Логотип сайта Вкусные рецепты
Вкусные рецепты

Вкусные кулинарные рецепты для всей семьи

  • Первые блюда
  • Вторые блюда и гарниры
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Заготовки на зиму
  1. Главная
  2. Заготовки на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты

Заготовки на зиму, Помидоры на зиму 10 комментариев

томатный сок на зимуВкусный томатный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях. Приготовить просто, если знать самый правильный и вкусный рецепт. Густой, ароматный домашний томатный сок – любимый напиток для многих. Ценится он не только за вкус, но и за огромное количество полезных витаминов, которых так не хватает организму зимой. Ведь что может быть приятнее, открыть баночку ароматного напитка и наслаждаться изумительным освежающим послевкусием густого томата из помидоров?

  1. Домашний томатный сок с мякотью
  2. Острый томатный сок
  3. Томатный сок на зиму - рецепт Пальчики оближешь
  4. Домашний томатный сок на зиму - очень вкусный
  5. Томатный сок со свеклой и яблоками 
  6. Томатный сок с сельдереем на зиму - «Ароматный»
  7. Томатный сок с болгарским перцем на зиму
  8. Томатный сок на зиму без соли и сахара
  9. Томатная паста из помидор в домашних условиях на зиму
  10. Томатный сок замороженный на зиму

Многие покупают сок в магазинах, даже не догадываясь, что именно домашний, собственноручно приготовленный напиток самый полезный. Заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях совсем несложно. Тем более, что рецептов приготовления томатного сока на зиму, с помощью которых можно запастись ароматным лакомством на весь зимний сезон, много, каждый может найти для себя что-то новенькое и интересное.

Ну и самое главное – теперь не придется думать, куда девать излишки урожая помидоров после того, как уже подвал заполнен различными маринадами и консервациями. Запишите самый простой и вкусный рецепт томатного сока на зиму, который легко приготовить дома.

Домашний томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

  • 1.5 кг красных спелых томатов;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • 40 грамм сахара.
Выход готовой продукции — 1 литр домашнего томатного сока с мякотью

Томатный сок на зиму в домашних условиях с мякотью — пошаговый рецепт с фото:

  1. Томаты перебрать, удаляя испорченные, тщательно вымыть.
  2. Нарезать дольками, заполнив кастрюлю с широким дном. Налить немного воды, иначе помидоры могут подгореть.
  3. Включить сильный огонь, когда закипят, сбавить и проварить несколько минут на слабом. Охладить, поскольку дальше придется производить обработку руками.
  4. Через густое металлическое сито протереть уваренные томаты.
  5. Пюре, что получилось, отправить обратно на огонь, проварить чуть больше четверти часа, посолить и добавить сахар.
  6. Горячую густую массу разлить в заранее подготовленные банки (старательно вымытые и простерилизованные). Закатать крышками и оставить остывать, обязательно перевернув. рецепт томатного сока на зиму

Острый томатный сок

Ингредиенты:

  • 5,5 кг помидорок;
  • 80 грамм соли;
  • 280 грамм сахара;
  • 100 грамм чеснока;
  • 10 грамм эссенции уксусной;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 4 соцветия сухих гвоздики;
  • 3 грамма перца-горошка черного.

Приготовление острого томатного сока в домашних условиях:

Блендером или на мясорубке измельчить томаты. Проварить в широкой емкости 25 минут. Немного убавить огонь, всыпать соль, сахар и продолжать готовить еще четверть часа. Засыпать остальные ингредиенты, до готовности кипятить. На это достаточно 15 мин.

Банки в духовке или на пару простерилизовать, разлить сок, закатать. Укутывать не нужно, достаточно перевернуть и оставить так на сутки. Все! Любители остренького могут всю зиму наслаждаться полезным острым томатным соком домашнего приготовления.

Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Продукты:

  • помидоры — 11 кг.;
  • сахар — 700 гр. (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 г);
  • соль — 175 гр. (пробуйте на свой вкус);
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • душистый перец — 30 зерен;
  • молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6-10 бутонов;
  • корица — 3,5 чайные ложки;
  • также можно добавить по вкусу мускатный орех.
Выход готового продукта: густой томатный сок — 4 литра

Как приготовить томатный сок «Пальчики оближешь» на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них.
Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.

Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке. На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.

Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи.

Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсаллициловой кислоты) и закатать крышкой. Томатный сок будет хранится несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.

Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку для борща.

Если не любите консервацию с аспирином, то добавьте уксусную эссенцию. Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас сок не получился кислым)

Домашний томатный сок на зиму — очень вкусный

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных томатов;
  • 60 грамм соли.

Приготовление вкусного томата на зиму:

Погрузить в закипевшую воду на три минуты томаты. Лучше всего это сделать с помощью дуршлага. Быстро охладить помидоры в очень холодной воде, опустив также на несколько минут. Это поможет быстро снять кожицу.

Избавленные от кожицы томаты протереть сквозь густое сито. Добавить сразу же соль, разлить в подготовленные путем стерилизации банки. Томат на зиму необходимо в банках стерилизовать, это продлит срок хранения.

На стерилизацию двухлитровых банок нужно два часа. После этого закатывать и оставлять в перевернутом виде до охлаждения.рецепт томатного сока

Томатный сок со свеклой и яблоками 

Ингредиенты:

  • 4,3 кг спелых томатов;
  • 400 грамм сока свеклы;
  • 2,2 литра сока яблок;
  • соль.

Приготовление густого томатного сока на зиму в банках:

Для более удобной обработки сперва помидоры крутым кипятком ошпарить. После этого порезать небольшими кусочками. С помощью обычного сита или соковыжималки отделить сок от жмыха. В кастрюле соединить сок свеклы, яблок, томатов, посолить. Отправить на огонь, дождаться кипения, сразу же разлить в чистые стеклянные емкости (обязательно простерилизованные), закатать.

Томатный сок с сельдереем на зиму — «Ароматный»

Ингредиенты:

  • 3,2 кг томатов;
  • 9 черешков сельдерея;
  • 50 грамм молотого черного перца;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

Перед тем, как приступать к приготовлению, уделить внимание подготовке банок. Тщательно промыть их с содой, налить небольшое количество кипятка и прополоскать. Только после этого можно отправлять сушиться, перевернув горлышком вниз на чистую салфетку или полотенце. Крышки можно прокалить в горячей духовке или прокипятить пару минут, предварительно убрав резинку.

Из помытых томатов соковыжималкой отжать сок, перелить его в кастрюлю (эмалированную), поставить плиту и дождаться закипания. Промытый сельдерей нарезать небольшими частицами и отправить в посуду с томатом. Проварить пять минут, протереть через дуршлаг или сито, еще раз вскипятить. Перелить в стеклянную посуду, не доливая до верха несколько сантиметров, закатать и охладить.томатный сок на зиму

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 9 кг томатов;
  • 500 грамм перца болгарского (красного);
  • пучок укропа (вместе с зонтами);
  • сахар — 4-5 столовых ложек,
  • соль — по вкусу

Консервирование томатного сока на зиму в домашних условиях:

Спелые плоды перед приготовлением такого напитка нужно тщательно перебрать, выбрасывая или вырезая подпорченные или почерневшие части. Овощи хорошенько промыть, желательно под проточной водой. Перец сразу же почистить, удалить семенные коробочки и хвостики. После этого еще раз помыть. Овощи через соковыжималку пропустить, если нет ее — измельчить блендером или с используя мясорубку, протереть через мелкие отверстия сита.

В кастрюле, покрытой эмалью, довести до хорошего кипения смесь перца и томатов, варить 45 минут. Сразу же после закипания не забыть положить в жидкость соль, укроп, сахар. Готовую жидкость вылить в чистые ошпаренные кипятком банки. После закатывания металлическими крышками до полного остывания перевернуть.

Хранится такой напиток очень долго, при условии, что находиться он будет в месте с прохладной температурой.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Ингредиенты:

  • 1 ведро помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу.
  2. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито.
  3. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатная паста из помидор в домашних условиях на зиму

Смотрите видео рецепт : Как приготовить томатную пасту. Домашняя томатная паста.

Томатный сок замороженный на зиму

Ингредиенты:

  • сочные спелые томаты.

