С наступлением летнего периода наступает сезон домашней заготовки — время когда выращенные фрукты, овощи и травы на садовых участках активно консервируются на зиму. Не зря же говорят, что лето кормит зиму. Август — богатый сезон на помидоры. Поговорим же о том, какие существуют рецепты заготовок на зиму помидоров .
Существуют множество рецептов приготовления помидор на зиму.Каждая хозяйка добавляет в рецепты консервирования что-то из своего, Но основа всех встречающихся рецептов заготовки помидор на зиму все же остается постоянной.
Вяленые помидоры
Вы еще никогда не пробовали помидоры вялить? Это отличный выход для тех, кто любит помидоры и жить не может без пикантной закуски! Вяленые помидоры имеют оригинальный вкус — он наполнен солнышком, ласкает приятной кислинкой во рту, восхищает насыщенным ароматом лета,
Рецепт вяленых помидоров
Ингредиенты:
- один килограмм помидоров
- морская соль — половинка чайной ложечки
- два зубчика чеснока
- тимьян – 3 грамма
- орегано – 1 чайная ложка;
- растительное или оливковое масло — 50 грамм
Как приготовить вяленые помидоры в духовке?
Очистить и нарезать тонкими полосками чеснок.Смешать соль с травами. Порезать помидоры пополам и выложить половинки томатов на противень. В каждую из половинок насыпать немного смеси из соли с травами и положить парочку полосочек чеснока. Добавить на каждую дольку пару капель масла.
Поставить противень с помидорами со специями в духовку и готовить на самом медленном огне. примено около трёх-четырёх часов. Обязательно следите, за тем, чтобы помидоры не пересушились, и уж, тем более, чтобы они не подгорели.. Хранятся вяленые помидоры в холодильнике в стеклянной посуде.
Кстати, вяленые помидоры используются не только как закуска. Их можно также использовать как компонент в составе других блюд — например,бутерброды, различные соусы, домашний хлеб и другие.
Рецепт кетчуп домашнего
Домашний кетчуп – это любимый соус многих, его легко можно приготовить дома. Существует множество рецептов кетчупа на зиму в домашних условиях.Кетчуп домашнего приготовления выгодно отличается от тех кетчупов, которые продаются в магазинах тем, что в состав домашнего кетчупа входят только натуральные и качественные продукты.
Рецепт кетчупа на зиму
Ингредиенты:
- На 5 килограмм спелых помидоров
- три большие луковицы
- 35 грамм соли
- 200 грамм сахарного песка
- одна чайная ложка гвоздики
- половина чайной ложки молотого и сельдерея
- один стакан уксуса (9%)
- половина чайной ложки корицы
- перец горошком
Как приготовить домашний кетчуп на зиму?
Порезать помидоры и лук, смешать и тушить на медленном огне. Сложить пряности в марлевый мешочек и опустить в в горячую смесь помидоров. Тушить далее так, что она должна увариться примерно на треть. Добавить в смесь уксус, сахар с солью. Тщательно перемешать, немного дать покипеть (ещё одну-две минуты). Снять с огня и разлить по стерильным банкам.
Замороженные помидоры на зиму
Считается, что это самый легкий способ сохранения настоящего летнего сочного помидорного вкуса на зиму.
Замороженные помидоры на зиму используются, как правило, в составе других блюд: пица, супы, соусы, заправки или пасты для мясных блюд. Помидоры можно заморозить целыми плодами или пропустить томаты через мясорубку, разлить по пластиковым контейнерам.
Маринованные помидоры- классические заготовки из помидоров на зиму
Маринованные помидоры могут легко быть как аппетитной закуской, так и вкусным дополнением абсолютно к любым блюдам на вашем столе.
Простой рецепт маринованных помидоров на зиму
Ингредиенты:
- на два килограмма томатов
- по одной столовой ложки соли и уксусной эссенции
- воды -1,2 литра
- сахар — две столовые ложки
- чеснок — 3 зубочка
- лавровый лист, укроп,сельдерей, черный перец горошком и листья хрена по вкусу
Как приготовить маринованные помидоры на зиму?
Крепкие спелые томаты помыть и проколоть зубочисткой у основания плодоножки (чтобы они не треснули в кипятке). На дно банок положить чеснок, перец, лавровый лист сельдерей и укроп.Сверху заложить банку помидорами, залить до верха крутым кипятком, накрыть чистыми крышками и оставить примерно на 20 минут. Аккуратно слить воду с банок в отдельную посуду, добавить соль с сахаром и довести до кипения. В каждую банку влить по 1 столовой ложки уксусной эссенции, после залить горячим маринадом и быстро закатать банки крышками. Хранить маринованные помидоры в прохладном месте.
Солёные помидоры на зиму
Раньше соленые помидоры были одной из самых популярных заготовок помидор впрок, они и сейчас не теряют своей актуальности. Вкус у этой заготовки на зиму довольно крепкий и очень насыщенный, Соленые помидоры — это замечательная закуска на вашем столе зимой. В соленых помидорах при засолк остается достаточно много полезных веществ, а главное достоинство, — это отсутствие уксуса в рецепте.
Рецепт солёных помидоров.
Ингредиенты:
- на десять килограмм помидор
- 50 граммов корня хрена
- 200 грамм зелени укропа
- 100 грамм листьев смородины
- 30 грамм чеснока
- 700 грамм соли
- 100 грамм листьев молодого хрена
Как приготовить соленые помидоры на зиму?
Перемыть тщательно все ингридиенты. Корень хрена почистить и порезать пластинками. В стерилизованные банки на дно выложить половину укропа, листьев смородины и хрена.Далее уложить помидоры и положить сверху оставшиеся зелень и корень хрена.
Приготовление рассола для помидор. Растворить в холодной воде соль и залить банки с помидорами холодным соленым рассолом до верха. Закрыть банки чистыми полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на три дня. После вынести на холод.
Хранить посуду с любыми консервированными помидорами необходимо в прохладном месте — и ваша зима будет вкусной,яркой, сочной, ароматной и насыщенной.
Станьте первым!