Аджика – это известная острая приправа, которую можно подать к абсолютно различным блюдам, чаще всего к мясным. Традиционно классическую аджику готовят из помидоров, мы же предлагаем вам приготовить на зиму аджику из сливы.
Так же как и кетчуп, аджика из сливы — это отличная добавка практически ко всем блюдам. К тому же, при добавлени аджики в пищу улучшается обмен веществ в организме человека, что ускоряет процессы пищеварения. Также, она также обладает отличным противовирусным эффектом.
Простой рецепт аджики из сливы на зиму — замечательный вариант закуски к любому столу.
Ингредиенты для аджики из сливы:
- два килограмма сливы
- острый горький перец — два-три стручка
- чеснока — двести грамм,
- две столовых ложки томатной пасты
- две-две с половиной столовые ложки соли
- зелень: эстрагон, базилик двух цветов (зелёного и фиолетового), петрушка и укроп — каждого вида
- зелени по одному большому пучку
- один килограмм сладкого болгарского перца — лучше выбирать красного цвета перчины
- специи: кориандр молотый, гвоздика, тмин, черный перец — по пол чайной ложки
- сахар — по вкусу (всё зависит от вкуса и сладости сливы) — восемьдесят — сто грамм
Аджика из сливы на зиму — способ приготовления:
1. Тщательно вымыть сливы и удалить косточки.
2.Очистить чеснок, вымыть его и обсушить сухой салфеткой. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавки или мясорубки.
3.Вымыть болгарский перец, порезать его на четвертинки, удалить плодоножки и очистить от семян.
Так же поступить с горьким острым перцем.
4. Хорошо промыть зелень и обсушить её. У Тархуна (эстрагона) следует оборвать листочки и веточки.
5. Пропустить овощи через мясорубку или же измельчить их блендером: болгарский перец, сливы, зелень и горький перец. Положить полученную смесь в металлическую кастрюлю.
6. Добавить специи, сольи сахар , тщательно всё перемешать и установить на средний огонь.
7. После того, как аджика из слив закипит — уменьшить огонь и проварить ещё около двадцати минут
8. Аджика на зиму практически готова — осталось добавить чеснок и проварить ещё пять минут.
9. Разлить аджику по чистым и сухим стерильным баночкам и закрыть стерилизованными сухими крышками. Перевернуть емкости вверх дном, поставить в теплое место и оставить остывать. После хранить аджику из слив в прохладном месте.
Аджика на зиму готова! Осталось дождаться зимних вечеров и открывать на ужин вкуснейшее летнее блюдо!
Приятного аппетита!
Станьте первым!