Утка с яблоками в духовке — вкуснейшее горячее второе блюдо. Но далеко не все хозяйки берутся за приготовление утки в домашних условиях в духовке, ведь многие считают, что в готовом виде она жестковата и имеет неприятный аромат. И как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной? Первое — это правильно выбрать утку и способ ее приготовления. Лучше брать птицу выращенную на птицефабрике. А вот предотвратить «аромат» можно путем удаления всего жира. Все гораздо проще, чем кажется.
Рецепт приготовления утки, начиненной кислыми яблоками, запеченной в духовке, — просто спасение для тех, кто первый раз берется за эту птицу. Кислота яблок придаст утиному мясу мягкости и изысканного аромата, а приготовление не заставит хозяйку долго стоять на кухне, чтобы приготовить кулинарный шедевр. Как запечь утку в духовке целиком? Наши рецепты приготовления утки помогут вам приготовить вкусный праздничный ужин.
Утка с медом и яблоками в духовке
Эта птица любит сладкое и потому подбор продуктов для её приготовления очевиден. По этому простому рецепту приготовления может готовить даже молодая и неопытная домохозяйка. Для того, чтобы приготовить вкусную утку с яблоками и медом в духовке понадобится фольга.
Ингредиенты:
- птица – около 2 кг;
- яблоко – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- кориандр (молотый) – 10 гр.;
- перец молотый – 5 гр.;
- соль кухонная – по вкусу.
Как готовить утку в духовке в фольге:
Предварительно разогреть духовку до 200 С.
Утка имеет больше жира, чем любая другая птица. Чтобы он не создал неприятного запаха и вышел во время запекания, надо сделать несколько надрезов на грудинке, во всех других местах, где он может присутствовать. Сделать это нужно аккуратно, не задев мясную часть, в противном случае вместе с жиром вытечет весь сок.
Полностью срезать жир вместе с кожей. Обсушить утиное мясо, щедро натереть медом, солью и другими специями со всех сторон, а так же внутри.
На дно жаровни, в которой будет выпекаться мясо, выложить срезы из жира и шкурки. Погрузить саму птицу в жаровню.
Яблоки вымыть, не очищая разрезать на четыре части и поместить внутрь утки. С луковицей поступить также.
По желанию можно добавить любые понравившиеся специи. Возможно, положить сухофрукты, клюкву, апельсин или несколько долек лимона. Не сомневайтесь, любой из добавленных ингредиентов, придаст запеченной утке шикарный запах.
Кончики крылышек заправить за спинку птицы, для того, чтобы они не пригорели.
Влить внутрь тушки 50 мл фильтрованной воды и связать ножки.
Накрыть плотной фольгой.
Затем снять фольгу с утки, повысить температуру в духовой печи до 220С и готовить птицу еще полчаса.
Выключить духовку, но пока не вынимать блюдо из утки, а дать постоять минимум 10 минут.
Утка с медом и яблоками получается очень вкусной, так что постарайтесь держать себя в руках и не пробовать раньше указанного времени. Такое блюдо из утки можно поставить, например, на новогодний или рождественский стол.
Утка в духовке с картошкой и яблоками
Простейший и одновременно необычный рецепт приготовления данной птицы в духовке. Такое блюдо можно смело готовить на праздничный стол. Утка с овощами — это вкусное второе мясное блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- птица – 1.5 кг;
- кислое яблоко – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- свёкла (большая) – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 150 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- постное масло – 35 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- перец душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- сухой розмарин – щепотка;
- тмин – 3 гр.;
- сухой базилик – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.
Как пожарить утку в духовке целиком:
Тушку птицы выложить в мойку и вылить на неё 1 л кипятка. Это нужно, чтобы кожа стянулась, и мясо после запекания в духовке было сочным.
Вынуть утку из мойки и высушить с помощью бумажных салфеток. Хорошо натереть солью внутри и снаружи со всех сторон.
Каждый овощ тщательно вымыть и порезать на крупные дольки. Снимать кожуру совсем не обязательно, главное смыть всю грязь.
