Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника на зиму не такое популярное, как, например, малиновое или вишневое варенье, но по количеству полезных микроэлементов и витаминов, ничем не уступает им. Эта полезная ягода содержит витамины группы С, В, Р, а также магний, калий, фосфор и железо.
- Тип блюда:варенье на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 24 ч
Существует несколько видов этой вкусной ягоды, но в нашей местности больше известен желтый крыжовник. У него не толстая шкурка, и кисло-сладкий вкус. Но и желтый крыжовник тоже может различаться между собой, иметь другую форму, толщину шкурки и вкус.
Не менее популярным является красный крыжовник, он обладает слегка кисловатым вкусом и малиновым цветом. А вот сорт “Малахит” имеет зеленый, очень яркий цвет, и кислый вкус, он созревает позже остальных, но устойчив к перепадам температур. Эту ягоду можно назвать универсальной ягодой, которую используют как в кулинарии, так и в медицине.
Из более сладкого вида ягод готовят вино, кисели и компоты, а из кислых сортов варенье на зиму, джемы, конфитюры. Запишите самый вкусный рецепт варенья из крыжовника и апельсинов, он обязательно пригодится!
Варенье из крыжовника и апельсинов — рецепт с фото
Что потребуется для приготовления варенья из крыжовника:
Из расчета примерно на 5 пол литровых баночек
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 штука
- апельсин — 3 штуки.
Приготовление варенья из ягод крыжовника:
Ягоду промыть в воде и оторвать хвостики с обеих сторон. Лимон и апельсины тщательно помыть, порезать дольками (кожуру снимать не нужно) и перекрутить в мясорубке вместе с крыжовником. Добавить в полученную массу сахар и оставить на ночь или на 10 часов.
Крыжовник на зиму можно закрывать по банкам как в таком, свежем виде, так и в прошедшем термическую обработку. Для этого поставьте на медленный огонь смесь крыжовника с сахаром, апельсином и лимоном. Подогрейте крыжовниковое варенье до растворения сахара, аккуратно перемешивая. Важно помнить, что нельзя дать варенью закипеть. Все, изумрудное варенье из крыжовника готово.
Теперь следует помыть с содой и простерилизовать крышки и банки. Залить крыжовниковое варенье по банкам и закрыть металлическими либо резиновыми крышками.
Видео: Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму
Советы и секреты приготовления
Также можно заморозить крыжовник на зиму, разложить полученное варенье из ягод крыжовника по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Готовые заготовки на зиму из ягод убрать в холодное место.
В итоге получается очень вкусное, сохранившее все витамины лакомство, которое можно достать из холодильника в любой момент, когда хочется сладкого. Варенье в таком виде хранится достаточно долго и не прокисает.
При каких болезнях советуется употреблять крыжовник:
При болезни желчевыводящей системы, так как ягода обладает отличным желчегонным свойством.
В профилактических целях при сердечных болезнях.
В народной медицине, отвар из листьев и ягод применяется как средство от туберкулеза и кожных болезней.
Станьте первым!