Чахохбили из курицы по-грузински: как вкусно приготовить грузинское блюдо в домашних условиях
Чахохбили из курицы по-грузински — вкусное и сытное мясное блюдо. Классический вариант приготовления грузинского блюда именно с куриным мясом. Очень полезное, ароматное, сытное — оно покоряет сердца всех мужчин. Способно насытить на длительное время любого, даже крупного мужчину. Грузины говорят, что методов приготовления чахохбили с курицей столько же сколько домов в Грузии и отчасти это так. Нет единого верного рецепта приготовления мясного блюда, какие-то поправки имеют место быть.
- Чахохбили из курицы: классический рецепт грузинской кухни
- Рецепт чахохбили из курицы с красным грузинским вином
- Чахохбили из курицы с грецким орехом в домашних условиях
- Острый чахохбили с курицей по-грузински
- Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото
- Видео-рецепт: как приготовить вкусный чахохбили из курицы в мультиварке
- Подготовка посуды и продуктов для чахохбили
- Полезные советы и хитрости в приготовлении грузинского чахохбили
Первоначально настоящий грузинский чахохбили готовили из фазана. Получалось всем известное блюдо очень сочным и невероятно ароматным, но позволить себе это вкусное блюдо мог не каждый. В наше время чахохбили готовят из мяса птицы, чаще всего куриного, а порой из говядины и свинины.
Приготовить грузинское мясное блюдо в домашних условиях просто. Вкусный чахохбили представляет собой обжаренное мясо с овощами. Которое легко можно готовить даже в мультиварке. Поверьте, чахохбили с курицей, приготовленные в домашних условиях по вкусу не будет отличаться от настоящего грузинского.
На сухой сковородке обжаривают кусочки мяса и добавляют тушить в кисло-сладкой заправке с овощами. При обжарке мясо должно покрыться корочкой золотистого цвета, так находящийся в мясе сок остается внутри и блюдо получается очень сочным.
Раньше при приготовлении чахохбили совершенно не использовалось масло, вместо этого выбирали очень жирное мясо, которое готовили на сухой сковородке. Но для рецепта чахохбили с курицей все-таки масло необходимо добавить.
После обжарки мяса, добавляют овощи. Сначала режут лук, потом болгарский перчик и в конце помидоры. Грузины не жалеют овощей и кладут их в большом количестве, это придает чахохбили особый аромат и вкус.
Специи шафран, укроп, кориандр, петрушку, лучше добавить в самом конце. Зная пропорции и порядок готовки, можно сделать вкуснейшее чахохбили по-грузински.
Чахохбили из курицы: классический рецепт грузинской кухни
Продукты:
- курица — 1.5 кг. (для этого можно брать целую курицу либо бедро и голень);
- болгарский перчик — 2 шт.;
- помидор — 5 шт.;
- лук — 5 головок;
- острый перчик — 1 шт.;
- паста томатная — 3 ст. ложки;
- головка чеснока — приблизительно 5 зубков;
- аджика — 1 ч. л.;
- петрушка — пучок
- кинза — пучок
- специи любые.
Чахохбили по-грузински с курицей — пошаговый рецепт с фото:
Если используете целую курицу, помойте ее и нарежьте не слишком крупными кусками. Если берете готовый набор куриных бедер или голеней, разрежьте каждый кусочек пополам.
В сотейнике с небольшим количеством масла, на сильном огне обжарить курицу минут пять, затем накрыть крышкой и тушить на малом огне около 30 минут.
Очистить и порезать кольцами лук, обжарить на другой сковородке буквально несколько минут, чтобы он не пережарился, и не потерял сок.
Переложить лук к курице и продолжать тушить.
Помыть и снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками.
Чтобы сделать это было проще окуните помидор в кипяток на минуту, затем переложите в холодную воду.
В сковороде где обжаривался лук, добавьте томатную пасту и помешивая, подержите на огне минуту. В томатную пасту добавить резанные помидоры и тушить под закрытой крышкой несколько минут, затем переложить к курице.
Болгарский перец очистить от семечек и порезать полукольцами. Острый перец нарезать очень мелко, главное не перестараться.
Все перцы и аджику добавить к курице. Нарезать мелко зелень и чеснок, половину добавить в сотейник, а остальную оставить для украшения блюда.
В самом конце, когда чахохбили уже будет готово, добавить приправы, они придадут блюду пряный аромат.
Подавать чахохбили с курицей лучше с кисло-сладким соусом и хлебом. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт чахохбили из курицы с красным грузинским вином
Чахохбили из курицы по-грузински – это своеобразный вариант овощного рагу с мясом, чрезвычайно популярное на Кавказе. Самое правильное чахохбили готовят с мясом фазана, ведь он ранее в изобилии водился в Грузии, и местные повара придумали такое оригинальное и невероятно вкусное блюдо.
В наше время чахохбили готовят из куриного мяса, чтобы как-то приблизиться к оригиналу, но встречаются варианты и с говядиной, и даже с рыбой. Рецепт грузинского чахохбили с курицей предельно простой.