Приготовить маринад для утки в духовке. Все приправы соединить в небольшой ёмкости и измельчить ступкой. А зубки чеснока очистить и выдавить через пресс. Утиное мясо пропитать приготовленным маринадом.
Яблоки сполоснуть и крупно порезать. Отправить внутрь утки.
Для выпекания понадобиться дека с высокими бортиками. Уложить в него нафаршированную яблоками утку.
Обработанные овощи посолить, заправить медом и растительным маслом. Выложить вокруг птицы, накрыть всю эту красоту крышкой и поставить в духовку при 200С на 90 минут.
Отдельно вытопить жир из сала, найденного в утке до маринования специями.
Как только пройдет указанное время, снять крышку и полить горячим жиром. Совершать это действо раз в 10 минут до итогового состояния утки. Цвет готового мясного блюда будет красивым, также образуется легкая хрустящая корочка.
Во время запекания проколоть утку в области бедра, что проверить, насколько она готова. Горячее блюдо чуть остудить и подавать на обеденный стол вместе с овощным гарниром.
Если кто-то из гостей не приветствует запеченные овощи, можно отдельно отварить рис и при подаче полить образовавшимся мясным соусом.
Утка в апельсиновом соусе простой рецепт
Утка с яблоками и черносливом в духовке
Соедините яблоки с другими не менее сочными фруктами. Не беспокойтесь, утка с фруктовым ассорти получается просто невероятной.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- яблоко – 4 шт.;
- консервированный ананас – 140 гр.;
- консервированная слива – 4 шт.;
- курага – 10 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- перец молотый – пару щепоток;
- молотый имбирь – 2 гр.;
- хмели-сунели – 5 гр.;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление утки в духовке с яблоками и черносливом:
В небольшой, но глубокой миске соединить ананас, чернослив, курагу, чеснок, соевый соус и приправы.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и порезать ломтиками. Вместе с консервированной сладкой сливой отправить к остальным сухофруктам.
Птицу тщательно вымыть. Натереть утку солью, перцем со всех сторон. Нафаршировать фруктами.
Большой разрез на брюшке «зашить» зубочистками либо нитью.
Выложить противень, предварительно смазанный постным маслом, вокруг разложить не вошедшие фрукты. Для получения хрустящей корочки и сочности мяса можно смазать утку со всех сторон растопленным сливочным маслом.
Влить 150 мл воды и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 200С. Готовить 120 минут (2 часа).
Чтобы проверить готова ли птица нафаршированная фруктами, нужно просто проткнуть её деревянной зубочисткой. Если появляется прозрачный сок, значит утка полностью готова, а если образовавшаяся жидкость имеет розовый оттенок, стоит еще немного подождать.
За 20 минут до конца приготовления, вынуть противень с уткой, плотно прикрыть фольгой для выпекания и снова поставить в духовку
Новогодняя утка с яблоками в рукаве
Секреты приготовления вкусной утки в духовке
1. Данный вид птицы с яблоками предпочтительно выпекать в закрытой посудине, чтобы она пропекалась равномерно (в утятнице, рукаве или фольге). Под конец кулинарного процесса оставить открытой, чтобы готовое блюдо из утки имело аппетитную хрустящую корочку.
2. Если вы либо кто-то из гостей любят присутствие кислинки в блюде, то в маринад для утки в духовке можно добавить немного лимонного сока, белого вина или столового уксуса.
3. Если приобрели в магазине/супермаркете/на рынке замороженное утиное мясо, то непременно перед началом готовки полностью разморозить, чтобы при выпекании не выделялась кровь.
4. Для чего вообще утку начиняют гарниром (яблоками)? Данный процесс способствует общему сокращению времени выпекания мясного блюда, а также дарит неповторимый аромат и сочность.
5. Если запекать утку в рукаве, то образовавшийся жир надо слить, подождать пока остынет и отправить в холодильник на хранение.
6. Если после такого сытного обеда остались нетронутые кусочки утки, им можно добавлять в разные салаты или использовать в приготовлении домашней пиццы.
Теперь вы знаете как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной! Готовьте ее с удовольствием на праздники и в будни. Приготовленная по нашим рецептам птица в духовке всегда будет вкусной и ароматной.
Станьте первым!