Икра из баклажанов на зиму — необычная, немного остренькая, но очень вкусная закуска. В разгаре сбор овощей, цены в магазинах на овощи— самые привлекательные! Советуем добавить в свой зимний погребок несколько баночек баклажанной икры, полученной из кусочков баклажанов и других овощей. Выбирайте и записывайте в свои кулинарные блокноты самые лучшие рецепты икры из баклажанов на зиму!
Вкусная баклажанная икра с майонезом
Оригинальный вкус приготовленных консервированных овощей обеспечен неожиданной комбинацией фиолетовых плодов и майонеза, гармонично подобранным сочетанием ароматных специй и пряностей. Приготовьте икру по этому простому рецепту и наслаждайтесь баклажанным вкусом летних плодов всю зиму.
Ингредиенты для икры:
- свежие синенькие — 3 шт. (1,5 кг);
- по плоду болгарского и жгучего перца;
- сладкая морковь — 300 г;
- луковицы — 2 шт. (300 г);
- масло рафинированное (оливковое или подсолнечное) — от 500 г;
- качественный майонез — 100 г;
- количество соли — по необходимости;
- головка чеснока;
- помидоры — 5 шт.;
- густая паста томатов — 50 г;
- зелень подбираем по предпочтениям.
Вкусная икра из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт с фото:
В нашем рецепте баклажанной икры мы используем неочищенные овощи. В тонкой кожице возможно наибольшее содержание так называемого солонина, придающего еде неприятную горечь.
Для исключения этого недостатка применяем проверенное средство. У помытых баклажанов удаляем плодоножки, нарезаем плоды на небольшие части, складываем в чашу, густо пересыпая крупнозернистой солью.
Накрываем продукты тарелкой, диаметр которой меньше аналогичного показателя таза. Сверху помещаем груз: стеклянный баллон, кастрюлю или чайник с водой. Оставляем нашу конструкцию на два часа, периодически выливая выделенную плодами темную жидкость.
Приступаем к приготовлению овощной прослойки для икры из баклажанов. Очищаем морковь, у болгарского и острого перца удаляем перегородки, плодоножки и семена, нарезаем овощи мелкими кубиками. Таким же образом поступаем и с помидорами.
Снимаем шелуху с лука и чеснока, мелко шинкуем, зубчики буквально измельчаем.
Подготовленные овощи выкладываем в сковороду, пассируем состав до мягкого состояния.
В конце термической обработки добавляем пасту из томатов, майонез, нарубленную зелень. Перемешиваем еду, через пять минут выключаем огонь.
Выливаем из чаши с баклажанами остатки жидкости. В отдельную емкость с маслом выкладываем ровный слой овощей, обжариваем до коричневой корочки, затем помещаем следующую порцию продуктов. Таким способом приготавливаем все нарезанные плоды.
Собираем компоненты икры из баклажанов на зиму. Для этого на дно широкой сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием выкладываем часть овощного ассорти. Далее помещаем слой поджаренных баклажанов, накрывая их следующим количеством тушеных компонентов.Нагреваем пищу в течение получаса, делая это таким образом, чтобы еда лишь слегка кипела. Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным баллонам, плотно закрываем.
Баклажанная икра, заправленная майонезом на зиму, приобрела пикантные и очень интересные вкусовые нотки. Количество густого соуса подбираем по личным предпочтениям, добиваясь желаемого сочетания использованных продуктов. «Синенькие» — большие любители кинзы и чеснока, но такие компоненты добавляем с осторожностью, сохраняя вкус главного ингредиента приготовленного блюда.
Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой
Продукты:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г сладкого красного перца;
- 1 шт.острого стручкового перца – по вкусу;
- 300 г лука;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст. томатной пасты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30 г петрушки;
- соли по вкусу.
Как приготовить самую простую баклажанную икру на зиму:
Промыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена, нарезать крупно. Лук тоже крупно нарезать. На сухой сковороде на плите баклажаны испечь без жира дочерна и до мягкости, (на плите получается с дымком, а в духовке этого эффекта нет) или, если есть возможность, то это делать на открытом огне на мангале.
