- Как правильно выбрать зеленые помидоры для заготовки на зиму
- Какая посуда нужна для приготовления заготовок
- Маринованные зеленые помидоры на зиму «По-деревенски»
- Рецепты салатов из зеленых томатов
- Вкусные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму
- Зеленые помидоры в аджике
- Икра из зеленых помидор «Ассорти»
- Интересный рецепт аджики из зеленых помидор на зиму Объедение
Зеленые помидоры на зиму — это вкуснейшие зимние заготовки для экономных хозяек. После жаркого и богатого на урожай лета наступает период, когда овощи не успевают дозреть на грядках. И каждая хорошая хозяйка старается заготовить как можно больше заготовок на зиму, даже из недозрелых плодов. Представить себе невозможно все количество вкусных и полезных рецептов из зеленых помидоров: с чесноком, с кабачками, всевозможные салаты из зеленых помидор на зиму, помидоры в томатном соке. Консервирование зеленых помидоров — это просто, а в итоге вы получите очень вкусные закуски на свой зимний стол.
Ведь ароматные томаты — любимый ингредиент, без которого немыслимо консервирование на зиму. Самые находчивые хозяйки умудряются готовить из них даже варенье и джемы. Неудивительно, что зеленые помидоры вполне подходят для заготовок, ведь вкус у них очень пикантный и весьма необычный.
Как правильно выбрать зеленые помидоры для заготовки на зиму
Хорошо, когда томаты домашние, только что сорванные с грядки. Но ведь большинству приходится покупать овощи в магазине или на рынке. Как же выбрать зеленые помидоры для заготовок, чтобы не ошибиться, ведь эти овощи не так уж часто бывают в продаже, тем более, качественные?
Первое правило при выборе томатов для – они должны быть упругими, без малейших признаков гниения. Даже если впоследствии обнаружилось, что попалось несколько порченых плодов, их лучше выбросить или отправить с салат, вырезав подозрительные места.
Также не подойдут для консервирования слишком большие томаты. Лучше выбирать одинакового размера и спелости. Не допускается попадания в банки красных, бурых и зеленых томатов, поскольку у них разное время приготовления – тогда как незрелые будут еще полусырыми, спелые полностью разварятся.
Какая посуда нужна для приготовления заготовок
При заготовке маринадов и солений на зиму понадобятся почти все приспособления и инструменты, которые можно найти на кухне у хорошей хозяйки. Нужно первым делом обратить внимание на кастрюлю – она должна быть большой, с толстыми стенками и широким дном.
Для помешивания соусов или маринадов рекомендуется брать большую плоскую деревянную ложку. Если такой нет, то можно взять пластиковую. Отлично, если есть большая ложка для фасовки готовых соусов в емкости.
Обязательно должны быть воронки для удобного разлива кетчупа или соуса в банки. Еще одно полезное приспособление – крышка с отверстиями, которая поможет просто и без усилий слить рассол или маринад.
Стерилизовать или пастеризовать готовую консервацию удобно в широких невысоких кастрюлях. На дно обычно выкладывается сложенная в несколько раз мягкая плотная ткань или специальная решетка. Если в хозяйстве имеется автоклав, то время стерилизации значительно сократится.
Маринованные зеленые помидоры на зиму «По-деревенски»
Ингредиенты:
На банку (3л) понадобится:
- 1 кг 400 гр. томатов незрелых;
- 3 листа лавровых;
- 10 гр. перца душистого;
- 30-40 гр. чеснока;
- 100 мл. уксуса;
- 900 мл. воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 25 гр. сахара.
Рецепт зеленых помидор на зиму:
Овощи промыть. В тщательно вымытые стеклянные емкости отправить специи, лист лавровый. Положить подготовленные томаты в металлическое сито или дуршлаг и бланшировать полминуты в кипятке.
Сразу после бланшировки помидоры отправить в банки со специями. Заполненные емкости залить кипящим маринадом из сахара и соли. Только после этого сразу в банки влить уксус и немедленно укупорить крышками (металлическими).Охлаждать вверх дном, обязательно укутав теплым пледом или одеялом.
Смотрите видео зеленые помидоры на зиму простой рецепт
Рецепты салатов из зеленых томатов
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации Объедение
Состав зимнего салата :
- 5 кг томатов (зеленых или бурых);
- 900 гр. лука репчатого;
- 250 мл. масла растительного;
- 850 гр.сладкого болгарского перца;
- 700 гр.моркови;
- 240 мл. уксуса;
- 110 гр. сахара;
- 90 гр. соли.
Приготовление:
Измельчить после тщательного мытья все овощи: морковь на терке крупной, лук и перец сладкий – тонкой соломкой, томаты – ровными дольками. В большой кастрюле или казане смешать измельченные овощи со специями, уксусом и маслом растительным.
Поставить на сильный огонь, вскипятить массу и сразу же после того, как овощи пустят сок, варить на слабом полчаса. Перемешивать регулярно, стараясь делать это равномерно. Разложить в небольшие емкости из стекла, немедленно закатать (обязательно крышками из металла). Стерилизовать салат из зеленых помидор не нужно, но для медленного остывания в перевернутом виде укутать на сутки.
Хранить лучше в подвале, но если нет такой возможности, то и в комнате или на балконе салат простоит долгое время.
