Вкусная, аппетитная и нежная кабачковая икра с майонезом на зиму прекрасно сочетается с любым другим блюдом на столе. Всегда уместна в ежедневном меню и на праздничном столе для гостей, которые просто не смогут отказаться от добавки.
Кабачковая икра известна, наверное, любому жителю необъятной Родины — СССР, у довольно простенькой закуски имеется масса поклонников.
Каждый год хозяйки запасаются на зиму неимоверным количеством этой вкусной заготовки. В данном рецепте мы расскажем как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом. В частности о вариантах ее приготовления с томатной пастой, с чесноком и с морковью.
Икру из кабачков относят к виду быстрых овощных закусок. По своей сути, она представляет собой предварительно обработанные измельченные кабачки в комбинации с различными летними овощами. В икру можно добавить помидоры, лук, перец, морковь. Рецепты кабачковой икры с майонезом на зиму многообразны, иногда в ее состав добавляют майонез и томатную пасту. Кабачковая икра на зиму — довольно популярное закусочное овощное блюдо. Стоит отметить, это не только вкусно, но и очень полезно.
Диетологи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять ее в пищу.Так как это низкокалорийный и хорошо усвояемый продукт, он содержит в большом количестве очень полезных веществ, необходимых человеку в повседневной жизни. А также множество полезных витаминов.В общем и целом, существует множество причин приготовить на зиму икру из кабачков.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Продукты:
- 6 килограмм кабачков молодых;
- один килограмм лука репчатого;
- 250 грамм масличка подсолнечного;
- 125 грамм сахарного песка;
- 500 мл томатной пасты;
- 1 столовая ложечка с верхом соли;
- 500 мл кетчупа;
- половина литра 67% майонеза.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — пошаговый рецепт с фото:
Кабачки тщательно помыть, обрезать кончики с двух сторон и нарезать кусками. Лук чистим, моем и режим пополам. Прокручиваем подготовленные кусочки кабачков и разрезанный лук на мясорубке, заливаем растительным маслом и высыпаем сахар с солью. Тушим смесь овощей в эмалированной кастрюле под крышкой три часа на медленном огне, время от времени перемешивая.
Вливаем пасту томатную, майонез, кетчуп (заранее хорошо перемешанные в мисочке) и тушим еще 1 час. Теперь перемешивать нужно уже чаще, так как может пригореть. При перемешивании будьте аккуратны, так как икра будет брызгать и можно обжечь кожу!
Если любите поострее, добавьте немного красного острого перчика. Достаточно будет половины перчинки.
Общее время процесса варки займет 4 часа. Но это того стоит. Кабачковая икра получается очень нежной и вкусной. От магазинной ее не отличить!
Разливаете горячую икру в стерилизованные баночки и закатываете. Обычно из такого количества кабачков выходит примерно 8 баночек по 0,5 литров. Укутываете банки вверх дном и оставляете примерно 2 дня, что бы банки остыли.
Вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой, приготовленная в домашних условиях, готова! Хранить рекомендуется в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать можно как гарнир к мясу, птице, макаронам, рису или картофелю.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Продукты:
- кабачки – 3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- майонез – 250 г;
- чеснок – 10 зуб.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- перец молотый красный – по вкусу;
- уксус 9%-ный — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото кабачковой икры с майонезом и чесноком на зиму:
Промываем кабачки, срезаем кожуру, нарезаем кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами.
Куски кабачка измельчаем через мясорубку вместе с чесноком, перемешиваем. Я иногда использую мелкую терку — тоже получается неплохо.
Полученную смесь выкладываем в кастрюлю или сотейник, я использую глубокую чугунную сковороду.
Добавляем соль, сахар, перец, масло, томатную пасту и майонез. Томатную пасту можно заменить соусом или давленными переспелыми помидорами.
Ждем, пока овощи закипят. После чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим чуть больше 2 часов. Буквально перед снятием с огня добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
Готовую икру выкладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем. Советую часть икры все же отложить, охладить и подать к столу. Вполне возможно, что вам придется закрыть ее несколько дополнительных банок. Ведь это блюдо очень вкусное.
Кабачковая икра с майонезом, морковью и томатной пастой
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 0,5 ст.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- масло растительное — 150 г;
- чеснок — 8 — 10 зубчиков;
- зелень;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
- уксусная эссенция — 1 ст.л.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом, морковью и томатной пастой на зиму:
Промыть овощи, обсушить и почистить. Кабачки нарезать в форме кубиков, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко. Кабачки обжарить на сковороде с растительным маслом. После этого переложить их в миску и отставить в сторонку.
Лук обжарить на той же сковороде, после положить в миску к кабачкам. В сковороду добавить немного растительного масла и обжарить морковь, после тоже положить в миску с кабачками и луком.
Содержимое миски измельчить при помощи блендера и поместить в толстостенную посуду. Поставить ее на огонь, довести массу до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 30 минут.
Ближе к концу приготовления добавить сахар, соль, перец, томатную пасту, зелень и чеснок. Икру тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.
За 15 минут до конца варки можно влить 1 ст.л. уксусной эссенции. Готовую икру разложить по банкам и закатать их, после остывания отправить на хранение до наступления зимы.
Станьте первым!