Зур бэлиш — национальная татарская вкусная и ароматная выпечка. Готовят его на пресном тесте с майонезом.
Чтобы приготовить пирог бэлиш потребуются продукты:
- Начинка для пирога бэлиш : 200 г. говядины;
- 200 г. баранины с жирком;
- 200 г. лука;
- перец, соль, 2 листика лаврового листа.
- Тесто на бэлиш: 150 г. маргарина,
- 150-200 г. забродившего (можно свежего) кефира ,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. сметаны,
- 100 г. раст. масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. соды , погасить уксусом, мука (сколько войдет)
Бэлиш татарский пошаговый рецепт:
Готовим тесто на бэлиш
Растопить маргарин, залить в него кефир, вбить яйцо и добавить остальные компоненты (кроме муки).
Все размешать, добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой.
Готовим начинку для бэлиш из мяса и картофеля
Для начинки: нарезать мясо(можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова , достать тесто из морозильника. Разделить его на две части (примерно один к двум)
Готовим татарский бэлиш с мясом и картошкой
Ту часть, которая побольше, раскатать и уложить в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды.Смазать тесто растительным маслом и положить начинку.
Раскатать другую часть теста, накрыть начинку сверху и защипнуть края покрепче , чтобы образовавшийся бульон не вытекал . Сверху сделать отверстие, через которое налить в Бэлиш 1/2 стакана мясного бульона или кипяченой воды .
Отверстие закрыть небольшим кусочком теста. Поставить сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку.
Как только пирог бэлиш зарумянится, убавить огонь до минимума. Примерно через час открыть отверстие и залить в бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закрыть отверстие. Если пирог очень сильно зарумянился , то накрыть его фольгой .
Как подать на стол зур бэлиш
Раскладывать по тарелкам пирог зур бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом , затем начинка также раскладывается по тарелкам, срезать высокие края днища и делить его между присутствующими . Самое вкусное — днище. Разрезать и разложить по тарелкам.
Смотрите видео: как приготовить настоящий татарский пирог зур бэлиш
Станьте первым!