Яблочные цукаты – сладкий и одновременно здоровый продукт, отлично заменяющий гастрономические батончики, тортики. Их употребляют даже на ужин. Приготовить цукаты из яблок в домашних условиях совсем не сложно. Их готовка занимает 48 часов, при отсутствии дома специального прибора для сушки овощей и фруктов. По своей сути — это засахаренные сушеные яблоки. Предлагаем самый быстрый рецепт цукатов из яблок в духовке.
Ингредиенты для яблочных цукатов:
- красные яблоки – 3 шт. (большие);
- сахар – 250 гр.;
- фильтрованная вода – 450 мл.
Как сделать цукаты из яблок в домашних условиях:
Фрукты вымыть в проточной воде, снять кожуру специальным ножом, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Теперь половинки яблок порезать тонкими дольками.
Чистую воду налить в небольшую ёмкость, поместить на включенной плите, довести до кипения, погрузить яблочную нарезку ровно на 60 секунд.
Шумовкой осторожно переложить на дуршлаг, чтобы ушла ненужная влага.
Воду, в которой варились яблоки не выливать, а приготовить сироп. Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить. Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться.
Окунуть в сладкую воду нарезанные яблоки на 2-3 минуты, потом опять вытащить шумовкой. Сироп полностью остудить, не убирая с кухни. Этот этап займет не больше 4 часов.
Следите за тем, чтобы яблочная нарезка не потемнела, а была прозрачной и светлой.
Опять отправить в кипящий сахарный сироп, варить 5 минут при минимальном огне. Отставить, пусть постоят ровно 12 часов при комнатной температуре. Еще раз накипятить и отставить теперь уже часов на 5-6.
Осторожно вытащить дольки яблок при помощи шумовки, переложить на дуршлаг и подождать пока влага уйдет. Обычно на эту процедуру уходит не более чем пару часов.
Хорошо просушить почти готовые цукаты. Для этого противень застелить бумагой для выпечки, сверху разложить яблоки и поставить в открытую духовую печь на 5 часов при 50С.
Достать почти готовые цукаты из яблок из духовки, аккуратно перенести на плоское блюдо и поставить рядом с открытым окном, а лучше – на балкон. Через двое суток яблочные цукаты дойдут до нужного состояния.
Вот и все! Сладкий вкусный яблочный десерт на зиму готов. На приготовление которого у вас уйдет меньше времени, если вы будете готовить цукаты из яблок в сушилке.
Готовые яблочные цукаты украсить сахаром либо сахарной пудрой, сложить в вазочку для фруктов и подать на десерт с чаем. А можно сложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить на продолжительное время в кладовую. Яблочные цукаты надолго сохраняют собственный вкус и пользу.
Кстати,
-
их используют в изготовлении кремовых тортов, пирогов, добавляют в холодные овощные/фруктовые закуски.
-
очень вкусными получаются цукаты из райских яблок целиком.
Смотрите видео: как приготовить цукаты из яблок в сушилке
Автор Мария Танайлова
Станьте первым!