Маринованные помидоры на зиму в банке
В каждой семье маринованные помидоры на зиму консервируется в летний сезон. Как правило, маринуют овощи в банках 3-х литровых или на 1 литр. Рецепты маринованных помидоров разнообразны, мы предлагаем самый лучший, проверенный рецепт сладких хрустящих помидорчиков.
- Простой рецепт маринованных помидоров на зиму
- Маринованные помидоры с виноградом
- Помидоры маринованные с медом
- Помидоры с лимонной кислотой
- Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр
- Маринованные помидоры половинками без стерилизации
- Видео - рецепт: Самые вкусные маринованные помидоры "По-царски"
Кроме того из томатов можно приготовить множество самых разнообразных консервов: вяленые томаты, томатный сок, томаты в собственном соку, овощное ассорти. Консервированные помидоры можно употреблять как закуску или добавлять во время приготовления мясных или овощных блюд, в поджарку, в плов.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 2 ч
Простой рецепт маринованных помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров:
- томаты сорт «Ракета» — 20 штук;
- соль — 60 граммов;
- лист хрена столового — 3 листа;
- сахар — 125 граммов;
- укроп — 1 небольшой зонтик;
- уксус 75% — 1 большая ложка;
- лист смородины — 12 штук;
- вишневые листья — 15 штук;
- вода — 1,5 литра;
- перец черный горошек — 15 штук;
- чеснок — 4 зубчика.
Маринованные помидоры на зиму в банках на 1 литр — пошаговый рецепт с фото:
Для маринования томатов нужно отобрать крепкие, целые, твердые плоды сорт «Ракета». У помидоров этого сорта крепкая кожица, они идеально подходят для консервирования. Мякоть у них очень мясистая, сочная, но не водянистая. Убрать плодоножки, и тщательно вымыть плоды.
Для маринования будут использоваться следующие пряные травы: чеснок, укроп, листья смородины, вишни и молодого столового хрена. Все травы нужно промыть 2-3 раза в воде, чеснок очистить.
Готовим тару для консервирования помидоров. В нашем варианте рецепта используются три 1-литровые банки. Банки промыть с содой. Стерилизовать: в духовке, в микроволновке или просто ошпарить кипящей водой. На дно каждой баночки уложить порезанные травы, зубчики чеснока порезать пополам, всыпать перец горошком и семена укропа.
Плотно уложить томаты. Для красоты можно сверху положить по листику черной смородины.
Кипящую воду залить в банки, закрыть не плотно крышки и оставить на 15 минут для прогревания помидорчиков.
Приготовим маринад для помидоров. Чтобы приготовить маринад необходимо взять сахар и соль. Пять больших ложек сахара и две ложки соли рассчитано на 1,5 литра жидкости.
Кастрюлю наполняем водой, всыпаем сахар и соль. Размешивая, доводим до кипения. Маринад для помидоров на зиму готов.
Слить воду из банок.
К маринаду добавить 1 большую ложку уксуса, перемешать и залить банки с томатами.
Закрутить крышки, укутать одеялом и оставить до остывания. Примерно через 12-15 часов банки с маринованными помидорами остынут.
Убрать их в подполье или другое прохладное место на хранение до зимы. Хранить маринованные помидоры на зиму, приготовленные таким простым способом, можно больше года.
Томаты получаются очень вкусные, плотные, сладко-соленые. Так приятно открыть баночку вкусных маринованных томатов зимой и вспомнить щедрое, жаркое лето!
Маринованные помидоры с виноградом
Потребуется:
- помидоры отборные;
- перец горошком черный;
- гроздья винограда;
- укроп;
- листья смородины и вишни;
- эстрагон;
- семена горчицы;
- чеснок.
- Для приготовления маринада: вода очищенная – примерно один литр;
- сахар-песок – две суповые ложки;
- соль – одна суповая ложка;
- уксус 9% – одна четвертая стакана.
