Помидоры в собственном соку на зиму приготовить очень просто. Как только не закрывают маринованные помидоры на зиму. Но сегодня мы предлагаем использовать в качестве маринада томатный сок. В итоге вы получите не только вкуснейшие соленья, но и отличную заправку для приготовления голубцов или тефтелей.
Если вас заинтересовал такой способ консервации помидоров, давайте прямо сейчас разберемся, как правильно это сделать. Записывайте самый простой и быстрый рецепт помидоров в собственном соку на зиму.
Помидоры в томатном соке рецепт на зиму самый вкусный
Ингредиенты для помидоров в томатном соке:
- мелкие или средние помидорчики — 1,2 кг;
- крупная соль — 19 г (2 ч.л.);
- томатный сок (без соли и специй) — 3,5 стакана;
- зубчики чеснока — 4 шт.;
- белый сахар — 41 г (4 ч.л.);
- столовый уксус — 39 мл;
- укроп со стеблями — 4 ветки.
Как замариновать помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Внимательно перебираем спелые помидоры небольшого размера, удаляем гнилые или поврежденные плоды, они испортят консервацию во время хранения. Тщательно их вымываем в проточной воде.
Для этого процесса лучше использовать мягкую сторону губки или специальную щеточку.
Размещаем плоды одним слоем на сухом полотенце, после чего моем веточки укропа (стебли оставляем) и очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Далее закладываем на дно каждой банки по ветке укропа и нарезанный средними кусочками зубчик чеснока.
К слову, при покупке томатного сока обратите внимание на его состав. Для представленного рецепта помидоров в собственном соку рекомендуется использовать тот, который без соли и специй.
Когда все сухие ингредиенты (соль и сахар) полностью растворятся, выключаем плиту и немедленно заливаем маринадом помидоры, уложенные в банки.
Кроме того, добавляем по ложке пищевого уксуса, который выступит в роли консерванта и регулятора кислотности.На последнем этапе консервации стерилизуем заготовки в слабо кипящей воде на протяжении 25-27 минут, спустя которые закручиваем все банки и размещаем их на полке холодильника или кладовой комнаты.
Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем
Основные ингредиенты:
- полтора кг. мелких, крепких помидорок;
- полтора кг. крупных спелых томатов;
- шесть штук болгарского перца среднего размера, ярких цветов;
- четыре зубчика зимнего чеснока.
- Специи: двадцать грамм соли;
- двести грамм сахара.
Как мариновать помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму быстро и просто:
- Мелкие помидорки ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
- Крупные томаты перемолоть через мясорубку.
- Сладкий перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или вручную.
- Смесь из томатов с перцем поставить варить, кипятить десять минут после закипания.
- Далее, положить: мелкие помидорчики, специи, в указанных выше пропорциях. Кипятить заготовку еще полчаса.
- За пять минут до окончания заготовки добавить в него чеснок.
- Полученный салат разложить по стерилизованным банкам и тщательно закатать при помощи закаточной машинки металлическими крышками.
Этот салат считается диетическим, поэтому уксус и лимонную кислоту в него не кладут.
Для улучшения хранения его можно простерилизовать на водяной бане десять минут, пока крышки еще не закатаны.
Хранить такой зимний салат лучше в холодильнике, но можно и в другом прохладном месте.
Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой
Простой и легкий в приготовлении вариант заготовки помидоров на зиму. Можно закрыть как помидоры со шкуркой, так и без нее. Так консервация будет вкуснее и нежнее.
Состав рецепта:
- спелые крепкие помидорки — 5 кг;
- томатная паста — 8 ст. л. (с горкой);
- чистая вода — 2 л.;
- сахар- 5 ч. л.;
- соль- 2,5 ст. л.
Простой и вкусный рецепт приготовления помидор в томатном соке на зиму:
Подготовить банки. Вымыть две трёхлитровых банки и поставить их стерилизоваться на пару.
Очистим помидоры от кожицы. Вымыть их и сделать на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез у основания.
Сложить в широкую посуду, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. После этого слить воду и сразу же опустить их в холодную воду. Через 5 минут можно легко очистить помидоры от кожицы.
Уложить подготовленные помидоры в банки.
Готовим томатную заливку. Развести томат-пасту с водой. Должна получиться густая томатная заливка для помидор. Добавить сахар с солью и размешать. Вылить получившийся томатный соус в кастрюлю и довести до кипения. Залить горячую заливку в банки.
Накрыть крышками и стерилизовать в широкой кастрюле с кипящей водой 25-30 минут. После закатать машинкой. Поставить перевернутые банки с закрутками в тепло до полного остывания. После того, как остынут — убрать банки с помидорами в томатной заливке на хранение в прохладное место до зимы.
Видео: помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Рецепт простой и быстрой консервации. Этот способ заготовки существенно экономит время хозяйке. Закуска получается вкусной и ароматной.
Станьте первым!