Помидоры в собственном соку на зиму приготовить очень просто. Как только не закрывают маринованные помидоры на зиму. Но сегодня мы предлагаем использовать в качестве маринада томатный сок. В итоге вы получите не только вкуснейшие соленья, но и отличную заправку для приготовления голубцов или тефтелей.
Если вас заинтересовал такой способ консервации помидоров, давайте прямо сейчас разберемся, как правильно это сделать. Записывайте самый простой и быстрый рецепт помидоров в собственном соку на зиму.
Помидоры в томатном соке рецепт на зиму самый вкусный
Ингредиенты для помидоров в томатном соке:
- мелкие или средние помидорчики — 1,2 кг;
- крупная соль — 19 г (2 ч.л.);
- томатный сок (без соли и специй) — 3,5 стакана;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- белый сахар — 41 г (4 ч.л.);
- столовый уксус — 39 мл;
- укроп со стеблями — 4 ветки.
Как замариновать помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Внимательно перебираем спелые помидоры небольшого размера, удаляем гнилые или поврежденные плоды, они испортят консервацию во время хранения. Тщательно их вымываем в проточной воде.
Для этого процесса лучше использовать мягкую сторону губки или специальную щеточку.
Размещаем плоды одним слоем на сухом полотенце, после чего моем веточки укропа (стебли оставляем) и очищенные от шелухи зубчики чеснока.Далее закладываем на дно каждой банки по ветке укропа и нарезанный средними кусочками зубчик чеснока.
Теперь очень плотными рядами укладываем подготовленные помидоры внутри. Причем старайтесь делать это очень аккуратно, так, чтобы шкурка не лопнула, но при этом осталось минимум свободного места.Готовим маринад для помидоров. Доводим до кипения томатный сок, а когда он начнет бурлить, всыпаем белый сахар и несколько ложек крупной соли.К слову, при покупке томатного сока обратите внимание на его состав. Для представленного рецепта помидоров в собственном соку рекомендуется использовать тот, который без соли и специй.
Когда все сухие ингредиенты (соль и сахар) полностью растворятся, выключаем плиту и немедленно заливаем маринадом помидоры, уложенные в банки.
Кроме того, добавляем по ложке пищевого уксуса, который выступит в роли консерванта и регулятора кислотности.На последнем этапе консервации стерилизуем заготовки в слабо кипящей воде на протяжении 25-27 минут, спустя которые закручиваем все банки и размещаем их на полке холодильника или кладовой комнаты.
Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
Основные ингредиенты:
- полтора кг. мелких, крепких помидорок;
- полтора кг. крупных спелых томатов;
- шесть штук болгарского перца среднего размера, ярких цветов;
- четыре зубчика зимнего чеснока.
- Специи: двадцать грамм соли;
- двести грамм сахара.
Как мариновать помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму быстро и просто:
- Мелкие помидорки ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
- Крупные томаты перемолоть через мясорубку.
- Сладкий перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или вручную.
- Смесь из томатов с перцем поставить варить, кипятить десять минут после закипания.
- Далее, положить: мелкие помидорчики, специи, в указанных выше пропорциях. Кипятить заготовку еще полчаса.
- За пять минут до окончания заготовки добавить в него чеснок.
- Полученный салат разложить по стерилизованным банкам и тщательно закатать при помощи закаточной машинки металлическими крышками.
Этот салат считается диетическим, поэтому уксус и лимонную кислоту в него не кладут.
Для улучшения хранения его можно простерилизовать на водяной бане десять минут, пока крышки еще не закатаны.
Хранить такой зимний салат лучше в холодильнике, но можно и в другом прохладном месте.
Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой
Простой и легкий в приготовлении вариант заготовки помидоров на зиму. Можно закрыть как помидоры со шкуркой, так и без нее. Так консервация будет вкуснее и нежнее.
Состав рецепта:
- спелые крепкие помидорки — 5 кг;
- томатная паста — 8 ст. л. (с горкой);
- чистая вода — 2 л.;
- сахар- 5 ч. л.;
- соль- 2,5 ст. л.
Простой и вкусный рецепт приготовления помидор в томатном соке на зиму:
Подготовить банки. Вымыть две трёхлитровых банки и поставить их стерилизоваться на пару.
Очистим помидоры от кожицы. Вымыть их и сделать на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез у основания.
Сложить в широкую посуду, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. После этого слить воду и сразу же опустить их в холодную воду. Через 5 минут можно легко очистить помидоры от кожицы.
Уложить подготовленные помидоры в банки.
Готовим томатную заливку. Развести томат-пасту с водой. Должна получиться густая томатная заливка для помидор. Добавить сахар с солью и размешать. Вылить получившийся томатный соус в кастрюлю и довести до кипения. Залить горячую заливку в банки.
Накрыть крышками и стерилизовать в широкой кастрюле с кипящей водой 25-30 минут. После закатать машинкой. Поставить перевернутые банки с закрутками в тепло до полного остывания. После того, как остынут — убрать банки с помидорами в томатной заливке на хранение в прохладное место до зимы.
Видео: помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Рецепт простой и быстрой консервации. Этот способ заготовки существенно экономит время хозяйке. Закуска получается вкусной и ароматной.
Станьте первым!