос. Если вы любите консервированные овощи поострее, то положить специй (перца, гвоздики, чеснока и хрена) можно больше, и наоборот.
Рецепт помидор на зиму с чесноком:
Овощи тщательно промыть, у зелени (кроме укропа) нужно удалить стебли. Помидоры должны быть крепкими и упругими, в противном случае они могут лопнуть во время выкладывания в банку/заливки маринадом и т.п., при этом испортив вкус и заметно укоротив сроки хранения заготовки. Также можно аккуратно проколоть помидоры зубочисткой, чтобы сделать их более устойчивыми к термической обработке.
Очищаем чеснок от кожуры, снимаем шкурку с корня хрена (некоторые хозяйки чистят хрен с помощью мелкой терки).
На низ банки укладываем укроп, хрен, листья и чеснок, сверху на подстилку из зелени выкладываем помидоры по «плечики» банки.
Переходим к маринаду для помидор: для его приготовления ставим восемь литров воды на огонь (если подходящей емкости нет, то можно готовить в несколько заходов), добавляем в нее заранее подготовленные специи с медом и кипятим смесь около 3 минут.
Горячий маринад заливаем в банку с помидорами и даем остыть.
После этого опять сливаем маринад и снова кипятим в течение 3 минут. Заново вливаем маринад в банку с помидорами, и можно приступать к закатыванию.
Закатанные банки с маринованными помидорами убираем в сторонку и чем-нибудь накрываем (например, шубой), пока они не остынут (обычно остывают 14-18 часов). Вкусные маринованные помидоры с медом и чесноком на зиму готовы. Осталось дождаться когда остынут банки.
Остывшие банки с маринованными помидорами относим в местечко попрохладнее (подвал или холодильник/морозильник).
Хранить готовые маринованные сладкие помидоры с чесноком на зиму не следует больше года, иначе они не только потеряют свой вкус, но и могут послужить причиной отравления (при хранении свыше 3-4 лет).
Смотрите видео: Вкусные маринованные помидоры на зиму » Пальчики оближешь «
Станьте первым!