Курица в духовке с картошкой
Курица в духовке с картошкой — рецепт для любителей простых и вкусных блюд. Летом особенно нет времени и желания стоять у плиты. Поэтому приготовьте это простое, быстрое, но очень вкусное мясное блюдо. На его подготовку нужно минимум времени, а семья будет накормлена несколько дней. Запишите, а лучше сохраните в закладках браузера страничку с самым вкусным рецептом курицы в духовке с картошкой!
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее второе
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1,5 ч
Нам потребуется:
- тушка курицы целиком;
- картофель;
- специи нужны самые простые, а всё остальное на ваше усмотрение и вкус.
Курица в духовке с картошкой — пошаговый рецепт с фото:
Готовим цыплёнка к запеканию.
Промываем его, отрезаем ненужные части для будущего бульона: шею, лапки, первые фаланги крыльев, гузку.
Вынимаем жир. Он нам ещё пригодится.
Просушиваем бумажным полотенцем тушку и посыпаем её специями. Можно взять готовую смесь «к курице», а если нет такой под рукой, то посолить, посыпать перцем и добавить специю «карри».
Несколько зубчиков чеснока пропускаем через чесночную давилку, и смазываем соком чеснока внутри тушки.
Пока курица маринуется, чистим картошку.
Нарезаем её кружочками толщиной около пяти миллиметров.
Берём «утятницу», на дно кладём куриный жир, порезанный на мелкие кусочки. Нарезанный картофель выкладываем несколькими слоями на куриный жир.
Сверху укладываем подготовленную курицу. Остатки картошки распределяем по краям вокруг курицы.
Картошку посыпаем молотым красным перцем. Это придаст ей пикантность и яркий цвет.
Если есть в доме зелень, то её мелко режем и добавляем в утятницу.
Ставим утятницу, накрытую крышкой, в разогретую духовку на полтора часа. Примерно через 60 минут температуру в духовке нужно уменьшить. Если дать постоять блюду в духовке, протомиться, то это только улучшит его вкус.
Время на приготовление потрачено немного, а получается вкусно и сытно.
Сок, выделившийся из мяса, и растопленный жир пропитывают картошку, делая её очень сочной и необычайно аппетитной.
Курицу запеченную целиком в духовке с картошкой готовят не только в будни, но и в праздник.
Станьте первым!