Рецепт варенья из малины на зиму
Варенье из малины на зиму, наверняка, у многих хозяек входит в список любимых и важных сладких заготовок. И не удивительно, ведь малина является в первую очередь источником многих полезных для организма веществ и элементов и отличным лакомством, которое используется как профилактическое средство от простуды. Рецепты варенья из малины имеют множество вариантов: от жидкого с целыми ягодками до густого тягучего джема.
В этой вкусной ягоде содержится знакомая многим салициловая кислота, которая отлично справляется с повышенной температурой. Вспомните, даже герой мультфильма — Карлсон предпочитал лечиться именно малиновым вареньем.
Варенье из малины получается душистым, ароматным, а сладкий вкус поднимает настроение и напоминает о теплом, ярком лете. Особых навыков для приготовления малинового варенья не потребуется, но немного времени уделить придется. Самым простым в приготовлении считается варенье из малины пятиминутка на зиму. Времени тратится мало, но получается самое настоящее с летними ароматами. Запишите самый вкусный рецепт варенья из малины Пятиминутка на зиму, он обязательно пригодится.
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1 ч
Простой рецепт варенья из малины на зиму Пятиминутка
Что необходимо:
- свежая малина — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг.
Пошаговый рецепт с фото варенья из малины Пятиминутка:
Варенье состоит лишь из свежей малины и сахара, больше ничего не понадобится. Стоит отметить, что собранную или купленную малину мыть не следует, так как у ягоды теряется форма, и ягода становится менее ароматной. Вместо этого, ягоду нужно перебрать от мусора и жучков и можно приступать к приготовлению.
В эмалированную посуду переложить малину и засыпать сахаром ровным слоем. Оставить в прохладном месте на пять часов или на ночь, чтобы малина дала сок. Затем перемешать с сахаром и поставить готовить на небольшой огонь.
Варим малину на небольшом огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Варенье должно покипеть 5 минут. Пенку, образующуюся на поверхности, убираем шумовкой, так варенье равномернее проварится и не закиснет. Малиновое варенье пятиминутка готово, убрать с плиты и подготовить банки для закрывания сладкой заготовки на зиму.
Банки и крышки обязательно промыть с содой в воде, моющее средство использовать не рекомендуется. Обдаем банки и пластиковые крышки кипятком и можно разливать варенье. После остывания, хранить варенье нужно в холодильнике.
Густое варенье из малины на зиму
Еще один простой рецепт варенья-пятиминутки, по консистенции получается густым как малиновый джем очень плотной консистенции. Из этого варенья выпекают пироги, пирожки и намазывать на тосты к завтраку. При использовании в выпечке оно не растекается.
Потребуется:
- 1 кг малины;
- 1 кг белого сахарного песка.
Пошаговый рецепт густого варенья из малины на зиму:
Промыть хорошо ягоды от пыли и листочков. Сложить в достаточно широкую кастрюлю и засыпать 0,5 кг сахара (половиной нормы, указанной в рецепте). Оставить малину с сахаром на пару часов.
После этого поставить посуду на плиту и довести варенье до кипения, периодически помешивая. Как только варенье закипело, выключить огонь и остудить. Можно оставить на ночь.
После остывания поставить варенье на плиту. Второй раз дать варенью закипеть, засыпать оставшиеся пол килограмма сахара и выключить плиту. Размешать сахар до полного растворения и разлить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышками, остудить и перенести в прохладное место.
Некоторые хозяйки варят малиновое варенье в три этапа по 5 минут. Тогда варенье будет гуще и будет похоже на конфитюр из малины.
Станьте первым!