Аджика из кабачков может стать самой желанной закуской на столе в праздники или будни, поэтому каждая хозяйка старается заготовить на зиму это любимое всеми блюдо. Вариантов приготовления множество. Кабачковую аджику можно приготовить острой и сладкой, для этого в салат кладут острый или сладкий болгарский перец.
- Аджика из кабачков на зиму с яблоками
- Аджика из кабачков с помидорами, острым перцем и чесноком
- Острая кабачковая аджика без помидоров на зиму
- Пикантная аджика из кабачков с хреном на зиму
- Аджика из кабачков "Пальчики оближешь": рецепт на зиму
- Простая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
- Классический рецепт аджики «Тещин язык» из кабачков на зиму
- Аджика из кабачков без моркови с помидорами и болгарским перцем
- Аджика из кабачков «Всегда мало»
- Как заготовить аджику из кабачков без уксуса на зиму
- Острая аджика из кабачков на зиму с чесноком и молотым красным перцем
- Кабачки в аджике на зиму колечками без стерилизации
- Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
- Особенности приготовления аджики из кабачков
Можно консервировать с добавлением сезонных овощей или, даже, фруктов и ягод. Например, очень вкусная получается аджика с яблоками. Пикантный вкус придает хрен, а яркости и наполненности — морковь. Не помешает в составе кабачковой аджики много зелени и специй.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….
Нам потребуется:
- Кабачки — 3 кг.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Морковь свежая — 500 гр.
- Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
- Чеснок — 100 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)
- Паприка — 1,5 ч.л.
- Сахарный песок — 100 гр.
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.
Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.
Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.
Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.
Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.
За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.
Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.
Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.
Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.
Аджика из кабачков с помидорами, острым перцем и чесноком
Конечно, заменив томатную пасту помидорами, получается вкуснее. Как-то насыщеннее что ли.
Возьмем:
- 600 г кабачков,
- 250 г томатов,
- 80 г моркови,
- головку чеснока,
- 1 горький острый перец,
- соль-по вкусу,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 6 ст.л. растительного масла,
- 20 мл 9% уксуса,
- 1/2 ч.л. черного молотого перца крупного помола для аромата.
Очистим и подготовим овощи привычным способом.
Через среднюю решетку мясорубки перекрутим мякоть кабачков, моркови и помидор.
Перельем массу в кастрюлю или казан и отправим нагреваться на плиту. Варить будем на медленном нагреве примерно 20 минуток.
Чтобы не забыть, поставим таймер. Как только он подаст звуковой сигнал, мы введем в кастрюлю соль с сахаром. Перемешаем и отправим туда же мелко нарезанный горький перец и постное масло без запаха.
Теперь проварим еще 10 минут и введем уксус, раздавленный чеснок и крупный перчик.
Оставим на нагреве еще минут пять и перельем по стерильным банкам. Укупорим их герметично стерильными крышками и спустим после остывания в подпол.
Острая кабачковая аджика без помидоров на зиму
Очень вкусная и такая простая в приготовлении аджика на зиму. Приготовить её не составит ни какого труда, все продукты доступны и есть у каждой хозяйки, имеющей даже небольшую дачу.
Нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Томатная паста – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Чеснок – 100 гр.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Красный молотый перец – 1 столовая ложка
- Чёрный молотый перец – 1 ч/ложка
Приготовление:
Для данного рецепта можно использовать любые кабачки, молоденькие, небольшие или крупные. Первые можно даже не очищать от шкурки. А вот вторые чистим и удаляем семена. Теперь режем средними кусочками, главное, чтобы помещались в мясорубку. Перекручиваем, используя крупную или мелкую решётку
Превращённые в кашицу кабачки переливаем в кастрюлю, в которой будет удобно варить овощи. Добавляем заданное количество томатной пасты, подсолнечное масло, всыпаем соль, сахар, кладём лавровый лист. Тщательно перемешиваем и варим ароматную приправу на среднем огне с момента кипения 40-45 минут
А пока подготовим чеснок, очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Выкладываем в отдельную чашку, вливаем уксус, высыпаем чёрный и красный перец, тщательно вымешиваем. По истечение 40 минут перекладываем в ёмкость с кабачками. Перемешиваем и увариваем ещё 10 минут на среднем огне, отключаем плиту.
