Торт Наполеон — вкуснейшая выпечка с изумительным вкусом, которая непременно завершает любой праздничный стол. В советские времена его оформляли в виде большого треугольника, напоминающего шляпу французского завоевателя. Возможно, название торта было связано с головным убором полководца.
Кстати, на родине Бонапарта такой десерт называли «1 000 слоев». Несмотря на разнообразие способов приготовления кондитерского блюда, соблюдение базовых тонкостей обязательно для самого искусного мастера.
Запишите самый простой, но очень вкусный рецепт торта Наполеон, обязательно пригодится!
Торт Наполеон — рецепт классический советского времени
Потребуются продукты:
- Ингредиенты теста: маргарин (лучше сливочный) — 250 г;
- яйцо первой категории;
- мука (желательно пшеничная) — 260 г;
- бутилированная вода — 130 г;
- пищевая сода — на кончике ножа;
- столовый (9%) уксус — 15 г;
- количество экстракта ванилина подбираем по вкусу.
- Компоненты крема: цельное молоко — 1 л;
- обычный мелкий сахар — 50 г;
- мука — 60 г;
- яйца высшей категории — 2 шт.
Как готовить тесто для коржей:
В отдельной чаше соединяем бутилированную воду, сахар, соль, яйцо, столовый уксус. Натираем на крупных отверстиях терки охлажденный, но не замороженный маргарин, просеиваем предусмотренное количество муки.
Полученную массу собираем в виде горки, в середине образуем небольшую лунку, куда маленькими порциями вливаем яичный состав.
Легкими движениями делаем быстрый замес теста. Формируем из него небольшие колобки, из которых раскатываем лепешки, складываем края каждого пласта в виде конверта.
Размещаем наши заготовки на тарелку, накрываем пленкой, отправляем на два часа в холодильник. Через вышеуказанное время устраиваем в той же последовательности повторную обработку продукта, ожидаем еще 15 минут.
Достаем охлажденное тесто для торта Наполеон, раскатываем необходимое количество тонких коржей. Для придания торту красивого вида выкладываем на лист подходящую по размеру тарелку, обрезаем неровные края.
Прокалываем вилкой поверхность каждого круга. Нагреваем духовой шкаф до 220 C, выпекаем сдобу в течение семи минут. Очень осторожно, не повреждая хрупкие коржи, снимаем их с противня, аккуратно выкладываем на блюдо.
Приготовление заварного крема для пропитки торта Наполеон:
Вливаем в кастрюлю пол-литра цельного молока (сливок), начинаем медленное нагревание продукта.
В отдельной посуде соединяем сахарный песок, предварительно поджаренную и охлажденную муку, куриные яйца. Хорошо перемешиваем состав до исчезновения всех комочков, затем выливаем в емкость с горячим молоком.
Продолжаем процесс нагревания, постоянно перемешиваем компоненты смеси, не допуская ее пригорания и кипения. Кастрюлю с загустевшей массой сразу отодвигаем в сторону от огня, в остывший крем добавляем экстракт ванилина.
Как оформить торт Наполеон:
Смазываем коржи (за исключением одного) обильными слоями сладкого ароматного состава.
Неиспользованный лист ломаем на мелкие кусочки, посыпаем крошкой поверхность торта, включая боковые части. При желании добавляем орехи.
Аккуратно накрываем готовый Наполеон плоской тарелкой, сверху устанавливаем небольшой груз, отправляем нашу конструкцию на три часа в холодильник для окончательного «созревания». После чего верхний слой (посыпку) слегка разрыхляем.
При первом приготовлении торта «Наполеон» возможны определенные сложности, связанные с особенностями технологического процесса. Это нормально! Немного практики, и мы уже готовы к успешному созданию поистине царского лакомства.
Торт Наполеон в домашних условиях — простой рецепт с вишней и орехами
Торт «Наполеон» для многих сладкоежек считается самым любимым десертом. Он представляет собой выпеченные слоеные коржи, прослоенные кремом. Однако, есть еще один его вариант – «Непобедимый Наполеон», который сочетает в себе песочные коржи, заварной крем, меренгу, орехи, курагу и вишню.
