Варенье из вишни без косточек на зиму
Густое варенье из вишни можно сварить как с косточками, так и без косточек. Это базовый, классический рецепт вишневого варенья. Он пользуется наибольшей популярностью у хозяек и сладкая заготовка на зиму всегда получается вкусной, сладкой и ароматной. Чтобы вишневое варенье было густым его варят с увеличенным количеством сахарного песка.
А если хочется, чтобы варенье из вишни получилось с целыми вишенками необходимо сначала сварить сахарный сироп из воды с сахаром. Несколько раз залить вишенки горячим сиропом, смешанным с вишневым соком и закатать в стерилизованные банки. Запишите самый простой, классический рецепт варенья из вишни без косточек, он вам обязательно пригодится.
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 24 ч
Густое варенье из вишни без косточек
Продукты:
- спелая вишня — 5 кг;
- сахарный песок — 5,5 кг.
Густое варенье из вишни без косточек на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Вишню перебрать, оставить только спелые и крепкие. Вымыть и удалить косточки, слегка подсушить.
Пересыпать в широкую емкость и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на пару часов. За это время вишня под воздействием сахара стечет и даст вишневого сока.
Через 2-3 часа перемешать, поставить емкость на минимальный огонь. Довести варенье из вишни до кипения, проварить 5-7 минут.
Не забывайте снимать вишневую пенку, образующуюся на поверхности при варке варенья.
После оставить остывать варенье не менее двенадцати часов.Удобно это делать на ночь. После того, как свежие фрукты в сиропе остыли поставить на плиту емкость с вареньем во второй раз. После закипания проварить варенье всего 3-5 минуток. Снова оставить вишневое варенье остывать около 10-12 часов, после повторить процедуру пятиминутной варки варенья и снять с плиты.
Теперь густое варенье из вишни без косточек готово. Разложить его в заранее простерилизованные баночки и закатать. Перевернуть банки с вареньем вверх дном, укутать чем-нибудь теплым. После остывания перенести банки с вишневым вареньем в прохладное место.
Видео — рецепт приготовления
Секреты и тонкости
- Не рекомендуется варить вишневый десерт на зиму долго, иначе вишенки могут сморщиться и будут жесткими.
- Самое ароматное вишневое варенье получается из крупных южных сортов вишни, насыщенного темно-бордового цвета.
- Также для придания аромата сладкой заготовке на зиму можно добавить немного ванили, корицы, кардамона, бадьяна или гвоздики. Будет необычно и вкусно.
- Чтобы быстрее сварить густой вишневый десерт добавьте разведенный желатин. На один килограмм ягод потребуется около 25 грамм желатина.
Станьте первым!