Логотип сайта Вкусные рецепты
Вкусные рецепты

Вкусные кулинарные рецепты для всей семьи

  • Первые блюда
  • Вторые блюда и гарниры
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Заготовки на зиму
  1. Главная
  2. Вторые блюда и гарниры

Чахохбили из курицы по-грузински: как вкусно приготовить грузинское блюдо в домашних условиях

Вторые блюда и гарниры, вторые блюда из курицы 0 комментариев

Чахохбили из курицы по-грузинскиЧахохбили из курицы по-грузински — вкусное и сытное мясное блюдо. Классический вариант приготовления грузинского блюда именно с куриным мясом. Очень полезное, ароматное, сытное — оно покоряет сердца всех мужчин. Способно насытить на длительное время любого, даже крупного мужчину. Грузины говорят, что методов приготовления чахохбили с курицей столько же сколько домов в Грузии и отчасти это так. Нет единого верного рецепта приготовления мясного блюда, какие-то поправки имеют место быть.

  1. Чахохбили из курицы: классический рецепт грузинской кухни
  2. Рецепт чахохбили из курицы с красным грузинским вином
  3. Чахохбили из курицы с грецким орехом в домашних условиях
  4. Острый чахохбили с курицей по-грузински
  5. Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото
  6. Видео-рецепт: как приготовить вкусный чахохбили из курицы в мультиварке
  7. Подготовка посуды и продуктов для чахохбили
  8. Полезные советы и хитрости в приготовлении грузинского чахохбили

Первоначально настоящий грузинский чахохбили готовили из фазана. Получалось всем известное блюдо очень сочным и невероятно ароматным, но позволить себе это вкусное блюдо мог не каждый. В наше время чахохбили готовят из мяса птицы, чаще всего куриного, а порой из говядины и свинины.

Приготовить грузинское мясное блюдо в домашних условиях просто. Вкусный чахохбили представляет собой обжаренное мясо с овощами. Которое легко можно готовить даже в мультиварке. Поверьте, чахохбили с курицей, приготовленные в домашних условиях по вкусу не будет отличаться от настоящего грузинского.

На сухой сковородке обжаривают кусочки мяса и добавляют тушить в кисло-сладкой заправке с овощами. При обжарке мясо должно покрыться корочкой золотистого цвета, так находящийся в мясе сок остается внутри и блюдо получается очень сочным.

Раньше при приготовлении чахохбили совершенно не использовалось масло, вместо этого выбирали очень жирное мясо, которое готовили на сухой сковородке. Но для рецепта чахохбили с курицей все-таки масло необходимо добавить.

После обжарки мяса, добавляют овощи. Сначала режут лук, потом болгарский перчик и в конце помидоры. Грузины не жалеют овощей и кладут их в большом количестве, это придает чахохбили особый аромат и вкус.

Специи шафран, укроп, кориандр, петрушку, лучше добавить в самом конце. Зная пропорции и порядок готовки, можно сделать вкуснейшее чахохбили по-грузински.

Чахохбили из курицы по-грузински классический

Чахохбили из курицы: классический рецепт грузинской кухни

Продукты:

  • курица — 1.5 кг. (для этого можно брать целую курицу либо бедро и голень);
  • болгарский перчик — 2 шт.;
  • помидор — 5 шт.;
  • лук — 5 головок;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. ложки;
  • головка чеснока — приблизительно 5 зубков;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • петрушка — пучок
  • кинза — пучок
  • специи любые.

Чахохбили по-грузински с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Если используете целую курицу, помойте ее и нарежьте не слишком крупными кусками. Если берете готовый набор куриных бедер или голеней, разрежьте каждый кусочек пополам.

Курица средними кусками для чахохбили по-грузински

 

В сотейнике с небольшим количеством масла, на сильном огне обжарить курицу минут пять, затем накрыть крышкой и тушить на малом огне около 30 минут.

Тушеная курица в сковороде для чахохбили

 

Очистить и порезать кольцами лук, обжарить на другой сковородке буквально несколько минут, чтобы он не пережарился, и не потерял сок.

Лук обжаренный для чахохбили

Переложить лук к курице и продолжать тушить.

Помыть и снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками.

Чахохбили из курицы по-грузински с помидорами

Чтобы сделать это было проще окуните помидор в кипяток на минуту, затем переложите в холодную воду.

