Вкусная домашняя аджика на зиму без варки
Аджика домашняя на зиму — что может быть вкуснее? Рецепт самой вкусной аджики всегда тщательно хранился в секрете нашими бабушками. Название аджики отражает то, что их готовят кубанские бабушки для своих внуков, которые очень любят приправить ею блюда.
Известно, что женщины Кубани готовят так, что можно «проглотить язык», но эта вкусная ароматная закуска из помидор удается именно женщинам в летах, имеющих внуков мужского пола. Внучки частенько приправляют «бабулиной» домашней аджикой шашлычок и другие мясные и рыбные блюда.
Да и просто намазать аджику из помидор на хлеб и съесть ее на свежем воздухе, доставляет огромное удовольствие. Бабушки с любовью готовят для казаков закуску не спеша и не применяют в ее приготовлении современных бытовых электроприборов.
Бабушки пользуются обычной (не электрической) мясорубкой и радуют своих трудолюбивых внуков приходящих с тяжелой работы в поле, вкусной едой с великолепной приправой. Запишите самый вкусный рецепт аджики из помидор и болгарского перца, приготовленной в домашних условиях.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Порции:10
- 1,5 ч
Для приготовления понадобятся:
- спелые, мясистые томаты 5 килограммов;
- 5 штук болгарского перца;
- половина килограмма чеснока;
- 2 горьких перца;
- 1 стакан уксуса;
- лук репчатый — 6-7 головок;
- 1 большая ложка соли.
Сырая домашняя аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Это сырой вариант аджики или без варки. Все продукты нужно помыть, у помидоров вырезать плодоножки и порезать их на несколько частей.
Перец моем и вынимаем из него семена и режем. Горькие перцы можно оставлять с семенами. Очищаем чеснок и пропускаем все продукты через мясорубку.
Комбайном пользоваться нельзя, так можно получить обратный результат.
Теперь добавляем в полученную массу уксус и соль. Перемешиваем, оставляем на столе примерно на один час.
За это время простерилизовать баночки под аджику: взять полулитровые банки с крышками и вымыть их. Затем налить в каждую баночку на дно холодной воды и ставить их по три штучки в микроволновую печку на 3 минуты. Банки не должны соприкасаться друг с другом.
Крышки тоже надо класть в СВЧ и также не давать им соприкасаться. Стерилизуем крышки по одной минуте. На данное количество продуктов нам понадобиться 10 литровых или 20 полулитровых баночек. Воду, оставшуюся в банках вылить.
Готовую сырую аджику разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.
Аджику в банках перевернуть вниз крышками и укрыть. Через 10 часов убрать на хранение в погреб, холодильник. Если домашнюю аджику готовить не на зиму, то можно обойтись без стерилизации. Просто употреблять сразу после приготовления.
Станьте первым!