Как солить зеленые помидоры в банке по «бабушкиному рецепту»
Солить зеленые помидоры в банках на зиму очень удобно. Вы сразу можете рассчитать порцию на свою семью. Наверное, ваши домочадцы любят зимой с картошечкой у бабушки скушать один другой соленый помидорчик с бочки. И вас не перестает мучить вопрос, можно ли такие помидоры приготовить у себя дома, в домашних условиях городских квартир?
Прямо сейчас вы найдете на него ответ! Предлагаем рецепт соленых зеленых помидоров в банках, чтобы получился тот самый вкус, как у бабушки с бочки.
Сегодня можно солить помидоры самыми различными способами, интернет и всевозможные журналы их предлагают огромное множество, мы же расскажем, как солить зеленые помидоры на зиму в банке, чтобы вкус получался точно, как с деревянной бочки.
Как солить зеленые помидоры в банке и что нужно приготовить:
- зеленые помидоры (сорт не имеет значения), можно взять томаты бурого цвета, главное, чтобы они были целые и крепкие – 1,5 кг.;
- зонтик и зелень укропа;
- 3 листка вишни и столько же смородины черной;
- хрен – 1 лист;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 литра воды;
- 5 ложек десертных соли (соль берется без горки 5 на каждые полтора литра воды);
- жгучий красный перчик – 1 шт. (по желанию, можно в рецепте не использовать).
Внимание! Количество продуктов взято из расчета приготовления на одну трехлитровую банку. Если вы увеличиваете объем, соблюдайте соответствующую пропорцию всех продуктов, необходимых для соления.
Соленые зеленые помидоры в банках — пошаговый рецепт с фото:
Начинаем солить зеленые помидоры на зиму в банках по классическому бабушкиному методу!
Подготовленную емкость объемом в три литра (на такой объем взято количество продуктов) тщательно вымойте и 2 раза обдайте кипятком. После этого дайте банкам остыть до комнатной температуры.
Отберите зеленые помидоры (можно использовать любой сорт) и хорошенько помойте их. Лучше всего, если овощи будут примерно одного размера.
В остывшую банку на дно выложите половину подготовленной предварительно промытой водой зелени и чеснок.
Поверх зелени выкладываем приготовленные зеленые томаты и поверх укладываем оставшуюся зелень и чеснок.
Готовим для засолки рассол. Для его приготовления кипятим воду (на трехлитровую банку продуктов примерно 1,5 л. необходимо кипятить) и в нее добавляем соль. Кипятим жидкость до полного растворения в ней соли. Затем снимаем с огня, остужаем.
Заливаем рассол в банку с помидорами до самого горлышка.
Залив рассолом банку, поместите ее в тазик или кастрюлю, дабы в последующем вытекший рассол стек и его можно было удобно убрать.
Банку с зелеными помидорами необходимо держать при комнатной температуре 2 суток, а затем, убрав остатки жидкости, стекшие при процессе брожения овощей, накрыть емкость капроновой (полиэтиленовой) крышкой и убрать в любое прохладное место.
Если вы начали солить зеленые помидоры на зиму в банках по нашему методу, знайте, кушать готовые соленые томаты можно будет уже на 5-7 сутки после засолки и вкус у них будет как у бочковых зеленых помидор.
Храниться приготовленные по нашему рецепту соленые томаты в банке, могут целую зиму, но только в прохладном месте, где температура воздуха не выше 7 градусов (подвал, погреб и др.).
Видео — рецепт приготовления
Станьте первым!