Наступил сезон сбора яблок, и многие хозяйки с удовольствием делают сладкие запасы на зиму. Но не все сорта яблок пригодны для долгого хранения. С появлением морозильных камер вопрос сохранения овощей и фруктов отпал сам собой. Но все-таки приятно полакомиться холодным зимним вечером яблочным повидлом собственного приготовления. Процесс варки повидла длительный, но несложный, а результат порадует всю семью.
Вам потребуется:
- Яблоки — один килограмм
- Сахар — 400 — 600 грамм ( зависит от вашего вкуса: чем больше сахара, тем слаще будет повидло)
Как приготовить густое яблочное повидло на зиму?
Сначала подготовим яблоки: вымоем, снимем кожицу и удаляем сердцевину. Чем хороша варка повидла, что можно использовать не только целые яблоки, но и поврежденные, предварительно удалив подгнившие места.
Нарезав крупными дольками, распарим яблоки в пароварке. Если таковой не имеется можно сделать подобие пароварки самим: наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Внутрь кастрюли ставим дуршлаг, заполненный подготовленными дольками яблок. Накрываем крышкой и тушим до мягкости яблок.
Еще горячие протираем яблоки через дуршлаг или крупное металлическое сито, выкладываем в посуду для варки варенья (лучше всего для этой цели подойдет алюминиевый таз).
Варим на медленном огне, до тех пор пока яблочная масса не уварится вдвое. Порциями, при постоянном помешивании, всыпаем сахар и продолжаем варку до полной готовности повидла.
Варка считается оконченной, если капля повидла не растекается по тарелке. Таким образом, можно регулировать необходимую густоту. Если вы планируете использовать повидло, как начинку для кондитерских изделий, то лучше делать его погуще. Горячее повидло расфасовывают в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой.Сорта яблок пригодные для повидла: антоновка, семеринко, айдаред и другие сорта с кислинкой.
Таким способом можно сварить повидло и из груш.
И еще несколько полезных советов:
Варите повидло на медленном огне, при этом, постоянно помешивая яблочное повидло деревянной ложкой. Следите, чтобы повидло не подгорело, иначе неприятный запах обеспечен.
Когда будете использовать яблочное повидло как начинку для пирогов, разотрите его хорошенько ложкой и добавьте взбитый в пену яичный белок. Тогда в готовом изделии начинка не вытечет и не будет непропеченного теста.
Хранить повидло можно и в глиняных горшочках, обвязав горлышко чистой тряпочкой. А еще если густо сваренное повидло расстелить тонким слоем на дощечке и высушить на солнце, получится очень вкусная пастила.
Станьте первым!