Вкусный томатный сок на зиму, приготовленный в домашних условиях. Приготовить просто, если знать самый правильный и вкусный рецепт. Густой, ароматный домашний томатный сок – любимый напиток для многих. Ценится он не только за вкус, но и за огромное количество полезных витаминов, которых так не хватает организму зимой. Ведь что может быть приятнее, открыть баночку ароматного напитка и наслаждаться изумительным освежающим послевкусием густого томата из помидоров?
- Домашний томатный сок с мякотью
- Острый томатный сок
- Томатный сок на зиму - рецепт Пальчики оближешь
- Домашний томатный сок на зиму - очень вкусный
- Томатный сок со свеклой и яблоками
- Томатный сок с сельдереем на зиму - «Ароматный»
- Томатный сок с болгарским перцем на зиму
- Томатный сок на зиму без соли и сахара
- Томатная паста из помидор в домашних условиях на зиму
- Томатный сок замороженный на зиму
Многие покупают сок в магазинах, даже не догадываясь, что именно домашний, собственноручно приготовленный напиток самый полезный. Заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях совсем несложно. Тем более, что рецептов приготовления томатного сока на зиму, с помощью которых можно запастись ароматным лакомством на весь зимний сезон, много, каждый может найти для себя что-то новенькое и интересное.
Ну и самое главное – теперь не придется думать, куда девать излишки урожая помидоров после того, как уже подвал заполнен различными маринадами и консервациями. Запишите самый простой и вкусный рецепт томатного сока на зиму, который легко приготовить дома.
Домашний томатный сок с мякотью
Ингредиенты:
- 1.5 кг красных спелых томатов;
- соль — 2 чайных ложки;
- 40 грамм сахара.
Томатный сок на зиму в домашних условиях с мякотью — пошаговый рецепт с фото:
- Томаты перебрать, удаляя испорченные, тщательно вымыть.
- Нарезать дольками, заполнив кастрюлю с широким дном. Налить немного воды, иначе помидоры могут подгореть.
- Включить сильный огонь, когда закипят, сбавить и проварить несколько минут на слабом. Охладить, поскольку дальше придется производить обработку руками.
- Через густое металлическое сито протереть уваренные томаты.
- Пюре, что получилось, отправить обратно на огонь, проварить чуть больше четверти часа, посолить и добавить сахар.
- Горячую густую массу разлить в заранее подготовленные банки (старательно вымытые и простерилизованные). Закатать крышками и оставить остывать, обязательно перевернув.
Острый томатный сок
Ингредиенты:
- 5,5 кг помидорок;
- 80 грамм соли;
- 280 грамм сахара;
- 100 грамм чеснока;
- 10 грамм эссенции уксусной;
- 5 грамм красного перца молотого;
- 4 соцветия сухих гвоздики;
- 3 грамма перца-горошка черного.
Приготовление острого томатного сока в домашних условиях:
Блендером или на мясорубке измельчить томаты. Проварить в широкой емкости 25 минут. Немного убавить огонь, всыпать соль, сахар и продолжать готовить еще четверть часа. Засыпать остальные ингредиенты, до готовности кипятить. На это достаточно 15 мин.
Банки в духовке или на пару простерилизовать, разлить сок, закатать. Укутывать не нужно, достаточно перевернуть и оставить так на сутки. Все! Любители остренького могут всю зиму наслаждаться полезным острым томатным соком домашнего приготовления.
Томатный сок на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Продукты:
- помидоры — 11 кг.;
- сахар — 700 гр. (можно добавить меньше, по вкусу, где-то — 450-500 г);
- соль — 175 гр. (пробуйте на свой вкус);
- уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
- чеснок — несколько зубчиков;
- душистый перец — 30 зерен;
- молотый красный перец — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика — 6-10 бутонов;
- корица — 3,5 чайные ложки;
- также можно добавить по вкусу мускатный орех.
Как приготовить томатный сок «Пальчики оближешь» на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них.
Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.
Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке. На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.
Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи.
Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсаллициловой кислоты) и закатать крышкой. Томатный сок будет хранится несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.
Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку для борща.
Если не любите консервацию с аспирином, то добавьте уксусную эссенцию. Вместо уксусной эссенции можно использовать 9% уксус — несколько столовых ложек (пробуйте, чтобы для Вас сок не получился кислым)
Домашний томатный сок на зиму — очень вкусный
Ингредиенты:
- 2,5 кг красных томатов;
- 60 грамм соли.
Приготовление вкусного томата на зиму:
Погрузить в закипевшую воду на три минуты томаты. Лучше всего это сделать с помощью дуршлага. Быстро охладить помидоры в очень холодной воде, опустив также на несколько минут. Это поможет быстро снять кожицу.
Избавленные от кожицы томаты протереть сквозь густое сито. Добавить сразу же соль, разлить в подготовленные путем стерилизации банки. Томат на зиму необходимо в банках стерилизовать, это продлит срок хранения.
На стерилизацию двухлитровых банок нужно два часа. После этого закатывать и оставлять в перевернутом виде до охлаждения.
Томатный сок со свеклой и яблоками
Ингредиенты:
- 4,3 кг спелых томатов;
- 400 грамм сока свеклы;
- 2,2 литра сока яблок;
- соль.