В сковороде где обжаривался лук, добавьте томатную пасту и помешивая, подержите на огне минуту. В томатную пасту добавить резанные помидоры и тушить под закрытой крышкой несколько минут, затем переложить к курице.

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт в сковороде

Болгарский перец очистить от семечек и порезать полукольцами. Острый перец нарезать очень мелко, главное не перестараться.

Чахохбили из курицы по-грузински с болгарским перцем

Все перцы и аджику добавить к курице. Нарезать мелко зелень и чеснок, половину добавить в сотейник, а остальную оставить для украшения блюда.

Чахохбили из курицы по-грузински

В самом конце, когда чахохбили уже будет готово, добавить приправы, они придадут блюду пряный аромат.

Подавать чахохбили с курицей лучше с кисло-сладким соусом и хлебом. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Чахохбили из курицы по-грузински классический

Рецепт чахохбили из курицы с красным грузинским вином

Чахохбили из курицы по-грузински – это своеобразный вариант овощного рагу с мясом, чрезвычайно популярное на Кавказе. Самое правильное чахохбили готовят с мясом фазана, ведь он ранее в изобилии водился в Грузии, и местные повара придумали такое оригинальное и невероятно вкусное блюдо.

В наше время чахохбили готовят из куриного мяса, чтобы как-то приблизиться к оригиналу, но встречаются варианты и с говядиной, и даже с рыбой. Рецепт грузинского чахохбили с курицей предельно простой.

Крупные кусочки курицы обжариваются на сковородке без масла с двух сторон до достижения хрустящей корочки, запечатывая тем самым сок внутри. Затем это мясо тушится с помидорами, другими овощами и душистыми специями.

Рецептов чахохбили множество, любой из них необычайно ароматен и вкусен, как и все национальные грузинские блюда.

Это самый простой и распространенный рецепт чахохбили из курицы с красным сухим вином, именно он считается классикой грузинской кухни.

Привычные для Грузии душистые специи, свежая зелень в огромном количестве и приправы делают его пикантным, острым, насыщенным и ароматным.

На полутора килограммовую тушку птицы взять:

  • 500 г томатов;
  • 2-3 крупных головки лука репчатого;
  • 250 мл красного вина (предпочтительно грузинского);
  • пару ложек пасты томатной;
  • 2 средние моркови;
  • хмели-сунели, паприку, красный перец, кориандр, обычную поваренную соль и несколько лавровых листков. Не обойтись без базилика, укропа, петрушки и кинзы.

Как готовить чахохбили с курицей и красным вином — пошаговый рецепт с фото:

Промытую курицу без внутренностей разрезать или нарубить топориком на крупные куски с жиром и кожей. Затем сухую сковородку хорошенько раскалить, сделать огонь поменьше, и положить в нее курицу, изредка переворачивая лопаткой, чтобы она не пристала к сковороде.

Когда появится аппетитная корочка, переместить в сотейник, а в сковородку с остатками вытопившегося куриного жирка высыпать корнеплоды (морковь и лук), нарезанные на крупные куски. Когда они тоже приобретут золотистый цвет, переложить их в кастрюльку с мясом и потушить с четверть часа.

Теперь добавить в овощное рагу стакан вина, разведенную водой томатную пасту, специи и соль, убавив огонь до минимума. В это время подготовить томаты.

Их надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают кожицу. Затем нарезают на дольки и добавляют в посуду с курицей и овощами. Все вместе потомить примерно полчаса, пока томаты полностью не растворятся в блюде.

Подавать чахохбили из курицы по-грузински на стол, посыпав обильно мелко нарезанной зеленью, с гарниром, не имеющим ярко выраженного вкуса. Праздничный вид блюду придадут ломтики лимона.

Чахохбили из курицы по-грузински с вином

Чахохбили из курицы с грецким орехом в домашних условиях

Чахохбили, приготовленный по этому рецепту, получается несколько нетрадиционным по вкусу из-за орехов. Но сочетание курицы и грецкого ореха – типично грузинское изобретение. Это блюдо подойдет тем, кто не боится кулинарных экспериментов и легко отступает от классических рецептов.

