Мало найдется людей, не любящих душистое, ароматное земляничное варенье. Землянику можно назвать “царицей” лесных ягод. Помимо потрясающего вкуса, она обладает лечебными свойствами, положительно влияя на иммунную систему, благодаря, входящему в ее состав, витамину С. Варенье из земляники, позволит наслаждаться вкусом этой ягоды даже в холодное время года.
Важно учесть при приготовлении варенья из земляники на зиму:
Чтобы получить вкусное и красивое варенье, важно правильно выбрать посуду для варки. Как правило, для варки земляничного варенья используется невысокая, широкая посуда из нержавеющей стали, объемом до 7 литров.Если ягоды много, лучше поделить ее на несколько частей, так как если сварить большое количество ягод за один прием, времени на это уйдет больше и качество варенья будет иным.
Закрывать варенье из земляники на зиму лучше в стеклянные банки объемом 500 мл или 1 литр. Перед консервированием банки тщательно промываются и стерилизуются.Мыть землянику лесную не следует, достаточно просто перебрать ее от чашелистиков и испорченных, недозрелых ягодок. Если ягода сильно испачкана, переложите ее в дуршлаг и несколько раз окуните в воду или подержите под струей воды, подождите пока вода стечет и можно приступать к приготовлению варенья.
Что потребуется для земляничного варенья:
- земляника — 1 кг
- сахар — 800 грамм
- вода — 100 мл.
Как варить варенье из земляники лесной:
Так как земляника нежная и хрупкая ягода, перебирать и мыть ее нужно аккуратно. Заливаем ягоды прохладной водой на 5 минут, сливаем воду (либо можно воспользоваться способом описанным выше). Если в собранной лесной землянике много грязи и мусора, повторите процедуру дважды.
Когда земляника перебрана и помыта, перекладываем ее в дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. В подготовленную кастрюлю наливаем воду, выкладываем землянику и сверху равномерно засыпаем сахаром. Даем постоять час, чтобы земляника пустила сок.
Ставим кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и варим ее до закипания, постоянно помешивая. После закипания варим еще 15 минут, не забывая снимать, образующуюся пенку. Проварить варенье можно как один раз, так и два.
Подготовить чистые, простерилизованные банки и залить в них, горячее земляничное варенье. Закатать банки, накрыть чем-нибудь теплым и дождаться полного остывания банок, убрать банки с земляничным вареньем прохладное место.
Смотрите также видео о том, как сохранить свежей землянику на зиму. Земляника, лесная клубника на зиму с сахаром без варки. Два полезных способа.
Станьте первым!