Салат из баклажанов на зиму изумительно вкусная закуска для любых случаев. Рецепты салатов из баклажанов всегда очень вкусные, ваши гости просто пальчики оближут. Вы можете подать его в качестве холодной закуски на праздничный стол или гарнира к любому мясному блюду.
Если же вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то этот вкусный салат из баклажанов и сладких перцев превосходно дополнит нежное картофельное пюре или сытные макароны.
Что ж, давайте прямо сейчас разберемся, как правильно сделать вкуснейшую зимнюю заготовку на все случаи жизни. Берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму!
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты для салата из баклажанов:
- свежие баклажаны — 1,2 кг;
- репчатый лук — 240 г;
- свежая морковь — 240 г;
- сладкий перец — 240 г;
- острый перец — 1 стручок (8-9 г);
- лавр — 4 шт.;
- рафинированное масло — 80 мл;
- фильтрованная вода — 350 мл;
- пищевой уксус — 60 мл;
- крупная соль — 40 г;
- белый сахар — 40 г.
Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:
Сначала промываем свежие баклажаны любого размера в фильтрованной воде, после чего удаляем «попки» и нарезаем на рабочей доске средними кубиками. Причем кожуру не срезаем.
Далее перекладываем подготовленные кусочки в большую эмалированную миску, куда вводим половину объема крупной соли (20 г) и заливаем овощи холодной водой, которая должна их покрыть.
Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час.
Когда время будет на подходе, немедленно приступаем к подготовке остальных овощей. Так, удаляем у луковиц шелуху и рубим корнеплоды сравнительно мелкими кубиками. Также натираем очищенную от кожуры свежую морковь на специальной корейской терке.
Кроме того, нарезаем сладкий перец, у которого обязательно удаляем плодоножку и мягкие внутренние перегородки, и шинкуем острый перец (в нашем случае — пепперони).
Теперь аккуратно сливаем соленый маринад из миски с баклажанами и перекладываем кусочки в большую кастрюлю.
Также отправляем внутрь все нарезанные овощи: сладкий перец, лук, пепперони и морковь.
Перемешиваем составляющие нашего овощного салата на зиму с помощью широкой лопатки, а потом высыпаем крупную соль (20 г) и мелкий белый сахар. Помимо этого, вводим подсолнечное масло без запаха.
На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок.
После этого добавляем запланированное количество густой томатной пасты и еще раз тщательно смешиваем ингредиенты.
Не меняя температуру, томим зимнюю заготовку 15 минут, а затем выключаем плиту и сразу же вводим столовый уксус.
На последнем этапе переливаем салат из баклажанов в промытые стеклянные банки, на дно которых размещаем по одной лаврушке, и стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой. Через 15 минут плотно закручиваем заготовки крышками и оставляем остыть.
После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.
Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»
Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот вкусный салат можно закатывать на зиму. Предлагаем самый вкусный рецепт салата из баклажанов «Тещин язык». Это отличная острая закуска, добавка к гарниру и, собственно, гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 10 помидоров (крупных);
- 10 болгарских перцев;
- 4 головки чеснока;
- 3 горьких перца;
- 200 г сахара;
- 50 г соли;
- 200 г растительного масла;
- 30 уксуса.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»:
- Стерилизовать банки.
- Нарезать подготовленные баклажаны кружочками. Посолить. Оставить примерно на 30 минут в соли, чтобы из овощей ушла горечь.
- Измельчить в мясорубке или блендере свежие красные помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем. Тщательно перемешать.
- Приготовить маринад из сахара, растительного масла и соли с уксусом. Залить полученной смесью нарезанные баклажаны и тушить салат полчаса.
- Выложить готовый салат Тещин язык горячим в банки, закатать их и накрыть теплым пледом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата из баклажанов. После остывание убрать на хранение до наступления зимы.
Станьте первым!