Вкусное лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму, заготовленное летом станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой для любого праздничного стола. Состав вкусного лечо может быть самым разным, также как и способы заготовки на зиму этой вкусной овощной закуски.
Лечо готовят с морковью, с яблоками, с баклажанами, кабачками, с зелеными помидорами и даже есть рецепты лечо из огурцов на зиму. Приготовить его не сложно, но будет вкусно: просто пальчики оближешь!
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт лечо из кабачков на зиму. Запишите обязательно, зимой эта великолепная овощная закуска будет очень кстати.
- Кухня:венгерская
- Тип блюда:заготовки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1 ч
Рецепт лечо из кабачков «Пальчики оближешь»
Состав лечо:
- кабачки – 1 кг;
- луковица средняя – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 1.5 кг;
- болгарский перец – 0.5 кг;
- масло постное – 6 столовых ложки;
- уксус столовый – 4 чайных ложки;
- сахар – 30-40 грамм;
- соль – 20-25 грамм.
Лечо из кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото:
В этом рецепте необходимо начать работу с помидоров. Их тщательно помыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке. Благодаря такому способу, в готовом лечо не будут присутствовать кусочки шкурок от томатов. Шкурки больше не понадобятся, их можно сразу выкидывать.
В итоге, получается очень быстро приготовленное томатное пюре. Обычно на него уходит не больше 10 минут.
Теперь необходимо переложить томатное пюре в подходящую кастрюльку, поставить на сильный огонь, накипятить. После этого, сбавить температуру кипения до среднего и тушить около 15 минут. Крышкой накрывать необязательно.
Пока томат будет готовиться, можно успеть приготовить остальные ингредиенты, необходимые для приготовления лечо из кабачков на зиму.
Морковь сполоснуть под краном, почистить и натереть на терке. По желанию можно порезать соломкой. Добавить к овощам, помешать и пусть дальше обрабатывается вместе с томатным пюре.
Две луковицы почистить от шелухи, подержать в холодной воде, чтобы при резке не щипали глаза, и порезать мелко (тут уже нарезка может быть любой). Положить в будущее лечо, варить около 10 минут.
Теперь пришла очередь приправ: высыпать весь сахар, соль и заправить все постным маслом.
Перец вымыть, почистить изнутри, снять кожицу и порезать тонкой соломкой. Кабачки надо вымыть, снять кожуру, разрезать пополам, а потом тоненькими половинками. Оба продукта соединить и добавить в кастрюлю.
Варящееся блюдо накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить не меньше 30 минут. Время от времени помешивать деревянной лопаткой.
Стеклянные банки вымыть с содой, простерилизовать и досуха вытереть кухонным полотенцем. А крышечки проварить 10 минут в сотейнике. Получившееся горячее лечо из кабачков на зиму распределить по стеклянной таре и плотной закрыть крышками.
Перевернуть, завернуть в теплую ткань и поставить в угол кухни остывать. Этот процесс затянется на сутки. Потом перенести в прохладное, лишенное солнечного света, место на 3-6 месяцев. Зимой открыть и угощать семейство. Приятного вам аппетита!
Станьте первым!