Маринованные помидоры в банках на зиму
Маринованные помидоры на зиму консервируется в каждой семье. Как правило, маринуют овощи в банках 3-х литровых или на 1 литр. Рецепты маринованных помидоров разнообразны, мы предлагаем самый лучший, проверенный рецепт сладких хрустящих помидорчиков.
Кроме того из томатов можно приготовить множество самых разнообразных консервов: вяленые томаты, томатный сок, томаты в собственном соку, овощное ассорти. Консервированные помидоры можно употреблять как закуску или добавлять во время приготовления мясных или овощных блюд, в поджарку, в плов.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:3
- 1,5 ч
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров:
- томаты сорт «Ракета» — 20 штук;
- соль — 60 граммов;
- лист хрена столового — 3 листа;
- сахар — 125 граммов;
- укроп — 1 небольшой зонтик;
- уксус 75% — 1 большая ложка;
- лист смородины — 12 штук;
- вишневые листья — 15 штук;
- вода — 1,5 литра;
- перец черный горошек — 15 штук;
- чеснок — 4 зубчика.
Маринованные помидоры на зиму в банках на 1 литр — пошаговый рецепт с фото:
Для маринования томатов нужно отобрать крепкие, целые, твердые плоды сорт «Ракета». У помидоров этого сорта крепкая кожица, они идеально подходят для консервирования. Мякоть у них очень мясистая, сочная, но не водянистая. Убрать плодоножки, и тщательно вымыть плоды.
Для маринования будут использоваться следующие пряные травы: чеснок, укроп, листья смородины, вишни и молодого столового хрена. Все травы нужно промыть 2-3 раза в воде, чеснок очистить.
Готовим тару для консервирования помидоров. В нашем варианте рецепта используются три 1-литровые банки. Банки промыть с содой. Стерилизовать: в духовке, в микроволновке или просто ошпарить кипящей водой. На дно каждой баночки уложить порезанные травы, зубчики чеснока порезать пополам, всыпать перец горошком и семена укропа.
Плотно уложить томаты. Для красоты можно сверху положить по листику черной смородины.
Кипящую воду залить в банки, закрыть не плотно крышки и оставить на 15 минут для прогревания помидорчиков.
Приготовим маринад для помидоров. Чтобы приготовить маринад необходимо взять сахар и соль. Пять больших ложек сахара и две ложки соли рассчитано на 1,5 литра жидкости.
Кастрюлю наполняем водой, всыпаем сахар и соль. Размешивая, доводим до кипения. Маринад для помидоров на зиму готов.
Слить воду из банок.
К маринаду добавить 1 большую ложку уксуса, перемешать и залить банки с томатами.
Закрутить крышки, укутать одеялом и оставить до остывания. Примерно через 12-15 часов банки с маринованными помидорами остынут.
Убрать их в подполье или другое прохладное место на хранение до зимы. Хранить маринованные помидоры на зиму, приготовленные таким простым способом, можно больше года.
Томаты получаются очень вкусные, плотные, сладко-соленые. Так приятно открыть баночку вкусных маринованных томатов зимой и вспомнить щедрое, жаркое лето!
Станьте первым!