Варенье из клубники на зиму
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – вкусная и полезная заготовка. Приготовленное летом ягодное варенье используется в качестве сладкой начинки для пирогов зимой или как вкусное дополнение к горячему ароматному чаю. Самые простые и популярные рецепты варенья из клубники на зиму с целыми ягодами густое на нашем сайте. Выбирайте и готовьте!
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4-6
- 24 ч
Клубничное варенье без варки ягод, простой рецепт приготовления
Этот простой рецепт клубничного варенья считается самым быстрым и легким в приготовлении. При этом вы получаете полезные заготовки на зиму, потому что варенье не нужно долго варить и ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Состав:
- спелая сладкая ягода — 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- чистая вода – 125 мл.
Приготовление:
Обработать ягоды: перебрать, вымыть, высушить, удалить веточки и листики.
Приготовить сахарный сироп для варенья: смешать сахар и воду в отдельной емкости и поставить на огонь. Варить сладкий сироп до получения вязкого тягучего состояния, почти карамели.
Горячим карамельным сиропом залить ягодки. Дать постоять минут 5-10, до выделения клубничного сока. Собрать сироп с соком и прокипятить. Снова залить полученной горячей смесью свежую клубнику. Повторить процедуру три раза. После этого закатать варенье из клубники без варки на зиму в стерилизованные банки.
Варенье из клубники густое с целыми ягодами
По этому рецепту варенье придется готовить очень долго, но ваши труды и увенчаются вкуснейшим сладким десертом на зиму. Этот способ считается одним из лучших рецептов клубничного варенья. Попробуйте и вы не разочаруетесь! Из такого количества клубники и сахара получится 5 маленьких баночек по поллитра.
Ингредиенты:
- клубника — 3 килограмма;
- сахар белый – 2 килограмма.
Пошаговый рецепт густого варенья из клубники с фото:
Обработать ягодки. Промыть ее и обсушить чистым х/б полотенцем. Удалить с ягод плодоножки. Если используется для варенья крупная клубника, то ее можно разрезать пополам. В отдельной посуде (лучше в эмалированном тазу) ягоды засыпать половинной нормой, указанной в рецепте сахара. Отставить в сторону на 4-6 часов, чтобы ягода дала сок.
По истечении времени поставить будущее варенье на медленный огонь и дать ему закипеть. Ягоды в сиропе перемешивать не нужно, чтобы ягодки остались целыми. Можно несколько раз за время варки варенье слегка встряхнуть, чтобы перемешать ягоды.
Не забывайте снимать пену с клубничного варенья.
После того, как ягодная смесь закипит добавить 500 грамм сахарного песка в посуду и оставить варить на самом минимальном огне. Варить около десяти минут.
Снять смесь в сладком сиропе с плиты, накрыть и оставить на 8-10 часов настаиваться. Через указанное время снова поставить клубничное варенье на огонь и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и проварить 10 минут.
Снять с огня почти готовое варенье и оставить постоять еще 5 часов. После этого в последний раз довести его до кипения и проварить 5 минут. Густое варенье из клубники с целыми ягодами готово, осталось закатать их в стеклянные банки на зиму.
Простерилизовать баночки, залить в них доверху горячее варенье и закатать железными крышками. У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.
Варенье из клубники Пятиминутка
Ингредиенты:
- клубника и белый сахарный песок по 1 кг;
- сок свежего лимона – 2 ст. л.
Рецепт варенья из клубники пятиминутка:
Перебрать ягоду, удалить неспелые и порченные. Аккуратно вымыть в холодной воде (чтобы не подавить ягодки). Слегка обсушить и удалить зеленые плодоножки.
Сложить обработанную клубнику в отдельную емкость и засыпать сахаром. Оставить настояться на 6-8 часов, чтобы ягода пустила сок. За это время подготовить стеклянные банки для заготовки и крышки. Тщательно их вымыть и простерилизовать.
Когда клубника с сахаром даст сок, поставить посуду на медленный огонь. Периодически помешивать и довести до кипения.
После закипания клубничного варенья увеличить огонь и варить его 5 минут. Периодически снимать пенку с поверхности. Добавить в конце варки лимонный сок.
Для приготовления более густого варенья из клубники пятиминутка, следует после варки дать клубнике в сиропе настояться еще 5-6 часов. А после проварить его 5 минут, горячим разлить по банкам и закатать.
В горячем виде разлить варенье из клубники пятиминутка по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить. После остывания перенести в холодное место.
Смотрите видео — рецепт приготовления
Станьте первым!