Салат Цезарь с курицей и сухариками — самый популярный салат во всем мире. Этот вариант считается классическим. Его выбирают многие за отменный вкус и за простоту готовки. Для приготовления подойдет отварная курица либо курица, приготовленная на гриле. Запишите самый правильный, классический рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками.
Салат Цезарь с курицей и сухариками — классический рецепт
Нужно взять такие ингредиенты, как:
- один пучок салата;
- четыре яйца;
- 300 г. грудки (куриной);
- 80 г. «Пармезана»;
- 3 зубчика чеснока;
- лимон;
- немного белого хлеба;
- томат черри для украшения. (можно заменить обычным помидором).
Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт с фото:
- Хорошо промойте листья салата. На них не должно остаться никаких загрязнений. Затем высушите их. Отварите яйца.
- Чеснок мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте к чесноку оливковое масло.
- Хлеб порежьте крупными или средними кубиками. Порезанные кубики обжарьте на сковороде до появления коричневатой корочки.
- Куриную грудку поперчите и посолите. Обжарьте ее на масле оливковом.
- Возьмите салатницу и разложите в ней листья салата. Туда же добавьте нарезанные яйца. Их лучше порезать на дольки либо четвертинки. Дальше листья посыпаются сухариками и заранее натертым сыром.
- Полейте оливковым маслом листья салата и лимонным соком.
- Куриную гудку порежьте кусочками и положите в салат. Украсьте помидорами черри. Их можно порезать на половинки либо дольки.
Классический салат Цезарь с курицей и сухариками готов! Быстро и просто!
Видео: Салат Цезарь — самый простой рецепт
Немного исторических фактов о салате Цезарь
Местечко Лао Маджиори вряд ли значится в путеводителях по Италии, и мало кто из туристов слышал это название.
Равно как далеко не все (кроме знатоков и особо любопытных) знают имя человека, в 1896 году родившегося совсем неподалеку. Зато почти каждый хотя бы раз в жизни попробовал созданное им блюдо.
После окончания первой мировой войны Цезарь Кардинн и его брат Алекс решили эмигрировать в США — в поисках лучшей доли. Правда, до Америки они не доехали: обосновались по соседству, в Мексике. Точнее, в городке Тихуана, что в 20 милях от Сан-Диего. Алекс стал летчиком, благо в Сан-Диего находился военный аэродром. А Цезарь открыл небольшой отель с казино «Casino National» и рестораном «Caesar’s Place».
На первый взгляд непонятно, с чего бы это вдруг энергичному молодому итальянцу начинать бизнес в глуши, а не где-нибудь в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Почему Мексика, почему забытая богом Тихуана? Ответ прост. В США был «сухой» закон, и желающих обоити его находилось множество. А Мексика — вот она, рукой подать!
В «Casino National» приезжали «отдохнуть от трудов праведных» и американцы, и местные гангстеры.
А совсем рядом, в «Caesar’s Place», весьма недурственно кормили. И вот однажды 4 июля 1924 года, в День независимости США, «Caesar s Place» приехала толпа гостей.
Большинство из них прибыли из Голливуда: вся киношная братия мечтала побыстрее накачаться «до бровей»». С выпивкой у синьора Кардини проблем не было — хватало и виски, и всего прочего, а вот с едой… Как назло, все магазины в округе оказались закрыты.
И что прикажете делать? Только выкручиваться самому! И Цезарь Кардини с блеском вышел из неловкого положения.
Что можно создать почти из ничего? Правильно, салат! Цезарь натер миску чесноком, порвал листья салата, натер пармезан, затем добавил сок лимона, специи и пропитанные чесноком кусочки хлеба, обжаренные на оливковом масле, — крутоны.
Особую пикантность салату Цезарь придавал соус. Мать Цезаря когда-то учила его: чтобы яйцо приобрело консистенцию заправки, надо опустить его в крутой кипяток ровно на 1 минуту, после чего остудить. Сваренные таким образом яйца будто обволакивают все ингредиенты и без того вкусного салата Цезарь.
Гости были сильно навеселе, но вкус отнюдь не потеряли, и новый салат вызвал бурю восторга.
Потрясающий, просто потрясающий успех! Теперь к Цезарю приезжали не только выпить, но и отведать изумительного салата Цезарь. Количество посетителей «Caesar’s Place» постоянно росло.
Ситуация возникла печальная и комичная одновременно: салат Цезарь стал национальным кулинарным достоянием. Так часто случается с песенными хитами: имя автора благополучно забывают, а напротив текста и нот пишут: музыка и слова народные. Зато в 1948 году Цезарь Кардини смог запатентовать соус «Cardini’s Original Caesar dressing mix».
После отмены «сухого» закона семья Кардини продала ресторан и перебралась в Лос-Анджелес. Благодаря деловой хватке, кулинарному таланту и обретенной известности синьор Кардини преуспел и там. А салат Цезарь — с тех дней и поныне — является обязательным для меню каждого хорошего ресторана. Классический рецепт салата Цезарь прост, как все гениальное. Но повара стараются привнести в него хоть что-нибудь свое. Кто-то добавляет бекон и жаренную на гриле куриную грудку, кто-то — тунца и креветки, кто-то — огурцы, ананасы и грецкие орехи. Фантазии нет предела!
Интриги, скандалы, расследования…
О своем праве именоваться автором салата Цезарь заявляли еще двое. О первом претенденте почтенная публика у знала из газеты «San Diego Union- 2 марта 1995 года появилась разгромная статья подписанная журналистом Ником Мэтьюсом. По его версии, создал популярное блюдо некий Ливио Сантини, работавший на кухне «Caesar’s Place». Сантими утверждал: это он подарил шефу рецепт салата Цезарь, доставшийся ему от матери.
А тот — да накажет негодяя Всевышний! — без зазрения совести его присвоил. Как он, Сантини, это позволил? Так ведь молодой был… наивный.
Другим желающим занять место на кулинарном Олимпе оказался итальянец Джакомо Джуния, повар из Чикаго. Он якобы создал этот шедевр вкуса аж в 1903 году и назвал блюдо в честь Гая Юлия Цезаря. Почему не пытался обнародовать свое авторство? Так ведь скромен был, к тому же всецело поглощен работой. Да и кто мог подумать, что это абсолютно не изысканное блюдо так полюбят?!
Обеим версиям происхождения салата Цезарь суждено было остаться всего лишь версиями. Впрочем, любителям вкусного салата Цезарь не важно, кто его автор. Главное, что этот кулинарный шедевр существует. И что полакомиться им может каждый желающий!
Станьте первым!