Варенье из кизила с косточкой на зиму вкусное и полезное. Этот ягодный десерт следует обязательно приготовить, тем более, что сварить вкусное кизиловое варенье в домашних условиях просто. Самый простой, но очень вкусный рецепт варенья из кизила — это приготовить его в сиропе.
Ароматный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом кизиловый сироп получается на основе сочного и спелого кизила и яркого базилика. Полезную, с огромным количеством витаминов и макроэлементов заготовку можно использовать в холодное время года при изготовлении десертов, желе, конфет, киселя или компота.
Благодаря большому количеству подсластителя и кислоты, которую содержат плоды кизила, заготовка отлично хранится длительное время и её можно употреблять на протяжении всего холодного сезона.
Разбавив алый сироп кипяченой водой, вы можете подать его с пряниками, бисквитным коржом или творожным тартом.
Алые ягоды можно использовать в качестве украшения для канапе, торта, сладких салатов или бутербродов, а также употреблять «соло», в качестве десерта.
Сладкую заготовку лучше хранить в маленьких стеклянных баночках и в темном прохладном месте.
Если у вас нет погреба или подвала, то можно горячее кизиловое варенье разлить по баночкам 0,5 или 1 литр, предварительно стерилизованным.
Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При этом, нужно учитывать, что варенье с косточкой следует хранить не более 6 месяцев.
Варенье из кизила на зиму: очень вкусное и необычайно красивое с базиликом
Для приготовления кизила в сахарном сиропе на зиму подходит спелый, качественный, плотный кизил с хорошими, характерными вкусовыми качествами. Также позаботьтесь о ароматной травке: она должна быть свежей, не вялой, темно-бордового оттенка и с сильным пряным ароматом.
Именно базилик помогает обогатить вкус сладости, делает его ярким и уникальным. Этот вариант приготовления варенья с базиликом называют еще кавказский.
Ингредиенты (на 1000 мл):
- 200 грамм кизила;
- 0.5 пучка базилика;
- вода;
- 120 грамм сахара-песка.
Как сварить варенье из кизила с базиликом на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Высыпаем на дно тары подготовленный для консервирования кизил.
Добавляем в ёмкость ароматные листья тёмного базилика, предварительно ополоснув их под струей воды и удалив песок и пыль.
Кипятим с помощью чайника или сотейника жидкость и заливаем ею продукты для сахарного сиропа (до самого горлышка).
Накрываем кизил с базиликом крышкой и даем ему настояться 20-22 минуты.
Выливаем яркий и насыщенный настой в огнеупорную миску и насыпаем сахар-песок.
Через несколько минут кизиловое варенье начнёт бурлить. Сразу же выливаем его в емкость.
Закрутив крышку на банке, делаем для неё «шубу» из одеяла.
Через 7-10 часов отправляем остывшее варенье из кизила с базиликом в сладком сиропе на хранение.
Зимой, открыв баночку с вареньем, вы услышите изумительный аромат осенних ягод. Сироп можно развести водой и пить как вкусный компот из кизила.
Видео: простой рецепт варенья из кизила на зиму
Станьте первым!