Все кавказские женщины готовят эту вкусную овощную заготовку на зиму для своей семьи. Именно с Кавказа к нам пришли многие шедевры кулинарии. Вообще, у них классика – это домашняя аджика на зиму без томатов, с большим количеством перца и чеснока. Но в нашей стране большинство не воспринимают её в таком виде и делают только со спелыми помидорами. Если у вас нет рецепта острого блюда, предлагаем классический рецепт аджики. Это всеми любимая, нежная на вкус аджика с яблоками и помидорами на зиму с добавлением перца и моркови.
Ингредиенты для аджики на зиму:
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 800 грамм;
- яблоки – 800 грамм;
- перец острый – 6 штук;
- луковица средняя – 3 штук;
- морковь – 800 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- постное масло – 2 стакана;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную аджику на зиму:
Подготовка овощей для аджики
Томаты хорошенько вымыть, перебрать, удалить хвостики и разрезать на 4 части.
Перец болгарский сполоснуть, удалить плодоножку, удалить семена и порезать средними квадратиками.
Морковь вымыть под краном, почистить и потереть через терку или нарезать соломкой.
Яблоки тоже помыть, вырезать серединку, снять кожуру, порезать на 4 части.
С луковиц снять шелуху, сполоснуть холодной водой и тоже разделить на 4 части.
Перец острый хорошо вымыть, вырезать плодоножку, но семечки пусть остаются на месте.
Зубки чеснока почистить и разрезать пополам.
Готовим вкусную аджику
Теперь все обработанные ингредиенты надо соединить, перебить в блендере либо провести через мясорубку, посолить на свое усмотрение и помешать.
Получившуюся овощную массу надо переложить в подходящую по размеру кастрюлю, влить постное масло и поставить варится на средний огонь минут 30-40, периодически мешать.
Как стерилизовать банки
Всю тару для закатки подготовить заранее. Банки тщательно вымыть с содой и горячей водой, после чего простерилизовать. А крышки тоже обработать этим средством и проварить 10 минут.
Наполнить стеклянную посуду горячей томатной массой и закрыть обработанными крышками.
Поставить вверх дном на кухне, завернуть в теплую ткань и пусть остывает. Потом перенести в подвал. Все, аджика по классическому рецепту спокойно проживет год, но зачем ждать, если через 4 месяца наступит зима? Желаем вам приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению вкусной аджики на зиму.
1. Для внешней красоты в аджику с яблоками и помидорами на зиму можно добавить немного рубленой зелени.
2. Возможно, среди читательниц есть те, кто любят поострее. Для того, чтобы получилась острая аджика добавьте больше перца либо острые приправы.
3. Для пикантности можно положить 2 ст. л. сахарного песка, при этом хорошо перемешать будущую аджику.
4. Чтобы острая заготовка на зиму имела аппетитный аромат, в неё следует добавить чайную ложку прованских трав.
Смотрите видео: Аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики
Автор Мария Танайлова
Алинка
Я готовлю каждую зиму классическую аджику. Иногда добавляю яблоки и морковь, тогда аджика получается более мягкой и нежной. А вообще, это такая вещь, которая просто улетает зимой. По крайней мере, в нашей семье так. За вечер литровую баночку аджики съедаем. Стараюсь заготовить ее на зиму побольше. Интересный еще рецепт аджики с баклажанами. Их надо порезать кусочками и добавить при варке. Получается немного остренькая, хочу попробовать приготовить.