Ароматная, сочная, сладкая — клубнику действительно можно назвать королевой ягод. Она прекрасна как в свежем виде, так и в виде душистого варенья зимой. Клубничное варенье помогает поддерживать в здоровом состоянии обмен веществ, кровеносную систему, укрепляет иммунитет. При простуде обычно заваривают чай с малиновым вареньем, но его вполне заменит клубничное, оно хорошо борется с вирусами и микробами. Кстати, если имеются проблемы со сном, то на ночь можно скушать клубничного варенья с молоком или чаем, оно успокоит нервную систему и даст расслабляющий эффект.
Обычно клубнику собирают в сухую, жаркую погоду, в это время она быстро поспевает. Для варенья лучше подойдут твердые, целые ягодки, а на клубничный джем используют мягкие, мятые, перезревшие ягоды, они более водянистые. Сразу после сборки, ягоды необходимо промыть, перебрать и немного просушить.
Не стоит долго хранить клубнику на варенье в свежем виде, но если это произошло, засыпьте её сахаром и поставьте в холодильник. Для варенья из клубники используйте свекольный сахар, он немного слаще тростникового и его понадобится меньше.
Хранить лучше всего клубничное варенье в банках. Для этого готовое ягодное варенье необходимо разливать в простерилизованные сухие баночки и закатывать жестяными крышками. Варенье закрытое капроновыми крышками хранится меньше и только в погребе или в холодильнике.
Можно перекрутить свежую клубнику с сахаром, не варить, а просто разлить по пластиковым контейнерам и заморозить, это будет самый простой и быстрый способ приготовления варенья и витамины в таком случае полностью сохранятся.
Ингредиенты для приготовления клубничного варенья:
- Клубника — 1 килограмм
- Сахар — 800 грамм.
Как варить варенье из клубники:
Использовать можно ягодки любого размера, но маленькие будут лучше держать форму и не развалятся при варке.
Клубничку перебираем от зеленых хвостиков и немного промываем под водой, перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
Клубнику взвесить и засыпать сахаром на сутки, чтобы появился сок.
По прошествии этого времени сахар должен уже раствориться и тогда можно ставить клубнику вариться на огонь. Доводим клубнику с сахаром до кипения и варим 10 минут постоянно помешивая и снова оставляем на сутки.
На другой день повторяем процедуру, варим клубничное варенье, доводим до кипения, убираем пенку, периодически помешиваем.
После закипания варенья из клубники варим еще 10 минут, затем сразу же разливаем по банкам. Банки и крышки необходимо простерилизовать.
Разлили готовое клубничное варенье в банки и закатали его. Готовится ароматное и вкусное варенье из клубники очень просто и съедается быстро, особенно в холодную погоду за кружечкой горячего чая.
Станьте первым!