Приготовление густого томатного сока на зиму в банках:
Для более удобной обработки сперва помидоры крутым кипятком ошпарить. После этого порезать небольшими кусочками. С помощью обычного сита или соковыжималки отделить сок от жмыха. В кастрюле соединить сок свеклы, яблок, томатов, посолить. Отправить на огонь, дождаться кипения, сразу же разлить в чистые стеклянные емкости (обязательно простерилизованные), закатать.
Томатный сок с сельдереем на зиму — «Ароматный»
Ингредиенты:
- 3,2 кг томатов;
- 9 черешков сельдерея;
- 50 грамм молотого черного перца;
- 3 столовых ложки соли.
Приготовление:
Перед тем, как приступать к приготовлению, уделить внимание подготовке банок. Тщательно промыть их с содой, налить небольшое количество кипятка и прополоскать. Только после этого можно отправлять сушиться, перевернув горлышком вниз на чистую салфетку или полотенце. Крышки можно прокалить в горячей духовке или прокипятить пару минут, предварительно убрав резинку.
Из помытых томатов соковыжималкой отжать сок, перелить его в кастрюлю (эмалированную), поставить плиту и дождаться закипания. Промытый сельдерей нарезать небольшими частицами и отправить в посуду с томатом. Проварить пять минут, протереть через дуршлаг или сито, еще раз вскипятить. Перелить в стеклянную посуду, не доливая до верха несколько сантиметров, закатать и охладить.
Томатный сок с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- 9 кг томатов;
- 500 грамм перца болгарского (красного);
- пучок укропа (вместе с зонтами);
- сахар — 4-5 столовых ложек,
- соль — по вкусу
Консервирование томатного сока на зиму в домашних условиях:
Спелые плоды перед приготовлением такого напитка нужно тщательно перебрать, выбрасывая или вырезая подпорченные или почерневшие части. Овощи хорошенько промыть, желательно под проточной водой. Перец сразу же почистить, удалить семенные коробочки и хвостики. После этого еще раз помыть. Овощи через соковыжималку пропустить, если нет ее — измельчить блендером или с используя мясорубку, протереть через мелкие отверстия сита.
В кастрюле, покрытой эмалью, довести до хорошего кипения смесь перца и томатов, варить 45 минут. Сразу же после закипания не забыть положить в жидкость соль, укроп, сахар. Готовую жидкость вылить в чистые ошпаренные кипятком банки. После закатывания металлическими крышками до полного остывания перевернуть.
Хранится такой напиток очень долго, при условии, что находиться он будет в месте с прохладной температурой.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Ингредиенты:
- 1 ведро помидоров;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление:
- Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу.
- Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито.
- Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
Томатная паста из помидор в домашних условиях на зиму
Смотрите видео рецепт : Как приготовить томатную пасту. Домашняя томатная паста.
Томатный сок замороженный на зиму
Ингредиенты:
- сочные спелые томаты.
Приготовление заморозки из помидоров:
Такой рецепт томатного сока выручит, когда уже нет ни места на полках, ни банок для заготовок. Главное достоинство такого сока – хранится он очень долго, сохраняя все свои полезные свойства. Использовать такую заготовку очень просто – можно бросать сразу в кастрюлю при варке блюда, а можно разморозить, добавить любимые специи, довести до кипения и пить как обычный томатный сок. Одним словом – универсальная заготовка на зиму.
Промыть плоды, выжать с них сок, воспользовавшись соковыжималкой. Взять небольшие плотные пакеты, в каждый налить приблизительно по 250 гр полученного томата. Плотно завязать и отправить в морозилку.
Все, на этом все хлопоты закончились. Осталось дождаться зимы и наслаждаться аппетитными блюдами или вкусным любимым томатным соком, сохранившим вкус лета и свежих овощей.
Оксана
А мне больше нравится не густой томатный сок и без семян. Еще немного посолить его и… Вкусно!
Лариса
Когда-то тоже делала такой томатный сок и он мне очень нравился, не сравнить с магазинным
Наташа
В детстве мне мама часто говорила: будешь пить томатный сок — будешь строен и высок! Но мы делали томатный сок не через мясорубку, а пропускали отваренные помидоры через сито. Зимой пить томатный сок без косточек — одно удовольствие!
Ольга
А я томатный сок делаю с помощью соковыжималки. Но заготавливать не успеваю — всё так выпивают.
Елена
Домашние заготовки всегда лучше заводской продукции. А я блендером помидоры взбиваю и через сито процеживаю — никаких косточек. Супер!
Оля
Да томаты уродили в этом году, я вот с только томатного сока закатала.
Я перемалывала в кухонном комбайне, и проваривала, и все, с гущей этой всей, в этом же самое полезное, шкурчки и семечки томатов.
Мария
Я тоже такой же томатный сок делаю на зиму, только домашние любят поострее, поэтому добавляю кроме соли еще немного сахара и перца + 1 ст. л. уксуса.
Татьяна
У меня мама все время делала домашний томатный сок, вкуснотища!!!! и намного лучше, чем магазинный.
Сергей
Томатный сок, тем более домашний, содержит много антиоксидантов, уменьшающих вредное воздействие свободных радикалов и риск возникновения онкологических заболеваний. Пейте на здоровье!
Валентина
Делали дома томатный сок на зиму и с семенами, и без них. Больше понравилось без семян.