Крупные кусочки курицы обжариваются на сковородке без масла с двух сторон до достижения хрустящей корочки, запечатывая тем самым сок внутри. Затем это мясо тушится с помидорами, другими овощами и душистыми специями.
Рецептов чахохбили множество, любой из них необычайно ароматен и вкусен, как и все национальные грузинские блюда.
Это самый простой и распространенный рецепт чахохбили из курицы с красным сухим вином, именно он считается классикой грузинской кухни.
Привычные для Грузии душистые специи, свежая зелень в огромном количестве и приправы делают его пикантным, острым, насыщенным и ароматным.
На полутора килограммовую тушку птицы взять:
- 500 г томатов;
- 2-3 крупных головки лука репчатого;
- 250 мл красного вина (предпочтительно грузинского);
- пару ложек пасты томатной;
- 2 средние моркови;
- хмели-сунели, паприку, красный перец, кориандр, обычную поваренную соль и несколько лавровых листков. Не обойтись без базилика, укропа, петрушки и кинзы.
Как готовить чахохбили с курицей и красным вином — пошаговый рецепт с фото:
Промытую курицу без внутренностей разрезать или нарубить топориком на крупные куски с жиром и кожей. Затем сухую сковородку хорошенько раскалить, сделать огонь поменьше, и положить в нее курицу, изредка переворачивая лопаткой, чтобы она не пристала к сковороде.
Когда появится аппетитная корочка, переместить в сотейник, а в сковородку с остатками вытопившегося куриного жирка высыпать корнеплоды (морковь и лук), нарезанные на крупные куски. Когда они тоже приобретут золотистый цвет, переложить их в кастрюльку с мясом и потушить с четверть часа.
Теперь добавить в овощное рагу стакан вина, разведенную водой томатную пасту, специи и соль, убавив огонь до минимума. В это время подготовить томаты.
Их надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают кожицу. Затем нарезают на дольки и добавляют в посуду с курицей и овощами. Все вместе потомить примерно полчаса, пока томаты полностью не растворятся в блюде.
Подавать чахохбили из курицы по-грузински на стол, посыпав обильно мелко нарезанной зеленью, с гарниром, не имеющим ярко выраженного вкуса. Праздничный вид блюду придадут ломтики лимона.
Чахохбили из курицы с грецким орехом в домашних условиях
Чахохбили, приготовленный по этому рецепту, получается несколько нетрадиционным по вкусу из-за орехов. Но сочетание курицы и грецкого ореха – типично грузинское изобретение. Это блюдо подойдет тем, кто не боится кулинарных экспериментов и легко отступает от классических рецептов.
На полутора килограммовую курицу понадобится:
- 0,5 кг свежих томатов;
- половина стакана орехов грецких;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 4 крупных головки лука;
- 1 маленький стручок перца жгучего
- по одному пучку зелени кинзы, базилика, петрушки, укропа.
Как приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами:
Лук-репку начистить и порезать на маленькие кусочки, перец тоже некрупно порезать. Большие куски курицы с кожей и жирком положить на раскаленную сковородку, не добавляя масла. Для зарумянивания достаточно будет того жира, который вытопится из кусочков куриного мяса.
Потом мясо переместить в кастрюльку, добавить лук и сливочное масло и тушить четверть часа. Теперь к нему добавить томаты, заранее убрав с них кожицу и измельчив на дольки, и жгучий перец. Тушить курицу с овощами вместе еще с полчаса, после чего всыпать измельченные орехи и разные приправы. Потомить немного на небольшом огне. Затем выключить конфорку.
Вкусное грузинское блюдо с необычным вкусом – чахохбили из курицы с грецкими орехами готово. Осталось подать на стол с большим количеством рубленой зелени.
Острый чахохбили с курицей по-грузински
Для чахохбили грузины кроме мяса курицы используют разнообразные специи в огромном количестве и сочную зелень.
На 1 килограммовую тушку птицы взять:
- 3 средние луковицы;
- пару мясистых томатов;
- 1 пучок смеси зелени (базилик, кинза, петрушка);
- пару ложек масла сливочного, столько же пасты томатной;
- хмели-сунели;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- шафран, 4-5 зубков чеснока, и соль поваренная на вкус. Также понадобится небольшой стручок перца-чили, или же половинка крупного перца.
Пошаговый рецепт с фото:
Для правильного, настоящего грузинского чахохбили из курицы выбирают части пожирнее, например бедрышки либо голени. Конечно, подойдет и целая крупная тушка, которую разделывают, а остов после используют для первого блюда. Курицу тщательно моют прохладной водой, убирают остатки перьев и подсушивают бумажным полотенцем.
Сковородку вок или казан раскаливают на большом огне без использования масла, затем температуру огня уменьшают и выкладывают кусочки птицы. Обжаривают курицу со всех сторон до хрустящей корочки, помогая себе деревянной лопаткой.
