Кабачковая икра на зиму, наверное, самая вкусная и полезная закуска. Блюдо представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей в рецептах можно получить и разный вкус икры. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Они все проверены нами лично.
- Кабачковая икра как в магазине
- Классический рецепт приготовления икры из кабачков без уксуса
- Видео: Рецепт кабачковой икры как в детстве
- Кабачковая икра с майонезом на зиму
- Острая икра из кабачков по-грузински на зиму
- Видео: Простой рецепт кабачковой икры
- Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму
- Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму
- Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
- Кабачковая икра с моркови и болгарским перцем на зиму
- Рецепт кабачковой икры с шампиньонами
- Икра кабачковая в мультиварке на зиму
- Кабачковая икра с томатной пастой и перцем на зиму
- Видео - рецепт: Кабачковая икра на зиму "Пальчики оближешь"
Кроме самих кабачков, в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится. Запишите самые вкусные и простые рецепты кабачковой икры, они вам обязательно пригодятся!
Кабачковая икра как в магазине
Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное – это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.
Икра кабачковая магазинная рецепт приготовления
Понадобится:
- 10 мл уксуса 9%;
- 150 грамм лука;
- 10 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 2 килограмма кабачков;
- 6 долек чеснока;
- душистый перец и черный молотый перец – по 3 грамма;
- масло растительное;
- зелень петрушки;
Как приготовить кабачковую икру как в магазине:
Взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью.
Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Все продукты перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам.
Банки в обязательном порядке стерилизовать – на пол литра — час – 75 минут, на литр – 90 минут.
Разложить по стерилизованным баночкам горячей и закатать.
Классический рецепт приготовления икры из кабачков без уксуса
Понадобится:
- 3кг кабачков;
- по 1 кг моркови и репчатого лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. кислоты лимонной;
- растительное масло.
Как приготовить классическую кабачковую икру без уксуса:
При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску.
На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить.
В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.
Видео: Рецепт кабачковой икры как в детстве
Кабачковая икра с майонезом на зиму
С майонезом она получается нежнее и пикантнее, а на черном хлебушке эта икорка вообще восхитительная. Приготовление кабачковой икры с майонезом на зиму совсем не сложное, а результата превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты:
- очищенный кабачок без семян — 3 килограмма;
- лук — 500 грамм;
- майонез — 250 грамм;
- паста томатная — 250 грамм;
- растительное масло — 150 грамм;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 2 столовые ложки;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:
Очищенный кабачки и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к кабачковой массе томатную массу, майонез и растительное масло. Поставить на огонь и варить в течении часа.
Через час добавить соль, сахар, перец и проварить еще 45 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.
Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.
Храните кабачковую икру с майонезом консервированную на зиму в прохладном месте.
Кабачковая икра с майонезном чудесное дополнение к любому столу, как в зимнее так и в летнее время. Кушать ее всегда приятно, а особенно когда вы сами ее приготовили, никакая магазинная в сравнении не идет.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Острая икра из кабачков по-грузински на зиму
Продукты:
- 3 луковицы;
- 4 кабачка;
- морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- кинза и укроп;
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- столовая ложка уксуса виноградного;
- красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.
Как приготовить:
Нужно поставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла.
Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок.
Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10.
В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.
Видео: Простой рецепт кабачковой икры
Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму
Заготовки овощей на зиму – самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии! Попробуйте изобрести новые рецепты консервации или «облагородить» давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной!
Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы. попробуйте этот рецепт кабачковой икры с грибами и зеленью.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с грибами и зеленью на зиму:
- 1 крупный кабачок;
- 2 крупных луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
- 1 пучок укропа;
- соль, перец, измельченный чеснок – по вкусу;
- растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.
Рецепт приготовления заготовки «Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму»:
Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.
Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Растительного масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.
Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.
Теперь займитесь грибами. Вымойте их и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте в растительном масле до готовности.
Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.
Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, протушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу). Еще раз перемешайте и снимите с огня.
Икра готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи).
Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму
Продукты для приготовления кабачковой икры:
- 700 г моркови;
- 3 кг помидоров;
- 700 г перца сладкого;
- 500 г яблок;
- 400 г лука;
- 12 горошин перца душистого;
- 4 штуки листа лаврового;
- 3 кабачка.
Как приготовить вкусную кабачковую икру с яблоками:
Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам.
Добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте. Вот такой простой рецепт кабачковой икры на зиму! Быстро и просто!
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 6 кабачков молодых;
- 200 г сахара;
- 1 килограмм лука;
- 200 мл уксуса 9%;
- 250 г майонеза;
- 350 г пасты томатной;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 головки чеснока;
- ложка чайная перца молотого.
Как готовить икру на зиму:
Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю.
Добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру.
Поперчить и добавить майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра с моркови и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3-4 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст. ложки 9%-го уксуса;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1-2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Все овощи хорошенько промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Лук мелко порезать.
Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян.
Морковь, кабачки и перец пропустить через мясорубку. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.Переложите к нему овощную смесь и на большом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Залейте растительным маслом и варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
Посолите, поперчите, добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешайте и варите еще 15-20 минут.
После этого налейте уксус, хорошо перемешайте смесь. Наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с кабачковой икрой вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Домашняя кабачковая икра на зиму с морковью и болгарским перцем пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.
Рецепт кабачковой икры с шампиньонами
Понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 400 г шампиньонов;
- 3-5 помидоров;
- по 2-3 луковицы и зубчика чеснока;
- по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца);
- по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона;
- 1 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. жгучего красного перца;
- черный молотый перец;
- масло растительное;
- соль.
Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами:
Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками.
Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4 мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости.
Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7 мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа).
Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15 мин под крышкой.
Разложить икру из кабачков на зиму по стерильным банкам и укупорить.
Икра кабачковая в мультиварке на зиму
Потребуется:
- 2 столовые ложки пасты томатной;
- полкилограмма кабачков;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- перец болгарский;
- ч. л. соли;
- ч. л. сахара;
- 4 столовые ложки масла растительного.
Как приготовить:
Порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени.
Приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим.
Положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Далее овощи перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки. После остывания при комнатной температуре убрать в погреб на хранение до наступления зимы.
Кабачковая икра с томатной пастой и перцем на зиму
Состав рецепта:
- кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки) — 1,5 кг (в неочищенном виде — 1950 гр.);
- лук репчатый — 2 штуки (350 гр.);
- морковь — 600 гр. (4 штуки);
- перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки);
- томат-паста — 6 столовых ложек (230 г);
- растительное масло для жарки — 150 г;
- острый перец чили — 1 стручок (или по вкусу);
- соль — 3 ч. л. без горки (25 г);
- сахар — 3 ч. л. с горкой (25 г).
Приготовление:
Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.
Овощи помыть.
Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».
Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук. Добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку. Также отдельно обжарить болгарский перец и кабачки. Сложить все обжаренные овощи в отдельную кастрюлю и перемешать. Добавить томат- пасту, соль и сахар.Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.
Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40. Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке. Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар.
Варить пюре из кабачков еще 7-10 минут.
Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре в квартире.
Станьте первым!