Домашние соусы на зиму получаются вкуснее и полезнее, чем их магазинные аналоги. Да и по деньгам такие заготовки выходят гораздо дешевле покупных. Так что стоит внимательно изучить рецепты и приготовить на зиму несколько баночек аджики или ткемали.
Аджика на зиму.
На литр аджики надо взять:
- — 2,5 кг помидоров;
- — половинку стакана уксуса яблочного;
- — 700 г перца сладкого;
- — 700 г яблок (сорт антоновка);
- — стакан постного масла;
- — 700 г лука репчатого;
- — 2 ст. ложки соли;
- — 500 г моркови;
- — 6 острых перчиков;
- — 6 чесночных головок;
- — половинку стакана сахарного песка.
Аджика на зиму — Ход приготовления.
- Все овощи надо вымыть, почистить и перекрутить каждый вид отдельно.
- Потом сложить в кастрюлю все овощи, кроме острого перчика и чеснока, тушить их час на умеренном пламени. А потом налить уксус, постное масло, насыпать сахарный песок и соль, смешать и тушить еще один час. После этого добавить острый перчик и чеснок, тушить еще 15 минут. Снять с огня.
- Разложить готовую аджику в баночки, закатать и остудить. Хранить аджику следует в холодильнике.
Соус ткемали на зиму.
На 6 литров ткемали потребуется:
— 2 кг слив ткемали;
— уксусная эссенция (70%);
— ч. ложечка молотого кориандра;
— маленький пучок укроп и кинзы;
— острый перчик;
— ч. ложечка соли;
— пара чайных ложек сахарного песка.
Ход приготовления.
- Залить сливы водой, чтобы плоды оказались немного прикрыты ей, варить до закипания, а после еще 20 минут. Постоянно мешать. Далее убрать с огня и немного остудить.
- Откинуть отваренные сливы на дуршлаг, отделить потом косточки и протереть мякоть через сито. Получившееся пюре довести до кипения, сразу же убрать с огня.
- Посолить соус, потом положить сахар, мелко нарубленную зелень, потертый чеснок, измельченный перчик острый, насыпать кориандр. Смешать. Далее мерной кружкой надо измерить сколько вышло соуса. Налить в него уксусную эссенцию (расчет: на 1 л соуса половинка ч. л.). Вновь довести соус до кипения, снять с огня и разлить по баночкам. Закатать. Дать остыть, убрать в прохладное место.
Хреновина на зиму — классический рецепт.
На литр возьмем:
— килограмм помидоров;
— три головки чеснока;
— 600 г корней хрена;
— половинку ч. ложечки сахарного песка;
— пару острых перчиков;
— ч. ложечку соли.
Ход приготовления.
- Очистить корни хрена и перекрутить. Хрен при перекручивании оказывает такое же действие, как и репчатый лук. Поэтому, если вам не хочется плакать и тереть глаза, лучше всего надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. Тогда хрен будет попадать в пакет, не выделяя в воздух свои пары.
- Почистить чеснок, помидоры разделить на четыре части, у острого перчика удалить семечки. Перекрутить все и перемешать с хреном. Потом посолить, насыпать сахар, смешать и разложить в заранее простерилизованные баночки. Закрыть, хранить хреновину в холодильнике.
Рекомендуем обратить внимание на интересную подборку соусов, ваши родные и близкие не откажутся попробовать такую вкуснятину.
Комментарии закрыты