Как мариновать помидоры с виноградом на зиму:
Помидорки нужно отобрать плотненькие и спелые, но не перезревшие. Необходимо подготовить баночки — хорошо промыть, а затем простерилизовать их. После этого положить в баночки укропчик, эстрагон, листочки вишни и смородины, дольки чеснока, гроздья винограда и помидорчики.
Подготовить маринад: воду закипятить и забросить в нее соль, сахар-песок, прокипятить.
Банки, наполненные помидорками залить кипящим маринадом, закрыть крышечкой и дать настояться примерно десять минут. После этого маринад надо слить и опять прокипятить и добавить уксус. В баночки добавить семена горчицы и перец горошком и залить маринадом кипящим с уксусом и быстро закрыть лакированными крышечками. После этого помидоры поставить дно вверх и укутать одеялом.
Помидоры маринованные с медом
Состав рецепта:
- На банку емкостью 3 литра: 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3-5 перцев горошком;
- 2-3 лавровых листа;
- помидоры.
- Для маринада: 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Способ приготовления:
Прежде, чем делать консервирование по этому рецепту, помидоры нужно проколоть (до серединки плодов) деревянной зубочисткой, чтобы они не лопнули.
В стерилизованную банку положить чеснок, укроп, перец, лавровый лист, помидоры, залить кипятком и оставить на 10 мин.
Жидкость слить в кастрюлю, добавить в нее все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, прокипятить.
Залить маринадом помидоры, добавить уксус и сразу закатать банки крышками.
Помидоры с лимонной кислотой
Продукты:
- На 1 банку: 2 веточки петрушки;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- помидоры.
- Для маринада на 1 литр воды:1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- перец горошком;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Как приготовить маринованные помидоры с лимонкой без уксуса:
Делать консервирование помидоров по этому рецепту очень просто: банки нужно предварительно простерилизовать, поместить в них петрушку и перец, разрезанный на 4 части, затем помидоры, залить все кипятком, оставить на 5 мин, затем слить воду и снова залить кипятком на 5 мин, слить воду.
Затем консервирование делается следующим образом: в банки добавляются зубчики чеснока, наливается маринад, затем добавить лимонную кислоту.
Банки нужно сразу закрыть крышками и перевернуть, укутать пледом и так оставить до остывания.
Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр
У опытной и умелой хозяйки имеются любимые, проверенные не раз рецепты заготовки из помидор на зиму. Маринованные дольками помидоры с луком по данному рецепту получаются пряные, упругие, вкусные и сладкие. Вы непременно захотите приготовить их на зиму еще раз.
Для приготовления заготовки из томатов на 1 литровую банку понадобятся:
- помидорчики – сколько поместится;
- лук – 1 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.
- Для маринада на 1 литр воды: лист лавра – 10 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- гвоздики – 15 шт.;
- соли – 3 ст. л.;
- сахара – 2 ст.л.;
- уксуса 9% — 3 ст.л.
Как мариновать помидоры дольками с луком и маслом на зиму:
В чистую литровую банку выложить лук, порезанный на кольца, черный перец, листочки лавра.
Сверху поместить упругие, крепкие помидоры, разрезанные напополам. Кладем их обязательно разрезом вниз. Присыпать луковыми кольцами. Так продолжается до наполнения емкости.
Теперь, необходимо подготовить маринад.
Наполнить банки с томатом кипящим рассолом, накрыть крышечками, стерилизация длится минут 15. Закончив стерилизацию, в банки налить слой подсолнечного масла. И только теперь можно укупорить, перевернуть банку и так дать остыть.
Хранить такие маринованные дольками помидоры в подвале, кладовке или каком-либо другом темном месте. Длительность хранения всего 1 год. Но такие вкусные и сладкие помидоры с луком дольше и не простоят,съедаются в момент.
Маринованные помидоры половинками без стерилизации
Нам понадобятся:
- помидоры;
- чеснок;
- перец душистый горошком;
- соль, сахар, уксус;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок.
Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять . А пока готовим маринад.
Маринад на 3,5 л воды: 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла.
Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.
Станьте первым!