Приготовление заморозки из помидоров:

Такой рецепт томатного сока выручит, когда уже нет ни места на полках, ни банок для заготовок. Главное достоинство такого сока – хранится он очень долго, сохраняя все свои полезные свойства. Использовать такую заготовку очень просто – можно бросать сразу в кастрюлю при варке блюда, а можно разморозить, добавить любимые специи, довести до кипения и пить как обычный томатный сок. Одним словом – универсальная заготовка на зиму.

Промыть плоды, выжать с них сок, воспользовавшись соковыжималкой. Взять небольшие плотные пакеты, в каждый налить приблизительно по 250 гр полученного томата. Плотно завязать и отправить в морозилку.

Все, на этом все хлопоты закончились. Осталось дождаться зимы и наслаждаться аппетитными блюдами или вкусным любимым томатным соком, сохранившим вкус лета и свежих овощей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Логотип сайта Вкусные рецепты
10 комментариев к статье
  1. Оксана

    10 июля, 2018 | 1:36 дп

    А мне больше нравится не густой томатный сок и без семян. Еще немного посолить его и… Вкусно!

    Ответить
  2. Лариса

    14 июля, 2018 | 11:51 дп

    Когда-то тоже делала такой томатный сок и он мне очень нравился, не сравнить с магазинным

    Ответить
  3. Наташа

    22 июля, 2018 | 9:47 пп

    В детстве мне мама часто говорила: будешь пить томатный сок — будешь строен и высок! Но мы делали томатный сок не через мясорубку, а пропускали отваренные помидоры через сито. Зимой пить томатный сок без косточек — одно удовольствие!

    Ответить
  4. Ольга

    16 августа, 2018 | 6:42 дп

    А я томатный сок делаю с помощью соковыжималки. Но заготавливать не успеваю — всё так выпивают.

    Ответить
  5. Елена

    18 августа, 2018 | 5:05 дп

    Домашние заготовки всегда лучше заводской продукции. А я блендером помидоры взбиваю и через сито процеживаю — никаких косточек. Супер!

    Ответить
  6. Оля

    28 августа, 2018 | 2:05 пп

    Да томаты уродили в этом году, я вот с только томатного сока закатала.
    Я перемалывала в кухонном комбайне, и проваривала, и все, с гущей этой всей, в этом же самое полезное, шкурчки и семечки томатов.

    Ответить
  7. Мария

    15 сентября, 2018 | 3:21 пп

    Я тоже такой же томатный сок делаю на зиму, только домашние любят поострее, поэтому добавляю кроме соли еще немного сахара и перца + 1 ст. л. уксуса.

    Ответить
  8. Татьяна

    21 сентября, 2018 | 11:58 дп

    У меня мама все время делала домашний томатный сок, вкуснотища!!!! и намного лучше, чем магазинный.

    Ответить
  9. Сергей

    25 сентября, 2018 | 11:35 пп

    Томатный сок, тем более домашний, содержит много антиоксидантов, уменьшающих вредное воздействие свободных радикалов и риск возникновения онкологических заболеваний. Пейте на здоровье!

    Ответить
  10. Валентина

    7 октября, 2018 | 5:28 пп

    Делали дома томатный сок на зиму и с семенами, и без них. Больше понравилось без семян.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Что готовить на Новый год 2023
  • Миниатюра к статье Новогоднее меню 2023: рецепты для праздничного столаНовогоднее меню 2023: рецепты для праздничного стола...
  • Миниатюра к статье Начинки для тарталеток к праздничному столу на Новый год 2023Начинки для тарталеток к праздничному столу на Новый год 202...
  • Миниатюра к статье Закуски из рыбы на Новый год 2023: рецепты с фото простые и вкусные на праздничный столЗакуски из рыбы на Новый год 2023: рецепты с фото простые и ...
  • Миниатюра к статье Горячие мясные блюда на Новый год 2023: простые и вкусные рецепты на праздничный столГорячие мясные блюда на Новый год 2023: простые и вкусные ре...
Калькулятор мер и весов
Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Введите название продукта

Присоединяйтесь
Салаты на Новый год 2023
  • Читать подробнее Подборка простых и вкусных салатов с кальмарами
  • Читать подробнее Праздничные салаты с креветками на новогодний стол
Возможно это интересно
© 2023 ~ Вкусные рецепты ~ Вкусные кулинарные рецепты для всей семьи ~
Яндекс.Метрика