Салат «Мечта мужчины»
Ингредиенты:
- 120 гр. чеснока;
- 4 чайных ложки соли;
- 3 кг томатов (неспелых);
- 135 гр. уксуса;
- 130 гр. сахара;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- 15 гр. смеси перцев (черного и красного).
Приготовление:
Порезать дольками промытые помидоры (маленькие на 4 части, крупные – на 8). Чеснок пропустить два раза через пресс. Зелень просушить после мытья в холодной воде, измельчить и соединить с чесноком, томатными дольками.
Отправить овощи в большую емкость (желательно эмалированную), положить смесь специй, сахар, не забыть посолить. На несколько часов отправить на холод, непременно перемешивать, чтобы мариновался салат равномерно. Поставить на сильный огонь, после того, как хорошо закипит, убавить огонь и прокипятить 4 минуты.
Сразу расфасовать подготовленные путем стерилизации в горячие банки. Закатать, укутать, непременно поставив вверх дном.
Вкусные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 1,45 кг томатов неспелых;
- 120-150 гр. чеснока;
- по 5 гр. перца душистого и черного;
- 185 гр. перца сладкого;
- 20 гр. перца чили;
- 20-30 гр. хрена (корня);
- 80 гр. лука;
- по 1 листу хрена и лавра;
- 30 гр. укропных семян или 3 зонтика;
- по 50 гр. петрушки или укропа, а можно взять смесь;
- 35 гр. кухонной соли (без йода);
- 3,5 чайной ложки сахара песка;
- 80-85 мл. уксуса столового.
Рецепт зеленых помидор на зиму:
После мытья посортировать томаты, откладывая в сторону подпорченные или неправильной формы, для консервирования они не понадобятся. Промыть водой холодной проточной хрен, перец, листья, зелень. Чеснок после очистки нарезать тонкими пластинками. Перец болгарский порезать тонкой красивой соломкой.
Томаты разрезать поперек, не дорезая до конца. В каждый положить по ветке укропа, петрушки, чесночной дольке. В банки отправить специи, небольшие очищенные луковицы (целые), порезанный тонкими брусочками хрен. Плотно уложить фаршированные помидоры, чередуя их с полосками перца. Сверху также можно положить укроп и петрушку, оставшийся чеснок.
Дважды залить банки с овощами закипевшей водой, на третий раз развести в кипятке соль, сахар, влить уксус. Кипящей смесью залить фаршированные томаты и сразу закатать, поставить дном вверх и укутать.
Зеленые помидоры в аджике
Ингредиенты:
- 3 укропных зонтика;
- 1,4 кг томатов (бурых или зеленых);
- 3 листа лавровых;
- 70 гр. чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 180 гр. перца сладкого;
- 40 гр. перца чили;
- 950 мл. воды;
- 85 гр. сахара песка;
- 45 гр. соли;
- 95 мл. уксуса (9%).
Приготовление:
Приготовить аджику из спелых томатов, соединив мелко натертые морковь и чеснок, сладкий и горький перцы. Выложить смесь на дно чистых стерильных стеклянных банок. Плотно выложить зеленые томаты, периодически энергично встряхивая банки. Ароматные приправы выложить сверху.
Сварить маринад из соли, воды, сахара. Уксус влить в конце варки и сразу залить овощи в банках. Прикрыть, не укупоривая, крышками и отправить на стерилизацию. Небольшим банкам достаточно 22-24 мин. на стерилизацию, большим емкостям – до получаса.
Укутать непременно не меньше, чем на сутки, обязательно перевернув. Хранить зеленые помидоры в аджике можно даже при комнатной температуре, следя за тем, чтобы поблизости не было источников тепла.
Икра из зеленых помидор «Ассорти»
Икра из свеклы, моркови и незрелых томатов получается очень вкусной и нежной. Приготовьте такую овощную заготовку на зиму и на вашем столе будет круглый год вкуснейшая витаминная закуска. Икру из зеленых помидор можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам и вторым блюдам или можно сделать вкусный бутерброд, намазав икру на хлеб.
Ингредиенты:
- 35 мл. эссенции уксусной;
- 970 гр. лука;
- 55 гр. сахара;
- 1 кг 360 гр. свеклы;
- 75 гр. соли;
- 470 мл. масла растительного;
- 2-3 головки чеснока;
- 10-20 гр. перца черного;
- 1 кг 300 гр. моркови;
- 2 кг 800 гр. томатов.
Приготовление:
В блендере или с помощью мясорубки превратить томаты в пасту (томаты перед измельчением помыть, удалив испорченные и вырезав след от плодоножки). Также измельчить лук, свеклу, морковь, чеснок (предварительно очищенные и промытые).
Все соединить в большой емкости для варки (обязательно толстостенной). Всыпать все специи, влить масло растительное и варить на медленном огне после закипания чуть больше полутора часов. Помешивать периодически, стараясь доставать массу с самого дна. Влить эссенцию, тщательно перемешать, сразу же снять с огня и расфасовать икру в маленькие стеклянные емкости.
Утеплять или переворачивать для воздушного охлаждения не обязательно, можно сразу после закатывания крышек (из металла) отправить в подвал на полки. Хранится консервация очень долго.
Станьте первым!