Яблочный Спас 2024 года какого числа — весь народ уже задается этим простым вопросом? В середине августа дети и взрослые спешат в церковь с корзинками, наполненными самыми спелыми, красивыми и отборными овощами и фруктами. Самая главная роль в святой праздничный день отведена румяным наливным яблокам – ведь празднуется один из высочайших церковных праздников – Яблочный Спас.
Так случилось, что на эту дату припадает еще один православный великий праздник – Преображение Господне. Во всех церквях правится Божественная литургия, звучат торжественные молитвы. В завершение служения освящаются принесенные плоды, люди благодарят Господа за щедрый урожай.
Яблочный Спас: что это за праздник
В этот день Иисус Христос повел своих ближайших учеников Иоанна, Петра и Иакова на знаменитую гору Фавор. Там он им предстал в своем Божественном Преображении, открыв величайшую тайну о своей смерти и воскрешении.
Ученики не могли поверить, что Господь сможет принять мучительную смерть, чтобы спасти всех праведных и грешных людей на земле. Чтобы развеять все сомнения, Иисус засиял божественным ярким светом, его одежды стали ослепительно-белыми, а над ним стали кружить белоснежные голуби.
Господь запретил делиться страшной тайной с кем-либо. Ученики свято хранили свое знание того, что скоро Иисуса настигнет ужасная смерть на Кресте, но знали, что Он вернется в новом обличье, а человечество будет спасено и прощено за все грехи.
Традиции Яблочного Спаса
Еще с древних времен основной традицией считается строгий запрет есть яблоки. Только после того, как щедрый урожай благословит священник, православные могли насладиться ароматными плодами. В этот день люди благодарят Бога не только за щедрый урожай фруктов, но старались положить в корзинку все, чем одарила природа – колосья пшеницы и ржи, овощи, ягоды.
Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса? Православные верят, что в этот день Мать Божья раздает в раю маленьким умершим деткам румяные яблочки.
Большим грехом считается до Яблочного Спаса лакомиться яблоками матерям, дети которых преждевременно ушли в мир иной. Ведь эти малыши останутся без угощения и будут горько плакать.
Жители Закарпатья в торжественный праздник стараются не выносить под открытое небо огонь, это грозит тем, что все их добро может пойти с дымом. Одалживать огонь также в этот день нельзя, может сгореть весь урожай.
Какого числа Яблочный спас в 2024 году — 19 августа
С Яблочным Спасом 2024 заканчивается лето и приходит осень. Люди вечером стараются пораньше справиться с домашними работами и выйти далеко в поле, чтобы с торжественными песнями проводить лето и поблагодарить его за все, что уродило на полях и в садах.
Традиционно в этот день отправлялись на поля и луга народные целители и знахари. Зелье, собранное в праздник Яблочного Спаса считалось самым целебным. Даже простая трава приобретала магическую силу. Хозяйки старались собрать целебное зелье и устелить им пол в доме, это могло стать спасением от многих болезней и защищало дом от нечистой силы.
Незамужние девушки танцевали вокруг яблочных деревьев, прося у них красоту и молодость надолго. Плести косы также нужно было с помощью гребня из древесины яблони, тогда волосы будут красивыми и пышными.
Обряды и приметы на праздничный день
Много тысячелетий православный народ наблюдал за поведением птиц и животных, за природой. Именно это и помогает определить, какой будет зима, ждет ли в будущем году хороший урожай, не случится ли чего дурного.
Народные приметы на Яблочный Спас
- Пришел Яблочный Спас – высевай озимые хлеба, не то без урожая останешься.
- Загадаешь заветное желание во время поедания праздничного яблочка – скоро сбудется.
- Если дождя в этот день нет – жди сухую осень.
- Безоблачное чистое небо на Спаса Яблочного – зима придет лютая и морозная.
- Покрова будет такой же, как и Яблочный Спас.
- Если в праздник, возвращаясь с церкви, угостить бездомного бедняка, то следующий год одарит тебя щедрым урожаем.
- Прошел Яблочный Спас – готовь рукавицы и теплый тулуп про запас.
- Освященные в храме яблоки перед засухой покрывались морщинами, а перед дождем наливались соком.
Яблочный Спас 2024: рецепты из яблок к празднику
Праздник Яблочного Спаса припадает на пост, но церковь разрешает в этот торжественный день добавлять в блюда рыбу и вино. Традиционно, готовить нужно вкусные лакомства с яблоками – пироги, узвары, конфеты, варенье. Считается, что заготовленные впрок лакомства будут храниться отлично и долго не испортятся.
В некоторых районах люди до сих пор соблюдают традицию приготовить вкусные лакомства и угощать всех прохожих. Существует поверье, что за этот добрый поступок в раю их будут угощать фруктами с Эдемского сада.
- Вареники с яблоками
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 200 мл. минеральной воды;
- 5 грамм соли;
- 400 грамм яблок;
- 100 грамм сахара песка;
- 50 грамм пудры.
Приготовление вкусных вареников с яблоками:
- Удалить с яблок кожуру и семечки, натереть с помощью терки крупной соломкой.
- Замесить эластичное тесто и оставить под влажной салфеткой отдохнуть.
- Раскатать тонким пластом и вырезать небольшие кружочки.
- Положить на каждый начинку, посыпать щедро сахаром, сформировать аккуратные вареники.
- Отварить в чуть соленой воде пару минут. Дуршлагом или шумовкой вынуть изделия на доску.
- Теплые вареники выложить на блюдо, припорошить сахарной пудрой.
- Рыба в яблоках
Ингредиенты:
- 600 грамм рыбного филе;
- 300 грамм яблок (кислых);
- 80 мл. масла оливкового;
- Специи;
- Сухая или свежая зелень.
Приготовление вкусной рыбы в яблоках:
- Очищенные яблоки порезать толстыми кружочками.
- Небольшой противень щедро сбрызнуть оливковым маслом и положить слой рыбы.
- Закрыть рыбу яблочными кружочками.
- Повторить еще раз все слои, не забывая каждый посыпать специями и зеленью.
- Готовить в печи или духовом шкафу полчаса.
- Праздничный яблочный узвар
Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 400 грамм свежих яблок;
- 100 грамм сухих яблок;
- 200 грамм груш;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм черники.
Приготовление яблочного узвара:
С вечера тщательно промыть в нескольких водах сушеные яблоки. Залить их литром чуть подогретой воды.
Утром поставить, не сливая воду, разбухшую сушку на огонь. После закипания прокипятить пять минут.
Влить в кастрюлю 4 литра воды, подождать, когда закипит и добавить оставшиеся ингредиенты.
Проварить три минуты, снять с огня и настаивать, не снимая крышку, около часа.
Что еще можно приготовить из яблок на праздник Яблочный Спас 2024
Нежная утка в яблоках
Станьте первым!