Грибная икра из вареных грибов на зиму — вкусная домашняя заготовка для вашей семьи. Грибные заготовки очень популярны в нашей стране, а особенно в осенний период. Самые вкусные и ароматные получаются закрутки из лесных грибов. Идеальным угощением будет икра из грибов. Приготовить ее можно из любых видов лесных грибов, главное выбрать свой любимый рецепт приготовления.
Широко используются маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки и особенно вкусные белые грибы или боровики. Белые грибы имеют губчатую шляпку и твердую, толстую ножку. При варке они хорошо размягчаются, поэтому из них хорошо делать любую консервацию на зиму в домашних условиях.
Для тех хозяек, что привыкли удивлять близких разными вкусностями – эти простые рецепты грибной икры на зиму подарок судьбы.
Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком
Для готовки грибной икры не нужно выбирать мелкие отборные грибочки, наоборот, крупные шляпки и ножки будут очень даже кстати. Главное, правильно следовать описанию приготовления.
Тогда вкуснейшая икра из белых грибов будет красоваться в аппетитных баночках. С помощью этого простого рецепта приготовления икры, можно сделать домашние грибные заготовки из других видов грибов. Будет тоже вкусно!
Требуемые компоненты на 1 килограмм грибов:
- подсолнечное масло – 50 г;
- морковь – 250 г;
- салатный лук – 250 г;
- поваренная соль -10 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- корица – 5 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- грибы белые либо полубелые – кг;
- уксус 9 % — 2 чайные ложки.
Грибная икра из белых грибов с морковью и луком — пошаговый рецепт с фото:
Грибочки нужно вымыть в холодной воде. Нарезать на куски не обязательно, но при желании, можно.
Отварить в глубокой кастрюле. Ничего во время варки добавлять в емкость с грибами не требуется. Готовить 25-30 минут.
После этого, грибы откинуть на дуршлаг и вымыть в холодной воде, еще раз.
Перекрутить остывшие грибы через мясорубку.
Морковь крупно натереть. Небольшими кусочками нарезать репчатый лук.
В сковороду влить постное масло. Слегка обжарить лук с морковью на сковороде. Времени на это должно уйти 10-15 минут.
Пропустить жареную овощную смесь через мясорубку.
Грибное пюре и овощную массу выложить в широкую удобную для варки кастрюлю.
Хорошо все размешать. Посолить, всыпать туда же специи.
Поставить кастрюлю с грибной смесью на медленный огонь. Варить 25 минут. Постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавить уксус. Тщательно перемешать грибную массу.
Простерилизовать баночки. Разложить горячую грибную икру по банкам, закатать крышками. Приятного аппетита!
Грибная икра из лесных грибов — рецепт с помидорами и чесноком на зиму
Грибная заготовка на зиму – это, как правило, не столько трудоемкий, сколько интересный процесс. Огромное количество людей по сезону любят отправиться в лес, исследовать там болотные кочки и пеньки в надежде отыскать вкусные и ароматные грибочки. И им это удается, а у истинных грибников получается зачастую собрать немалый, так сказать, урожай.
Что же можно приготовить из грибов на зиму? Малосольные и маринованные грибочки, солянки и закуски, это, конечно, но ведь есть и другие не менее интересные рецепты, например, икра из грибов на зиму. О ней мы и поговорим сейчас.
Предлагаем рецепт икры из вареных лесных грибов с помидорами и чесноком, приготовленной через мясорубку. Это блюдо можно использовать ежедневно, а можно подавать гостям на праздники, разместив поверх бутерброда дольку свежего помидорчика или огурчика. Прекрасно сочетается такая икра и с вареным яйцом. Ароматная грибная закуска с черным хлебом придется по вкусу каждому.
Как приготовить икру из грибов, что для этого нужно:
- грибы (в отваренном виде, чтобы вышло 2 килограмма);
- луковицы – 2 большие;
- морковку (достаточно одной крупной или 2 более мелкие);
- помидоры – 2 крупных или 3 среднего размера (можно взять несколько помидорок «Черри»);
- сахар и соль по вкусу (щепотка сахара, 1,5 или 2 ложечки чайные соли);
- чеснок (если желаете поострее, то возьмите больше, если будете придерживаться классического рецепта, то достаточно будет 4-5 зубков);
- уксус 6% — 2,5 ложки столовые;
- перчик молотый душистый или обычный черный;
- масло подсолнечное 400-500 мл.
Рецепт грибной икры на зиму с помидорами и чесноком — пошаговая инструкция приготовления:
Грибочки, собранные в лесу хорошо почистить и помыть.
Кладем очищенные грибы целыми (резать не нужно) в кастрюлю, вливаем к ним воду, чтобы покрыть продукты, добавляем щепотку соли и варим 20 минут с момента, как вода закипела. Вареные грибы откидываем на дуршлаг (вода должна стечь полностью) и ставим остывать.
Помидорчики, лучок и морковку пропускаем через мясорубку. Выкладываем эту смесь в кастрюлю.
Добавляем к овощам подсолнечное масло, соль, сахар, перчик, отправляем тушиться на медленном огне. Тушим овощи для грибной икры 10, максимум 15 минуток под крышкой.
Во время томления смеси из овощей через мясорубку пропускаем остывшие грибы отварные, добавляем их в кастрюлю. Все ингредиенты перемешиваем. Оставляем под крышкой тушиться еще 20-25 минуток.
За 5 минут до готовности вливаем в свой состав уксус и добавляем выдавленный через чесночницу чесночок. Мешаем, закрываем крышкой, продолжаем готовить пять минут. Икра из грибов на зиму готова! Оставляем ее под крышкой, выключаем огонь.
Стерилизуем пол литровые или по 400 мл. баночки в духовке либо классическим способом над паром. Крышки кидаем в кипящую воду на 2 минутки.
Раскладываем икру по банкам, закатываем или закручиваем, если вы берете банки с винтовой закруткой. Даем продукту немного остыть, и убираем в холодильник, где грибная закуска может храниться 1,5 года с момента закатки.
Подавать грибную икру с помидорами лучше всего холодной, намазав ее на белый или черный хлеб. Кроме этого такая икра может добавляться в солянки, щи, борщи, служить начинкой для пирожков, вареных яиц и пиццы. Приятного аппетита!
Грибная икра — рецепт через мясорубку на зиму без стерилизации
Для тех, кому не нравится долго возиться со стерилизацией домашних заготовок на зиму — этот рецепт подходит идеально. Приготовить грибную закуску быстро и просто. При этом, она очень вкусная.
Потребуются продукты на 2 килограмма вареных грибов:
- по 300 г моркови и репчатого лука;
- 10 горошин черного перца;
- чайная ложка молотого красного перчика;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- подсолнечное масло без запаха — 2 стакана;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- соль исходя из личных предпочтений.
Как приготовить грибную икру без стерилизации на зиму:
- Лесные грибы перебрать и вымыть. Крупно порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить и отварить до готовности. Время варки определяется исходя из вида грибов. Готовые вареные грибочки пропустить через мясорубку.
- Очистить и промыть лук, и морковь и измельчить овощи. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1 стакан масла и обжарить подготовленные овощи.
- Смешать грибы с обжаренными овощами. Перемешать, добавить специи, соль и лаврушку. Выложить грибную смесь с луком и морковью в глубокую сковороду, добавить стакан растительного масла.
- Тушить 2 часа на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки вылить уксус и размешать.
- Горячую икру разложить в сухие стерилизованные баночки и закрутите металлическими крышками.
По этому рецепту получается очень нежная и вкусная грибная икра, приготовленная на зиму. Съедается за один раз.
Станьте первым!