Все эти продукты собираются в единое целое, и таким образом, создают уже новый торт, который стоит попробовать хотя бы однажды.
В оригинальном рецепте торта Наполеон для прослойки коржей берется вишня, орехи и мак. Этот же торт будет немного отличаться от своего оригинала, однако, от этого он не становится менее вкусным.
Так, здесь будет отсутствовать мак, но вместо него используется курага, которая придаст десерту потрясающий вкус и аромат.
С выпечкой вкусного торта Наполеон смогут справиться даже те хозяйки, которые практически ничего не пекут, так как для его создания не потребуется никакие особенные знания и навыки.
Важно лишь точно следовать пошаговому процессу приготовления тортов, который поможет приготовить вкусную выпечку для семейного ужина, вечеринки в кругу друзей или для празднования какого-либо события в офисе.
Готовый необычный торт Наполеон с вишней и орешками получается довольно крупным и его хватит на целую компанию. Итоговый диаметр составляет 26 см.
Список продуктов для приготовления Наполеона:
- Компоненты для коржа: мука высшего сорта – 600 грамм;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана 15-20 % — 4-5 ст. л.;
- желтки яичные – 4 штуки;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- Для сливочно-заварного крема: молоко – 0,5 л.;
- сахар – 1 стакан (220 мл.);
- желтки яичные – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное хорошего качества – 350 г;
- Начинка из меренги и фруктов: мелки яичные – 6-7 шт.;
- сахар – 6 столовых ложек с горкой;
- Курага – 200 г;
- орехи, (любые) измельченные – 200 г;
- вишня – 300 г.
Вкусный торт Наполеон в домашних условиях с вишней и орехами — пошаговый рецепт с фото:
Изготовление торта начинается с замешивания слоеного теста для коржей. В чашу выкладывается вся мука, добавляется сливочное масло, и вся масса тщательно перетирается руками до крошек.
Затем добавляются яичные желтки, сметана, уксус и замешивается крутое, но довольно мягкое тесто.
Тесто делится на 6 равных частей. Здесь необходимо будет взвесить каждую часть, чтобы они получились одинаковыми. Затем тесто убирается в пищевую пленку и выкладывается в холод на пару часов.
Пока тесто для приготовления вкусного Наполеона «отдыхает» готовится начинка и крем. Для начинки белки взбиваются с сахаром до устойчивых пик. Важно, белки до взбивания охлаждаются для того, чтобы они хорошо взбились.
Одна часть теста раскатывается, вырезается круг нужного диаметра и помещается сразу на бумагу для выпечки. Поверх выкладывается вишня, которая затем обильно посыпается орехами.
Верх будущего коржа покрывается 1/3 частью взбитого белка, а на него размещается порезанная курага.
Получившийся корж для Наполеона покрывается второй, раскатанной и вырезанной, частью теста. Все обрезки теста выкладываются также на противень, так как они будут нужны для украшения.
В таком виде корж запекается в духовке, при 200-220 градусов С, до легкого золотистого цвета, около 30 минут. Можно пока заняться приготовлением жирного сливочного крема, чтобы потом смазать им приготовленные коржи для торта Наполеон.
Для заварного крема нагревается 400 мл молока. В отдельной чаше слегка взбиваются желтки вместе со 100 мл молока и сахаром.
В горячее молоко потихоньку вливается яичная масса, которое постоянно помешивается, чтобы не образовались комочки.
Масса проваривается до загустения и снимается с плиты. Затем она остужается до комнатной температуры и в нее вводится мягкое сливочное масло.
Готовые и остывшие коржи промазываются кремом и выкладываются друг на друга. Выпеченные обрезки теста измельчаются в крошку, а затем посыпаются на торт, таким образом, придавая ему законченный вид.
Готовый вкусный домашний торт Наполеон необходимо оставить в холоде не менее чем 10 часов, чтобы коржи успели пропитаться и стать сочными, нежными и мягкими.
Вот так легко и просто можно приготовить самый вкусный и необычный торт Наполеон с вишневой пропиткой в домашних условиях. Попробуйте приготовить, вам понравится!
Видео-рецепт: Быстрый торт Наполеон из готового слоеного теста со сгущенкой
Станьте первым!