Всем известно, что белый гриб считается самым ценным и вкусным из всего грибного семейства. Отчего найти и собрать такие грибочки является большой удачей. Он имеет кладезь полезных микроэлементов и питательных веществ в составе, нередко им заменяют животный белок.
Маринованные белые грибы — это один из вкуснейших видов домашних заготовок на зиму. Но чтобы маринованные грибы получились вкусными важно правильно выбрать их и приготовить.
Чтобы приготовить грибы на зиму важно учесть:
*Размер грибов не влияет на их вкус, поэтому для маринования подходят как крупные, так и маленькие. Хотя многие предпочитают именно грибочки небольшого размера, так как их удобно укладывать и они красиво смотрятся в банке, в то время как крупные приходится нарезать кусочками.
*Крепкие, упругие, не испорченные грибочки лучше всего подходят для маринования. Они не должны долго храниться в свежем виде, лучшим временем для заготовки грибов считаются первые сутки после сбора.
*Если гриб крупный, то мариновать лучше шляпки, ножки можно обжарить отдельно на сковороде в масле и с луком, либо запечь в духовке.
*Если грибы закрываются на длительный срок — банки обязательно стерилизуются, так они в целости и сохранности смогут простоять долгое время.
*Замачивать их не нужно, следует быстро промыть проточной водой и приступать к приготовлению.
Что нужно для маринованных грибов:
- белые грибы — 1.5 кг
- вода — 1.5 литра
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- уксус — 1.5 ч. ложки
- лист лавровый — 2-3 штуки
- перец — 5 штук (горошком)
- гвоздика — по вкусу
- зонтики укропа — 3 штуки
Как мариновать белые грибы:
Помыть и очистить грибы, если нужно отрезать ножки, оставить шляпки (по желанию). Нарезать их небольшими ломтиками, переложить в кастрюлю, отварить полтора часа.
Отдельно довести до кипения литр воды и добить специи по рецепту, выдержать маринад для грибов 20 минут, в конце добавить уксус.
Банки и крышки простерилизовать. Шумовкой вытащить грибочки из кастрюли и переложить в банку, залить маринадом для грибов. Закатать крышки и поставить в теплое место до полного остывания.
Если маринованные белые грибы планируется съесть в ближайшее время, то закатывать в банки их не обязательно. Можно выложить их в чистую тару и хранить в холодильнике. Если же планируется заготовить грибы на зиму — перенести банки в прохладное место «дожидаться своего часа».
Станьте первым!