Наша вкуснейшая, ароматная специя готова. Перекладываем её по стерильным баночкам, укрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Баночки на ощупь должны быть чуть тёплыми. Храним в холодильнике или погребе. Приятной дегустации!
Пикантная аджика из кабачков с хреном на зиму
Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.
Ингредиентные составляющие :
- кабачки – 4 шт.;
- томаты – 2 кг;
- перец сладкий – 0,8 кг;
- чеснок – 5 головок;
- хрен (корень) – 3 шт.;
- перец-чили – 150 г;
- яблочный уксус – 220 мл;
- сахарный песок – ½ ст. с горкой;
- соль – 20 г.
Этапы приготовления:
- Овощи промыть, у помидор удалить плодоножки, у сладкого перца – перегородки с семенами, перец чили использовать с семенами (в них заключается острота закуски).
- Овощи пропустить через мясорубку, ввести соль, сахарный песок, влить яблочный уксус, вымешать.
- Оставить на час овощную смесь в полутени при комнатной температуре, помешивая каждые 20 минут, для растворения крупиц сахара и соли.
- Разлить по таре, прошедшей процесс стерилизации.
Рецептура проще некуда, быстро и экономично, хранится, вплоть до «нового» сезона. Но съедается куда быстрее!!!
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму
Аджика — всеми любимый острый соус, который отлично подходит к любому мясу или рыбе. А еще ее можно просто намазывать на хлеб. Обычно ее делают просто из жгучего перца или из томатов. Но сегодня мы будет ее делать из кабачков. Что взять:
- кабачки — 1 кг.;
- острый перец — 1 шт. крупный (можно больше, кто любит «поядреней»);
- чеснок — 7 зубчиков;
- укроп — 30 г;
- петрушка — 30 г;
- томатная паста — 190 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 50 г;
- растительное масло — 80 г.
Способ приготовления:
1.Для этого рецепта понадобится мясорубка. Сначала перекрутите все кабачки вместе с луком в отдельную миску. Затем так же измельчите зелень, чеснок и жгучий перец в другую емкость. 2.В кастрюлю пересыпьте кабачки, добавьте к ним томатную пасту, перемешайте и варите после закипания 40 минут. Время от времени нужно помешивать, чтобы аджика не пригорела. 3.Спустя обозначенное время насыпьте сахар, соль и налейте растительное масло. Проварите еще полчаса. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. 4.В конце варки влейте уксус и добавьте зелень с чесноком и перцем. Проварите последние 5 минут. 5.Разложите готовую аджику по простерилизованным банкам и укупорьте на зиму. Переверните, проверьте, чтобы все было герметично и соус не подтекал. В таком перевернутом виде укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Аджика из кабачков готова! К мясу — это идеальная вещь, наслаждайтесь!
Простая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Удачная альтернатива лечо и зимним салатикам – классическая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем. По сути, это те же овощи, что и в салатах, но в другой форме.
На приготовление аджики, в отличие от большинства салатов, уходит меньше масла. Ее можно подавать к столу не только как отдельное блюдо, но и как замену кетчупу или томатным соусам. Вы можете сами регулировать остроту и сладость закатки по вкусу.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг
- томатная паста (консервированная) – 4 ст. л.
- чеснок – 100 г
- кабачки – 3 кг
- острый перец (стручки) – 2 шт.
- перец сладкий (мясистый, сочный сорт) – 4 шт.
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 1 стакан
- уксус 9% – 100 г
Приготовление по шагам
- Пропустите через мясорубку кабачковые плоды и томаты, предварительно убрав плодоножки и порезав овощи удобными кусочками.
- Добавьте в овощную массу томатную пасту.
- Всыпьте сахар, соль. Влейте масло с уксусом. Тщательно перемешайте всю массу.
- Добавьте лавровый лист. Закипятите аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем и проварите 30-35 минут.
- Закатайте аджику.
