Классический торт Муравейник готовят из песочного теста. Приготовить его в домашних условиях совсем легко, не нужно долго раскатывать тесто, и выпекать коржи.
Торт можно приготовить двумя способами: без выпечки из печения или из собственноручно, испеченного дома домашнего печенья. Оба варианта приготовления считаются классическими. Дополняют торт кремом, сгущенкой, медом, маком, шоколадом или кокосовой стружкой. Если вам хочется удивить гостей на предстоящим празднике, обратите внимание на классический рецепт торта Муравейник.
Оригинальный и необычный, очень вкусный, а самое главное – простой в приготовлении сладкий десерт понравится всем без исключения. Он считается одним из самых популярных тортов советского времени.
Этот домашний торт имеет только один недостаток — высокая калорийность. Совсем маленький кусочек может содержать 500 ккал.
Приготовление этой сладости не займёт много времени и сил, взяться за неё можно даже неопытному новичку!
Рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой
В качестве основы для вкусного десерта используется быстрое песочное тесто на маргарине. Из которого печется домашнее печенье и пропитывается двумя видами крема. Попробуйте, очень вкусно!
Понадобится:
- на тесто: один стакан сахара;
- один стакан сметаны;
- две упаковки (по 200 г.) маргарина;
- сода гашёная уксусом или разрыхлитель;
- шесть стаканов муки;
- 0,2 кг грецких орехов;
- пол плитки горького шоколада;
- первый крем: 2 ст. молока;
- 3 шт. яиц;
- 0,2 кг сахара;
- 25 г. муки;
- ванилин (по желанию) или ванильный сахар;
- второй крем: 0,6 кг сливочного масла;
- 0,2 кг сахара;
- варёная сгущёнка (одной баночки хватит).
Торт Муравейник — классический пошаговый рецепт с фото:
Готовим тесто. Для этого режем маргарин на кубики и взбиваем его вместе с сахаром, затем добавляем сметану.
Уже без миксера, добавляем муку и замешиваем пузатый комочек теста. Делим его на части и отправляем в холодок на час или два.
Теперь приготовим первый крем (в конечном результате, мы смешаем два приготовленных крема). Сперва взбиваем все сухие ингредиенты с яйцами.
Затем, в заранее подогретое на плите молоко, вливаем получившийся состав. На медленном огне перемешиваем до получения густой консистенции. Даём остыть.
Для второго крема режем масло на кубики и взбиваем вместе с сахаром, добавляем варёную сгущёнку.
Достаём тесто из морозилки и натираем его на покрытый пергаментной бумагой противень, распределяя стружку по всей площади противня, не допуская образования толстого слоя (на этом этапе не нужна особая точность – далее вы поймёте, почему!).
Отправляем получившееся в духовку на четверть часа при 180 градусах, до образования золотистого цвета (всё зависит от слоя, здесь уже будьте внимательны!).
Тем временем поджариваем орехи на сковороде без масла и, дав им немного остыть, крошим их с помощью скалки.
Достав тесто из духовки, даём остыть до того момента, пока не станет твёрдым. После этого беспощадно ломаем и крошим на маленькие кусочки и добавляем орехи.
Смешиваем два крема в один и объединяем с сухой смесью, выкладываем на блюдо и влажными руками формируем горку.
Украшаем наш муравейник шоколадной стружкой и снова убираем в холод на пару часов!
Готово! На стол его можно подавать прямо из холодильника – в таком случае он будет напоминать вкуснейшее ореховое мороженое, а немного согревшись в тёплой комнате, он не только не испортиться, а приобретёт новые вкусовые качества! Какой вариант вам понравится — решите, когда сами приготовите его дома!
Торт муравейник рецепт без выпечки из печенья
Готовить такой вариант вкусного торта быстро и просто. Не надо замешивать тесто, вместо него используется магазинное покупное печенье. Благодаря легкости в его приготовлении на помощь можно позвать и детей.
Скорее всего, они с удовольствием вам помогут. Да и они еще те сладкоежки. Его можно приготовить на детский день рождения или быстро к приходу гостей на чашку чая.
Понадобится:
- печенье «Топленое молоко»;
- сгущенка;
- сметана ( 2 ст. л.);
- хорошее масло сливочное;
- шоколад или мак по вкусу.
Как готовить торт Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки — рецепт с фото:
Начинаем с измельчения печенья в какую-либо чашку.
Берем масло, взбиваем. Добавляем нашу вареную сгущенку, продолжаем взбивать.
Кладем сметану, перемешиваем. Добавление данного ингредиента по вкусу!
Также на данной стадии можно добавить измельченные грецкие орехи. По вкусу— добавление ореха.
Теперь крем выливаем к печенью и перемешиваем.
Получившуюся смесь высыпаем в тарелку в форме муравейника. Дальше посыпаем маком или шоколадом.
Получаем вот такое вот чудо. Убираем в холодильник на 1 час. Торт готов! Вот такой простой и быстрый рецепт торта Муравейник без выпечки!Можно заваривать чай и звать гостей к столу.
Станьте первым!