Маринованные кабачки с кетчупом чили на зиму
Маринованные кабачки с кетчупом Чили на зиму — необычная заготовка. Приготовленные по этому рецепту кабачки имеют вкус кисло-сладкий, немного остренький. Из-за того, что овощи не варятся, они не теряют своей структуры и остаются достаточно плотными и хрустящими.
Такую зимнюю заготовку как кабачки с кетчупом чили на зиму можно использовать холодной длинной зимой для приготовления овощного рагу, тушеных овощей с мясом и других вкусных, сытных и витаминных горячих блюд. Приготовьтесь записать самый простой рецепт кабачков с кетчупом Чили на зиму, он обязательно пригодится!
- Кухня:русская
- Тип блюда:кабачки на зиму
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 1,5 ч
Ингредиенты для маринованных кабачков:
- кабачки — 1 килограмм;
- лук репчатый, белый — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- вода — 550 мл.;
- кетчуп чили — 4 столовых ложки;
- черный перец -10 горошин;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовых ложки
- уксус 9% — 15 мл.
Кабачки с кетчупом Чили на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Подготовим овощи для консервации кабачков в кетчупе
Для приготовления домашней заготовки кабачки нужно выбирать молодые, (те у которых еще мягкие зернышки)и аккуратно очистить с них кожицу (если она еще не жесткая, можно не очищать). Нарезать как вам больше нравится (кубиком, пластинами, четвертинками и др.)
Морковь и лук почистить. Луковицу порезать полукольцами, а морковь — кубиками или пластинами. Эти овощи нужны скорее для красивого внешнего вида заготовки на зиму, хотя они тоже получатся вкусными.
Подготовим банки для кабачков в кетчупе
Банки хорошо вымыть, обсушить. Кладем на дно перец горошком, несколько кусочков моркови и немного лука. Остальное место заполнить нарезанными кабачками. Так как во время маринования объем слегка уменьшится, нужно плотно заполнять банки слегка прижимая овощи. Сверху положите лук и морковь.
Готовим маринад для маринованных кабачков
Маринад из кетчупа. В сотейник положить указанное в рецепте количество кетчупа, добавить сахар и соль. Затем уксус и воду. Хорошо перемешать (если кетчуп плохо размешивается, можно использовать венчик). Сотейник поставить на огонь и варить маринад из кетчупа 3-4 минуты.
Консервируем кабачки в кетчупе
Залить наполненные банки маринадом по горлышко. Чтоб банка не лопнула от кипятка, нужно сверху на банку положить столовую ложку «лицом» вниз. И лить маринад тоненькой струйкой на ложку.
На дно широкой кастрюли положить полотенце, и выставить банки. Накрыть их крышками, которыми будете закатывать банки. В кастрюлю налить воду до плечиков банок. Все это поместить на плиту, кипятить 7 минут, если используете литровые банки и 15 минут, при использовании банок объемом 1,5 литра.
Плотно закрутить банки стерилизованными крышками или закатать ключом. Если вы закатываете ключом, нужно немного вычерпать воду из кастрюли, прихватками вытащить банку, поставить на стол и потом уже закатать.
Все банки с маринованными кабачками поставить дном вверх. Обвернуть одеялом. В таком виде они должны находиться, пока не остынут (24-36 часов). Затем можно их отправить храниться в кладовку.
Все! Вкуснейшие хрустящие маринованные кабачки готовы! Теперь вы знаете как закрыть кабачки с кетчупом чили. Снять пробу можно уже через месяц, но лучше дождаться зимы.
Смотрите видео, еще один рецепт вкусной заготовки из кабачков на зиму. Консервированные кабачки в кетчупе на зиму — быстро и просто, проверенный рецепт.
Станьте первым!