Классический рецепт аджики «Тещин язык» из кабачков на зиму
Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- перец болгарский (600 г);
- чеснок (2 головки);
- перец острый стручковый (3-5 шт.);
- паста томатная (400 г);
- сахар (100 г);
- вода (250 мл);
- масло растительное (250 мл);
- соль (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- гвоздика (6 шт.);
- перец черный душистый (8 шт.);
- перец черный горошком (15 шт.).
Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Приготовление:
- Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
- Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
- Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
- Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
- Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
- Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).
Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)
Аджика из кабачков без моркови с помидорами и болгарским перцем
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый перец – 3-5 шт.;
- сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 40 г.
Как приготовить:
- Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
- Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
- Прокипятите в течение 15 минут.
- Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
- Разложите по баночкам, закатайте.
Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.
Аджика из кабачков «Всегда мало»
Насыщенная, в меру острая и приятно пряная аджика, которую любят все!
По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.
Ингредиенты:
- растительное масло – 200 мл;
- томатная паста – 350 гр;
- кабачки – 2 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- чеснок – 100–150 гр;
- сахар – 200–250 гр.
Приготовление
- Подготовьте овощи — нарежьте кабачки на кусочки, чтобы их было легче измельчить в мясорубке. Очистите чеснок. Если вы хотите получить консистенцию аджики с ощутимыми кусочками, используйте самую крупную терку для мясорубки.
- Налейте масло в кастрюлю с толстым дном и положите в нее кабачки, добавьте сахар, соль и чеснок.
- Добавьте томатную пасту и поставьте на медленный огонь, закрыв крышкой.
- Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение 30 минут.
- За это время банки и крышки можно стерилизовать банки и крышки.
- Добавьте красный перец и уксус в готовую аджику. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Затем переложите в стерильные банки.
- Сразу же закройте, поставьте банки вверх дном, укутайте толстым одеялом и оставьте остывать до утра.
- Храните в кладовой или погребе.
- Когда захочется вкусненького, достаньте аджику и ешьте с большим удовольствием!
Как заготовить аджику из кабачков без уксуса на зиму
Кабачки всегда радуют хозяев хорошим урожаем, и как вариант заготовки их на зиму, является кабачковая аджика, ведь для нее подходит этот овощ «зрелого возраста». Аджика без уксуса требовательна к условиям хранения (только на холоде) и посуда для нее должна быть стерильной. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу, изменяя количество чеснока и перца, так как без них получится икра, а не аджика.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 350 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Все овощи для приготовления аджики сначала почистите, а затем промойте. У кабачка снимите кожуру и удалите мякоть с семечками. У болгарского перца также удалите семена и плодоножки. Затем подготовленные овощи перекрутите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения переложите перекрученные кабачок, болгарский перец и лук.
2. Морковь измельчите на терке. К кабачковой массе налейте немного воды, переложите к ней натертую морковь, томатную пасту и насыпьте соль с сахаром. Эту массу ложкой аккуратно перемешайте и поставьте ее на средний огонь.
3. Варите аджику в течение 45 минут от начала кипения и на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Аджику периодически ложкой помешивайте.
4. Очистите от шелухи зубки чеснока и измельчите его на чесночнице. Зелень промойте и нарежьте небольшими кусочками. К концу варки переложите к аджике измельченные чеснок с зеленью, налейте растительное масло и по своему вкусу добавьте острый перец. Аджику еще раз перемешайте и через одну минуту огонь выключите.
5. Пока аджика варится, хорошо и с содой промойте банки, а затем их простерилизуйте в микроволновке. Крышки просто прокипятите. В подготовленные банки расфасуйте горячую аджику и ее сразу герметично закупорьте. Затем банки поставьте на крышки, плотно накройте на ночь теплым покрывалом и после остывания переставьте на хранение либо в холодильник, либо в холодный подвал.
Острая аджика из кабачков на зиму с чесноком и молотым красным перцем
Почему-то я всегда считал, что этот соус всегда должен быть острый. Но это оказывается не так.Поэтому в этом рецепте я решил добавить красный перец. Но его здесь будет в меру. То есть аджика будет жечь, но немного. Если вы хотите очень жгучую, то добавляйте перца больше.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Томатная паста – 350 гр.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Перец красный молотый – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом мы конечно же подготавливаем овощи. Моем их и чистим от кожурок и семян. Нарезаем их небольшими кусочками и измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
2. На дно большой кастрюлю выливаем растительное масло. Далее туда же отправляем кабачки, чеснок, томатную пасту, соль, сахар. Всё хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне под закрытой крышкой. После закипания время варки должно быть 30 минут.
