Для тех, кто любит остренькое заготовка баклажаны на зиму обязательно придется по вкусу. Эти баклажаны можно поставить на стол в качестве закуски, а также как вполне самостоятельное очень вкусное блюдо. В отличии от тех же кабачков, баклажаны имеют большую колорийность, а значит, и более сытные. но синенькие (или баклажаны) получаются вкуснейшим блюдом, если приготовить их правильно.
Заготовка из баклажан на зиму по этому рецепту напоминает овощную икру, но немного более острую. Совет: Блендер станет вам отличным помощником в приготовлении баклажанной икры, если же его нет — ничего страшного, можно прокрутить овощи на мясорубке или просто порезать баклажаны и перец мелкими кусочками, хотя это и займет у вас немного больше времени.
Баклажаны на зиму.Ингредиенты:
- Перец горький — 350 гр.
- Перец сладкий — пол кило
- Баклажаны — 8 кг
- Уксус столовый — 150 мл
- Зубчики чеснока — 350 гр
- Подсолнечное масло — 500 мл
- Соль по вкусу
Заготовка баклажанная икра на зиму — как приготовить:
1.Подготовка болгарского сладкого перца для икры. Тщательно вымыть , разрезать на две половинки и удалить плодоножку с семенами.Пропустить порезанный перец через мясорубку, можно также использовать для этих целей блендер. Получится однородная масса из болгарского перца.
2.Подготовка чеснока. Измельчить чеснок ножом или же использовать чеснокодавку. Затем смешать полученную чесночную массу с прокрученным сладким перцем.
3.Далее, 150 мл. уксуса нужно развести с 700-800 мл. воды. Залить полученным уксусным раствором смесь болгарского перца с чесноком и оставить на 8-10 часов в холодильник для маринования.
Когда чеснок с перцем промариновались можно приступить к подготовки баклажан.
4.Подготовка баклажанов. Для того, чтобы наша икра из баклажанов получилась вкусной, нужно убрать горечь из баклажанов.Для этого необходимо нарезать их на мелкие кусочки (кубиками, дольками, кружочками, полосками — как вам будет удобно), хорошенько пересыпать баклажаны солью и оставить примерно на один час. За это время баклажаны должны пустить сок и вся горечь выйдет вместе с ним. Затем, сок с горечью слить, а порезанные синенькие промыть под холодной водой.
5.Далее, разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить подготовленные ранее баклажаны. Жидкость, которая выделится после обжаривания лучше не выливать — она ещё пригодится. чуть позже
Смешать обжаренные баклажаны с с перцами.
6.В подготовленные для закрутки банки выложить баклажанную икру и залить соком, который остался после обжарки баклажанов.
7.Банки закатать, перевернуть и поставить в тепло — остывать. Хранить можно всю зиму в прохладном месте.
Икру из баклажанов, приготовленную по этому рецепту, можно также просто закрыть плотно полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Она прекрасно сохраняется. Такой салат на зиму можно открывать и сразу на стол. Приятного аппетита!
Станьте первым!