На полутора килограммовую курицу понадобится:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • половина стакана орехов грецких;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 4 крупных головки лука;
  • 1 маленький стручок перца жгучего
  • по одному пучку зелени кинзы, базилика, петрушки, укропа.

Как приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами:

Лук-репку начистить и порезать на маленькие кусочки, перец тоже некрупно порезать. Большие куски курицы с кожей и жирком положить на раскаленную сковородку, не добавляя масла. Для зарумянивания достаточно будет того жира, который вытопится из кусочков куриного мяса.

Потом мясо переместить в кастрюльку, добавить лук и сливочное масло и тушить четверть часа. Теперь к нему добавить томаты, заранее убрав с них кожицу и измельчив на дольки, и жгучий перец. Тушить курицу с овощами вместе еще с полчаса, после чего всыпать измельченные орехи и разные приправы. Потомить немного на небольшом огне. Затем выключить конфорку.

Вкусное грузинское блюдо с необычным вкусом – чахохбили из курицы с грецкими орехами готово. Осталось подать на стол с большим количеством рубленой зелени.

Чахохбили из курицы по-грузински острый

Острый чахохбили с курицей по-грузински

Для чахохбили грузины кроме мяса курицы используют разнообразные специи в огромном количестве и сочную зелень.

На 1 килограммовую тушку птицы взять:

  • 3 средние луковицы;
  • пару мясистых томатов;
  • 1 пучок смеси зелени (базилик, кинза, петрушка);
  • пару ложек масла сливочного, столько же пасты томатной;
  • хмели-сунели;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • шафран, 4-5 зубков чеснока, и соль поваренная на вкус. Также понадобится небольшой стручок перца-чили, или же половинка крупного перца.

Пошаговый рецепт с фото:

Для правильного, настоящего грузинского чахохбили из курицы выбирают части пожирнее, например бедрышки либо голени. Конечно, подойдет и целая крупная тушка, которую разделывают, а остов после используют для первого блюда. Курицу тщательно моют прохладной водой, убирают остатки перьев и подсушивают бумажным полотенцем.

Сковородку вок или казан раскаливают на большом огне без использования масла, затем температуру огня уменьшают и выкладывают кусочки птицы. Обжаривают курицу со всех сторон до хрустящей корочки, помогая себе деревянной лопаткой.

  1. В течение четверти часа, пока жарится курица, нужно успеть подготовить томаты: сделать надрез крест-накрест и залить кипящей водой. Чтобы кожица хорошо снималась, нужно оставить их в кипятке на одну минуту, после чего вынуть при помощи шумовки, немного охладить, почистить и порезать на кубики.
  2. Теперь можно добавить измельченные томаты к курице. Если покажется, что сока недостаточно, спасет томатная паста, разведенная в теплой воде или курином бульоне. Помидоры и пасту желательно выбрать без кислинки, или же дополнить вкус сахаром на кончике ножа.
  3. Оставить курицу тушиться на небольшом огне минут на 10, хорошо перемешав. Тем временем, репчатый лук начистить, вымыть и порезать толстыми полукольцами. В отдельной сковороде пассировать его до прозрачности со сливочным маслом, регулярно перемешивая, чтобы он не пристал к сковороде.

Теперь лук выложить к курице, перемешать и оставить тушиться под плотно закрытой крышкой еще полчаса до полной готовности птицы. Пока курица тушится с овощами, раздавить чеснок плоской частью ножа и измельчить. Также мелко нарезать половину жгучего перца, удалив предварительно семена.

Добавить в кипящее рагу чеснок и перец, а также остальные приправы, хорошо перемешав.

Не обязательно ограничиваться этими специями, для грузинских блюд их много не бывает. Сюда отлично подойдет и сухая аджика и сушеные травы (кинза, базилик, орегано).

Потомить рагу на медленном огне чуть-чуть и выключить. Чахохбили – это второе блюдо. К нему можно подать на гарнир рис, отварной картофель, даже макароны. Главное, не забыть посыпать это блюдо большим количеством разнообразной зелени.

Лаваш или пшеничный хлеб прекрасно сочетаются с чахохбили. Их можно обмакивать в соус, в котором готовилось мясо.

Чахохбили из курицы по-грузински: рецепт с фото

Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото

Этот рецепт содержит большее количество ингредиентов, в отличие от классического чахохбили. А присутствие картофеля делает его более сытным и привычным русскому человеку.

