Десерты
Десерт дарит сладкое удовольствие после обеда, в этом его главное назначение. Он вызывает только положительные эмоции. Хотя значение слова десерт к приятному имеет мало отношения, в переводе с древне-французского он означает «убирать со стола». Звучит не аппетитно, но является правдой. Ведь прежде, чем подать лакомство, принято привести стол после обеда в порядок.
Из истории приготовления десертов
До XIX века сахара производили мало, он был достаточно дорогой, поэтому десерты не готовили. К середине столетия, когда сахар стал более доступный, его начали активно использовать в приготовлении различный сладостей. Именно тогда начали готовить десерт как отдельное самостоятельное блюдо.
Не все могли себе позволить закончить трапезу лакомством, это было доступно только в домах богатых людей. Простолюдинам удавалась отведать изысканную сладость только по большим праздникам. Нежный десерт обязан быть неземным и волшебным, его ждали как главного гостя праздничного застолья, ведь не каждый день удается побаловаться вкусным десертом.
Восточные сладости появились гораздо раньше европейских десертов. Основной компонент у них был мед, но по стоимости такой десерт приравнивался к золоту.
Одним из первых вкусных десертов было мороженое, его появление датируется 5 в. до н. э. Состав был необычайно прост — шарики из снега, меда и ягод.