Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»
Варенье из клубники Пятиминутка на зиму сварить просто, именно поэтому этот вариант сладких зимних заготовок пользуется популярностью.
Это одна из рекордсменов по своему шикарному химическому составу. Она содержит минералы и витамины B и C. Богата эта ягода железом и калием, магнием, марганцем, кальцием и цинком, фосфором и медью, кремнием и многими другими полезными веществами.
Ягода повышает аппетит, иммунитет и улучшает пищеварение. Постараемся сохранить максимум витаминов и сварим варенье-пятиминутку из клубники с минимальной тепловой обработкой.
Для приготовления клубничного варенья вам понадобятся:
— спелая клубника — садовая или лесная,
— сахар,
— банки (лучше использовать небольшие банки объемом от 0,5 до 1 литра),
— машинка для закатывания банок и емкость для варки варенья.
На нашем сайте самые лучшие рецепты варенья из клубники пятиминутка, записывайте!
- Тип блюда:варенье на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Как приготовить варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодками:
Для клубничного варенья берем ягоды небольшие, но спелые. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.
В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп для клубничного варенья 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если он стал вязкий и почти застыл, то готов.
Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и он становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный клубничный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
Ягоды снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим клубничным соком. Снова даем полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
После третьей такой процедуры, мы раскладываем варенье из клубники в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье на зиму имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
Клубничное варенье пятиминутка с ванилью
Варенье получается вкусным и ароматным. Попробуйте приготовить на зиму такую вкусную сладкую заготовку, отлично подойдет для приготовления булочек и пирогов зимой к чаю.
Ингредиенты:
- 800 г клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 стручок ванили (можно заменить пакетиком ванилина в порошке);
- 150 мл воды;
- 2 банки по 800 г.
Рецепт клубничного варенья пятиминутка на зиму:
Сварите сироп для варенья: смешайте сахар и 150 мл воды, добавьте разрезанный вдоль пополам стручок ванили. Доведите смесь до кипения и варите 10 мин.
Очистите клубнику от плодоножек. Крупные ягоды разрежьте пополам или на 4 части, мелкие оставьте как есть.
Положите подготовленную клубнику в сироп, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3 мин., снимая пену, если она образуется. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 2 часа, чтобы варенье остыло.
Повторите доведение до кипения на сильном огне, трехминутную варку и остужение еще 3 раза.
Разлейте вкусное клубничное варенье с ванилью на зиму в стерилизованные банки и при желании закатайте.
Станьте первым!