На одну килограммовую птицу потребуется:

  • чуть больше 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 крупные головки лука;
  • половина лимона;
  • 3 небольших картофелины;
  • любимые грузинские специи;
  • 2-3 мясистых томата;
  • 4 зубка чеснока, свежая зелень и соль.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:

Сполоснуть и начистить овощи: лук, картофель и чеснок от кожуры, а перец от семян и плодоножки. С томатов снять кожицу, предварительно обдав крутым кипятком. Вымытую тушку курицы порезать на порционные части.

В раскаленный сотейник с массивным дном или чугунный казанок кинуть масло сливочное, растопить его и пассировать нарезанный ромбиками лук репчатый. Потом его с излишками масла выложить в другую посуду, а в казанок закинуть куски птицы.

Потушить около 5 минут на минимальном огне, накрыв крышкой плотно, после чего слить сок в емкость. Увеличив огонь, подрумянить птицу. Добавить в нее обжаренный лук и масло, сок половины лимона и давленый чеснок и пожарить вместе еще немного.

Тем временем порезать болгарский перец, картофель и томаты на небольшие кубики и положить в посуду с курицей. Туда же вылить отставленный ранее сок от птицы, приправы и посолить.

Тушить под крышкой четверть часа, а перед самым выключением притрусить рубленой зеленью. Дав немного остыть, подать с толстым лавашем.

Видео-рецепт: как приготовить вкусный чахохбили из курицы в мультиварке

Подготовка посуды и продуктов для чахохбили

Принадлежности, которые будут нужны в процессе приготовления настоящего грузинского чахохбили, нужно выбирать тщательно.

Во-первых, нужна сковородка с толстым дном. Лучше, чтобы она была антипригарной, так как кусочки курицы жарятся без использования масла или жира. Во-вторых, понадобится стандартный сотейник. Не обойтись без ножа и разделочной доски.

Курицу для чахохбили разделывают на довольно крупные порционные куски, не снимая кожу и не удаляя жир. В продаже также можно найти уже разделанный полуфабрикат, набор для чахохбили.

С помидор кожица обязательно удаляется путем ошпаривания кипятком. Лука в грузинском рагу должно быть очень много, так как именно он дает основной сок при тушении. Чеснок и зелень — тоже неотъемлемые части любого вида чахохбили.

Чахохбили из курицы : пошаговый рецепт с фото

Полезные советы и хитрости в приготовлении грузинского чахохбили

  1. Во-первых, чахохбили не должен содержать ни капли растительного масла. В этом его основная отличительная особенность. Максимум, что допускается, это обжарить лук на сливочном масле.
  2. Во-вторых, идеальным гарниром для чахохбили из курицы считают отварной рис, или приготовленный в пароварке. Хотя в Грузии принято есть это блюдо просто с лавашем или белым хлебом. Своим нейтральным вкусом они подчеркивают пикантность чахохбили.
  3. В-третьих, специй и зелени должно быть действительно очень много. Только так возможно получить вкусный ароматный чахохбили.

Чахохбили из курицы по-грузински
Поделитесь статьей в соц. сетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Что готовить на Новый год 2023
  • Миниатюра к статье Новогоднее меню 2023: рецепты для праздничного столаНовогоднее меню 2023: рецепты для праздничного стола...
  • Миниатюра к статье Начинки для тарталеток к праздничному столу на Новый год 2023Начинки для тарталеток к праздничному столу на Новый год 202...
  • Миниатюра к статье Закуски из рыбы на Новый год 2023: рецепты с фото простые и вкусные на праздничный столЗакуски из рыбы на Новый год 2023: рецепты с фото простые и ...
  • Миниатюра к статье Горячие мясные блюда на Новый год 2023: простые и вкусные рецепты на праздничный столГорячие мясные блюда на Новый год 2023: простые и вкусные ре...
Калькулятор мер и весов
Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Введите название продукта

Присоединяйтесь
Салаты на Новый год 2023
  • Читать подробнее Подборка простых и вкусных салатов с кальмарами
  • Читать подробнее Праздничные салаты с креветками на новогодний стол
Возможно это интересно
© 2023 ~ Вкусные рецепты ~ Вкусные кулинарные рецепты для всей семьи ~
Яндекс.Метрика