- В течение четверти часа, пока жарится курица, нужно успеть подготовить томаты: сделать надрез крест-накрест и залить кипящей водой. Чтобы кожица хорошо снималась, нужно оставить их в кипятке на одну минуту, после чего вынуть при помощи шумовки, немного охладить, почистить и порезать на кубики.
- Теперь можно добавить измельченные томаты к курице. Если покажется, что сока недостаточно, спасет томатная паста, разведенная в теплой воде или курином бульоне. Помидоры и пасту желательно выбрать без кислинки, или же дополнить вкус сахаром на кончике ножа.
- Оставить курицу тушиться на небольшом огне минут на 10, хорошо перемешав. Тем временем, репчатый лук начистить, вымыть и порезать толстыми полукольцами. В отдельной сковороде пассировать его до прозрачности со сливочным маслом, регулярно перемешивая, чтобы он не пристал к сковороде.
Теперь лук выложить к курице, перемешать и оставить тушиться под плотно закрытой крышкой еще полчаса до полной готовности птицы. Пока курица тушится с овощами, раздавить чеснок плоской частью ножа и измельчить. Также мелко нарезать половину жгучего перца, удалив предварительно семена.
Добавить в кипящее рагу чеснок и перец, а также остальные приправы, хорошо перемешав.
Не обязательно ограничиваться этими специями, для грузинских блюд их много не бывает. Сюда отлично подойдет и сухая аджика и сушеные травы (кинза, базилик, орегано).
Потомить рагу на медленном огне чуть-чуть и выключить. Чахохбили – это второе блюдо. К нему можно подать на гарнир рис, отварной картофель, даже макароны. Главное, не забыть посыпать это блюдо большим количеством разнообразной зелени.
Лаваш или пшеничный хлеб прекрасно сочетаются с чахохбили. Их можно обмакивать в соус, в котором готовилось мясо.
Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото
Этот рецепт содержит большее количество ингредиентов, в отличие от классического чахохбили. А присутствие картофеля делает его более сытным и привычным русскому человеку.
На одну килограммовую птицу потребуется:
- чуть больше 1/2 пачки масла сливочного;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 крупные головки лука;
- половина лимона;
- 3 небольших картофелины;
- любимые грузинские специи;
- 2-3 мясистых томата;
- 4 зубка чеснока, свежая зелень и соль.
Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:
Сполоснуть и начистить овощи: лук, картофель и чеснок от кожуры, а перец от семян и плодоножки. С томатов снять кожицу, предварительно обдав крутым кипятком. Вымытую тушку курицы порезать на порционные части.
В раскаленный сотейник с массивным дном или чугунный казанок кинуть масло сливочное, растопить его и пассировать нарезанный ромбиками лук репчатый. Потом его с излишками масла выложить в другую посуду, а в казанок закинуть куски птицы.
Потушить около 5 минут на минимальном огне, накрыв крышкой плотно, после чего слить сок в емкость. Увеличив огонь, подрумянить птицу. Добавить в нее обжаренный лук и масло, сок половины лимона и давленый чеснок и пожарить вместе еще немного.
Тем временем порезать болгарский перец, картофель и томаты на небольшие кубики и положить в посуду с курицей. Туда же вылить отставленный ранее сок от птицы, приправы и посолить.
Тушить под крышкой четверть часа, а перед самым выключением притрусить рубленой зеленью. Дав немного остыть, подать с толстым лавашем.
Видео-рецепт: как приготовить вкусный чахохбили из курицы в мультиварке
Подготовка посуды и продуктов для чахохбили
Принадлежности, которые будут нужны в процессе приготовления настоящего грузинского чахохбили, нужно выбирать тщательно.
Во-первых, нужна сковородка с толстым дном. Лучше, чтобы она была антипригарной, так как кусочки курицы жарятся без использования масла или жира. Во-вторых, понадобится стандартный сотейник. Не обойтись без ножа и разделочной доски.
Курицу для чахохбили разделывают на довольно крупные порционные куски, не снимая кожу и не удаляя жир. В продаже также можно найти уже разделанный полуфабрикат, набор для чахохбили.
С помидор кожица обязательно удаляется путем ошпаривания кипятком. Лука в грузинском рагу должно быть очень много, так как именно он дает основной сок при тушении. Чеснок и зелень — тоже неотъемлемые части любого вида чахохбили.
Полезные советы и хитрости в приготовлении грузинского чахохбили
- Во-первых, чахохбили не должен содержать ни капли растительного масла. В этом его основная отличительная особенность. Максимум, что допускается, это обжарить лук на сливочном масле.
- Во-вторых, идеальным гарниром для чахохбили из курицы считают отварной рис, или приготовленный в пароварке. Хотя в Грузии принято есть это блюдо просто с лавашем или белым хлебом. Своим нейтральным вкусом они подчеркивают пикантность чахохбили.
- В-третьих, специй и зелени должно быть действительно очень много. Только так возможно получить вкусный ароматный чахохбили.
Комментарии закрыты