Аджика – продукт, пришедший на наши столы с Кавказа, причем не понятно, кто является автором оригинального рецепта – титул сейчас делят Абхазия и Грузия. С Абхазского слово «Аджика» переводится как «соль», поэтому в национальной кухне его принято добавлять почти ко всем блюдам. При этом настоящая абхазская классическая аджика обычно готовится не из зеленого острого перца (т.н. сырая аджика), а из полностью дозревших стручков. Это чудесное дополнение к блюдам обычно заготавливается впрок в конце лета – начале осени, чтобы во время зимних холодов радовать своим солнечным и летним вкусом. Приятная особенность этой приправы – универсальность аджики, она подойдет почти к любому блюду. Рецепт абхазской аджики совсем не сложный.
Для приготовления настоящей абхазской аджики понадобится:
- базилик – 60 грамм
- чеснок – 400 грамм
- соль – 3 столовых ложки
- кориандр – 50 грамм
- укроп – 50 грамм
- острый перец чили – 500 грамм
- петрушка – 70 грамм
Как приготовить классическую абхазскую аджику на зиму:
Перед приготовлением промойте перец и просушите (желательно на полотенце). Когда стручки подсохнут, удалите плодоножку, при этом перцы не нужно резать, доставать семечки – тем более!
Промываем и подсушиваем зелень, обрезаем увядшие или сопревшие части. Если вы покупали зелень в магазине, то этот шаг можно и пропустить.
Кориандр можно обжарить на сковородке несколько минут, до появления характерного приятного запаха.
Чистим чеснок и перемалываем компоненты приправы до однородной массы. Сначала на мясорубке, а потом – с помощью блендера (при этом семечки перца должны ощущаться!). Если нет блендера – просто прокручиваем всю смесь еще 2-3 раза через мясорубку. Если вы любите зелень крупного помола, то ее вместе с кориандром можно измельчить и в обычной ступке.
Зеленая аджика почти готова, осталось ее отферментировать (испарить часть лишней жидкости). Для этого нужно подержать массу при комнатной температуре под крышкой несколько дней (посуда не должна быть алюминиевой!), после чего раскладываем аджику по нестерелизованным банкам, плотно закрывать крышкой (некоторые хозяйки добавляют дополнительную «прослойку» под крышки, наподобие фольги и т.п., этого стоит избегать) и ставить в холодильник.
Рекомендации по приготовлению абхазской аджики
Классический рецепт абхазской аджики на зиму, при желании, можно разнообразить с помощью хмели-сунели или небольшого количества лесных орехов.
При правильном хранении (в холодильнике и с закрытой крышкой) зеленая аджика может сохранить свой вкус примерно в течение года, после этого ее качество начнет заметно ухудшаться.
Смотрите видео рецепт: Лучшие рецепты аджики на зиму — настоящая аджика абхазская классическая.
Станьте первым!