Не забудьте периодически размешивать всю смесь, чтобы не пригорела.
3. По прошествии времени вливаем в массу уксус и всыпаем перец. Снова размешиваем и готовим ещё 5 минут.
4. Готовим банки. Моем и стерилизуем их, крышки можно просто обдать кипятком.
5. Раскладываем аджику по склянкам и закатываем крышки. Убираем под шубу до тех пор, пока не остынет.
Такая вкуснятина хранится даже при комнатной температуре, но только не долго! Мои домочадцы съедают всё моментально.
Кабачки в аджике на зиму колечками без стерилизации
Хочется закатать что-нибудь действительно вкусненькое? Попробуйте особенные кабачки в аджике на зиму – колечки без стерилизации в пикантной заливке.
Они отличаются от версии по-тбилисски уникальным набором зелени. Кусочки овощей покрываются заливкой на основе сока перетертых томатов. Пропитанные заливкой кольца получаются ну очень вкусными – этот рецепт 100% стоит попробовать!
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров – 600 г
- густой свежевыжатый сок томатный – 500 мл
- чеснок – 4 доли
- перец острый – ½ шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- перец душистый (горошины) – 12 шт.
- эстрагон и зонтики укропа – 6 листьев и веточек
- лист лавровый – 6 шт.
- уксус столовый – 6 ст. л. (1 ст. л. на 2 л банку)
Порядок приготовления по шагам
- Порежьте кабачки кольцами толщиной около 1 см.
- Положите на дно банок зелень.
- Заполните емкости кабачками и залейте кипятком. Дайте остыть, слейте и снова повторите процедуру с кипятком. Слейте воду и в каждую банку влейте по ложке уксуса. Добавьте перец (горошины) и лавр.
- Поставьте греться на плиту томатный сок. Перетрите перец сладкий и острый, чеснок через мясорубку. Добавьте к томатному соку. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки аджикой и закатайте обалденные колечки без стерилизации на зиму.
Приготовление:
Подготавливаем овощи, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки (молодые кабачки можно не очищать, а порезать целиком, если они большие, очистить, удалить семена, у сладкого и острого перца убрать семена).
Все овощи прокручиваем через мясорубку
Берем казан, или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё масло, перекладываем всю прокрученную заготовку.
Ставим на плиту, доводим до кипения, варим на медленном огне 50 минут.
Читайте также: Соленые грузди на зиму, самые вкусные рецепты горячим способом
Как только овощи закипят, добавляем сначала одну ложку соли, вторую добавим в конце приготовления уже по вкусу.
В готовую приправу добавляем уксус, если необходимо подсаливаем, не снимая с огня раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.
Получается 4 банки по 0,5 литра и одна не полная, её можно закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике, чтобы использовать сразу по назначению, а не ждать зимы.
Горячую приправу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
Необходимо:
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 300 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Перец острый – 5 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 г.
- Растительное масло – 100 г.
Особенности приготовления аджики из кабачков
В классической аджике только четыре ингредиента: чеснок, красный жгучий перец, кориандр и соль. В Грузии и Абхазии, откуда родом аджика, соус дополняют укропом, базиликом, чабрецом или даже орехами.
Настоящую аджику просто так есть нельзя, поскольку она слишком соленая. По этой причине за пределами Грузии и Абхазии хозяйки добавляют в ее состав другие ингредиенты, которые существенно смягчают вкус приправы.
Вначале ограничивались томатами, но позднее стали класть сливы, яблоки, хрен, морковь и, наконец, очередь дошла до кабачков. Последний вариант понравился многим: вкус получился нежным, а сами консервы обходились недорого. Кабачок к тому же обладает массой полезных свойств.
Несмотря на серьезные изменения, аджика по-прежнему считается представительницей грузинской и абхазской кухонь.
Комментарии закрыты