Салат из баклажанов и сладких перцев на зиму
Салат из баклажанов на зиму отлично подойдет для любых случаев. Вы можете подать его в качестве холодной закуски на праздничный стол или гарнира к любому мясному блюду. Если же вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то этот вкусный салат из баклажанов и сладких перцев превосходно дополнит нежное картофельное пюре или сытные макароны. Что ж, давайте прямо сейчас разберемся, как правильно сделать вкуснейшую зимнюю заготовку на все случаи жизни. Берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму!
- Кухня:русская
- Тип блюда:салаты на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4 по 0,5 л
- 1,5 ч
Ингредиенты для салата из баклажанов:
- свежие баклажаны — 1,2 кг;
- репчатый лук — 240 г;
- свежая морковь — 240 г;
- сладкий перец — 240 г;
- острый перец — 1 стручок (8-9 г);
- лавр — 4 шт.;
- рафинированное масло — 80 мл;
- фильтрованная вода — 350 мл;
- пищевой уксус — 60 мл;
- крупная соль — 40 г;
- белый сахар — 40 г.
Выход: 4 банки (500 мл)
Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:
Сначала промываем свежие баклажаны любого размера в фильтрованной воде, после чего удаляем «попки» и нарезаем на рабочей доске средними кубиками. Причем кожуру не срезаем.
Далее перекладываем подготовленные кусочки в большую эмалированную миску, куда вводим половину объема крупной соли (20 г) и заливаем овощи холодной водой, которая должна их покрыть.
Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час. Когда время будет на подходе, немедленно приступаем к подготовке остальных овощей. Так, удаляем у луковиц шелуху и рубим корнеплоды сравнительно мелкими кубиками. Также натираем очищенную от кожуры свежую морковь на специальной корейской терке.
Кроме того, нарезаем сладкий перец, у которого обязательно удаляем плодоножку и мягкие внутренние перегородки, и шинкуем острый перец (в нашем случае — пепперони).
Теперь аккуратно сливаем соленый маринад из миски с баклажанами и перекладываем кусочки в большую кастрюлю.
Также отправляем внутрь все нарезанные овощи: сладкий перец, лук, пепперони и морковь.
Перемешиваем составляющие нашего овощного салата на зиму с помощью широкой лопатки, а потом высыпаем крупную соль (20 г) и мелкий белый сахар. Помимо этого, вводим подсолнечное масло без запаха.
На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок. После этого добавляем запланированное количество густой томатной пасты и еще раз тщательно смешиваем ингредиенты.
Не меняя температуру, томим зимнюю заготовку 15 минут, а затем выключаем плиту и сразу же вводим столовый уксус.
На последнем этапе переливаем салат из баклажанов в промытые стеклянные банки, на дно которых размещаем по одной лаврушке, и стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой. Через 15 минут плотно закручиваем заготовки крышками и оставляем остыть.
После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.
Станьте первым!