Грушевое варенье – это великолепная, уникальная и ароматная сладость, либо вкусная начинка для пирогов и пирожков, которыми хозяйки так любят баловать зимой своих домашних.
А главное, что варенье из груш можно сочетать абсолютно с любыми пряностями! Зимние заготовки из груши готовить несложно и зимой вы получите полезный и вкусный продукт.
Самым необычным и в тоже время удачным сочетанием является груша с добавлением корицы. Специально для хозяек этот простой рецепт варенья из груши с корицей. Из-за входящего в его состав пектина получается повидло из груш, которое имеет красивый янтарный цвет. Сочетание груши с лимоном придает варенью на зиму нежную сладкую кислинку, а корица — пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты для вкусного варенья из груш:
- груша – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 30 грамм;
- пектин – 20 грамм;
- лимон (сок) – 0.5 штук.
Как варить варенье из груш дольками на зиму:
Груши тщательно вымыть под краном, снять кожицу, вырезать сердцевину. Измельчить на тонкие дольки.
Переложить в сотейник либо любую толстостенную кастрюлю, высыпать указанное количество пектина и сахара. Выжать половинку лимона.
Соединенные продукты осторожно перемешать столовой ложкой, накрыть крышкой и отставить на 20 минут. За указанное время должен выделиться сок.
Поставить на включенную плиту, закипятить, снизить температуру кипения до минимума и проварить 5 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой, чтобы дно не пригорало.
Высыпать корицу в варенье, хорошо помешать. Дать покипеть около 5 минут. После варки фруктовая масса может показаться жидковатой, но не стоит расстраиваться преждевременно. Нужно лишь дать возможность ей настояться в течение получаса. С помощью пектина она довольно быстро станет густой.
Пока густое варенье из груш готовиться, можно успеть подготовить полулитровые банки и крышки. Стеклянную тару вымыть теплой водой с моющим для посуды, после чего продержать над горячим паром 10 секунд. А крышки прокипятить не больше 10 минут.
Разлить по банкам грушевое варенье и плотно закрыть крышками.
Стерилизация варенья из груш
Теперь консервацию из груш придется подвергнуть другому способу стерилизации. Надо поставить кастрюлю наполненную водой, подождать пока закипит, после поставить внутрь банки с грушевым вареньем, варить, таким образом, 10 минут.
Поставить заготовки из груш в холодное место, накрыть теплым одеялом и ждать полного остывания. Через сутки перенести в холодильник или погреб.
Вот теперь вкусное грушевое варенье полностью готово. Его можно открывать сразу, а можно подождать холодов. Кстати, оно может простоять не один год.
Если в вашей семье раньше не готовили густое варенье из груш дольками, то считайте что настал момент удивлять близких людей необычными ароматами и вкусами. Их придадут лимонный сок с небольшим количеством корицы.
Попробовав повидло из груш с горячим чаем или белым батоном, вы почувствуете прилив положительных эмоций! Желаем приятного аппетита!
Автор Мария Танайлова
Станьте первым!