Испеченные баклажаны оставить минут на 5, затем снять с них кожицу, срезать плодоножки. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре, затем измельчить перцы, испеченные баклажаны.
Лук обжарить в масле до слегка золотистости, добавить перец, тушить мин 10, затем, добавить баклажаны, периодически помешивать, чтобы не пригорела. Варить еще мин 20 на маленьком огне, добавить томатную пасту и еще 10 мин тушить.
За 5 мин до готовности, добавить зелень, соль, измельченный чеснок, хорошо перемешать. Должна получится густая масса. Охладить и хранить в холодильнике.
Для закрутки массу переложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки 30 мин, 1-литровые 60 мин.
Икра из баклажанов — классический рецепт
Что нужно:
- 3 баклажана среднего размера
- 1 большой помидор
- 2 луковицы среднего размера
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- пол пучка петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить классическую баклажанную икру на зиму:
- Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу.
- Лук нарезать кольцами и пассировать на растительном масле.
- Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.
- Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.
- Отправить икру в холодильник на несколько часов.
Баклажанная икра на зиму с помидорами — очень вкусная
Состав рецепта:
- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец болгарский сладкий — 1 кг;
- острый перчик — 2 стручка (или по вкусу);
- соль — 3 столовые ложки без горки;
- сахар — 1 столовая ложка без горки;
- растительное масло — 350-400 мл.
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, если есть желание получить более нежную баклажанную икру на зиму.
Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут. За это время овощи в соляном растворе отдадут свою горечь.
Пока синенькие отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Порезать кубиком.
- Острый перец измельчить.
- Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
- Помидоры помыть и порезать кубиком.
Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковороду, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Переложить в кастрюлю. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Добавляем помидоры к остальным овощам.
Перемешать все подготовленные продукты. Добавить в овощную икру острый перчик, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить баклажанную икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если баклажанная икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Оптимальное время варки — 40 минут.
Разложить баклажанную икру на зиму по горячим стерилизованным банкам.Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая баклажанная икра на зиму прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь (как в магазине)
Состав продуктов:
- баклажаны — 2 кг.
- помидоры — 1 кг.
- лук — 5-6 гол.
- чеснок — 1 — 1,5 головки.
- перец болгарский — 5 — 7 шт.
- морковь — 2 — 3 шт. (крупных)
- перец острый — 1 — 2 шт.
- масло растительное 250-300 мл.
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — по пучку.
- соль.
Приготовление:
Баклажаны режем кубиками, пересыпаем солью и даем немного постоять, минут 20-30. После чего промываем в воде и слегка отжимаем. Это делается для того, чтобы удалить горечь из баклажанов.
Пока баклажаны отстаиваются, чистим лук, морковь, и сладкий перец. Остальные ингредиенты так же нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.
Перекаливаем в глубокой сковороде масло. Добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь и обжариваем вместе с луком. Не очень сильно.
Далее добавляем нарезанные баклажаны. Если они сразу поместятся полностью в сковороду — хорошо. Если нет, можно добавлять частями, они постепенно ужариваются. Вместе с баклажанами добавляем сладкий перчик. После добавления последней порции баклажанов, продолжаем обжаривать содержимое сковороды на среднем огне примерно 30 минут.
Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорало. Если мало масла, необходимо добавить. И наоборот, если масла много, можно убрать лишнее, ложкой.
Пока все обжаривается, порежем мелко 1-2 (по вкусу) острых перчика, вместе с семечками. Измельчаем чеснок: режем мелко ножом или пропускаем через пресс.
Баклажаны обжарились полчаса, добавляем порезанные помидоры. Солим. Готовим зелень для баклажанной икры.Минут за 10 до готовности добавляем к икре зелень и чеснок с острым перцем.
Перекладываем баклажанную икру в чистые банки. На дно широкой кастрюли укладываем полотенце, ставим туда наши банки с баклажанной икрой, добавляем по чайной ложке уксуса, накрываем крышками (не закручивая) и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим минут 50-60.
После чего банки закрутить, перевернуть крышками вниз, укутать в одеяло (плед) и оставить на сутки-двое. После остывания перенести в прохладное темное место до наступления зимы. Остатки икры остудить в холодильнике и съесть.
Станьте первым!