Салат с овощами и рисом на зиму
Салат с овощами и рисом на зиму — готовое полноценное второе блюдо. В сети можно найти множество рецептов овощных салатов на зиму. Но сегодня мы хотим предложить вниманию наших хозяек довольно необычный вариант гарнира, в составе которого присутствует отварной рис.
Вы думали ничего подобного нельзя закрыть на зиму? Спешим вас уверить, это возможно. Более того, такую заготовку можно не только подать вместе с мясом, но и предложить, как самостоятельную закуску. К примеру, если вы исключаете из собственного рациона мясные продукты и употребляете только овощи.
Как вы будете использовать овощной салат с рисом — дело ваше. Мы же расскажем, как правильно закрыть его на зиму. Записывайте простой рецепт салата с рисом и овощами на зиму и обязательно приготовьте.
- Кухня:русская
- Тип блюда:салаты на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1,5 ч
Ингредиенты для салата с овощами и рисом:
- белый рис — 135 г;
- средние баклажаны — 350 г;
- фильтрованная вода — 205 мл;
- свежие кабачки — 440 г;
- репчатый лук — 85 г;
- молодая морковь — 85 г;
- томатная паста — 29 мл;
- крупная соль — 9 г;
- молодой чеснок — 3-4 зуб.;
- рафинированное масло — 39 мл;
- белый сахар — 21 г;
- лавр — 2 листика;
- пищевой уксус — 33 мл.
Салат с рисом и овощами на зиму — пошаговый рецепт с фото:
На первом этапе промываем белый рис. Размещаем крупу в глубокой кастрюле, заливаем достаточным объемом фильтрованной воды и добавляем немного крупной соли.
Перемещаем рис на небольшой огонь и отвариваем на протяжении 15 минут до готовности. Это необходимо сделать, чтобы крупа не поглотила весь маринад, превратившись в несъедобную массу. Итак, параллельно готовим овощи для салата. Удаляем у промытых кабачков и баклажанов обе «попки» и нарезаем плоды сравнительно мелкими кубиками.
Также шинкуем очищенный лук и крупно натираем морковь, у которой удалили мягкую кожуру.
На следующем этапе отправляем все подготовленные овощи в широкую кастрюлю, где в дальнейшем будем готовить овощной салат с рисом на зиму.
Смешиваем содержимое посуды, после чего вливаем несколько ложек подсолнечного масла без запаха и вводим запланированное количество белого сахара и соли крупного помола.
Ставим кастрюлю с салатом на зиму на средний огонь и готовим массу примерно 15 минут, несколько раз перемешав ее широкой лопаткой. В это же время перебрасываем отварной рис в редкое сито и промываем зерна крутым кипятком.
Когда овощи пустят сок и станут мягкими, вливаем внутрь томатную пасту, разведенную в стакане прохладной воды.
Высыпаем в кастрюлю с овощным салатом рис и добавляем давленые зубчики чеснока.
Смешиваем овощи с рисом и при минимальной температуре доводим его до кипения.
На последнем этапе перекладываем салат с рисом и овощами в промытые стеклянные банки, которые стерилизуем около 30 минут в подходящей кастрюле. Укупориваем и отправляем дожидаться зимы.
После того, как заготовки с салатом остынут, отправляем банки в подвал, холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Станьте первым!